Pavlova!

A beautiful dessert created to honor a Russian ballerina, Anna Pavlova.
A combination of very simple food: meringue, cream, fruits. That’s all! Yet the result is heavenly dessert that looks just as fantastic as its taste.

Some people complained about how hard it is to successfully bake the meringue. But the magic word is “be patient”. It took about an hour to bake, at low heat, another 2 hour to cool inside the oven, and probably another hour or two to finish cooling outside the oven. It’s recommended to bake the meringue one day ahead, specially if you don’t have that much time. It’s not as hard as you think, trust me. And ow, you’ll forget all of this when you spoon that thing into your mouth!!

PAVLOVA
(Sumber: Milis Dapur Bunda)

Bahan:
2 sdt tepung maizena
4 putih telur ayam.
140 gram gula halus
1 sdt vanilla bubuk
1 sdt cuka
50 gr almond panggang, cincang halus (optional, hasil modifikasi saya aja)
300 ml thickened cream/double cream
Buah-buahan untuk menghias (strawberry, kiwi, peach, markisa, jeruk mandarin, anggur, dll)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu rendah 140C.
  2. Olesi loyang kue kering 30 x 30 cm dengan margarine.
  3. Gambar lingkaran (kurang lebih diameter 20 cm) dengan pensil di atas kertas roti seukuran loyang. Alasi loyang dengan kertas roti, sisi yang ada gambar lingkarannya menghadap ke bawah. Olesi dengan margarine. 
  4. Kocok putih telur hingga berbusa dan mulai membentuk puncak lembut. Tambahkan gula sedikit demi  sedikit sambil terus dikocok hingga mengkilat.
  5. Masukkan vanilla dan cuka, kocok sampai tercampur rata.
  6. Matikan mikser. Taburkan tepung Maizena, aduk hingga rata. Kalo pakai almond, almondnya masukkan di tahap ini.
  7. Tuang kocokan putih telur ke atas kertas roti, bentuk sesuai gambar lingkaran yang tadi dibuat. 
  8. Panggang dalam oven selama sekitar 1 jam atau sampai warnanya pucat dan kaku. Dinginkan dalam oven, pintu oven sedikit dibuka. Setelah dingin, pindahkan ke piring saji.
  9. Kocok krim kental (thickened cream) sampai kaku. Tuang ke atas meringue, lengkapi dengan buah-buahan segar.

Note:

  • Resep ini saya tambahin almond panggang yang dicincang halus, hanya untuk modifikasi aja. Aslinya sih gak pake. Enakan mana? Dua-duanya enak tuh :) Sumpahh!!
  • Ada dua cara mencampurkan tepung maizena. Bisa dengan cara di atas, bisa juga dengan mencampurkannya ke dalam gula pasir. Masukkan campuran ini sedikit demi sedikiiiiiit sambil terus dikocok.
  • Pavlova bisa dibentuk datar seperti resep di atas, bisa juga dibikin berbentuk mangkuk seperti di foto. Membentuknya juga bisa pake spatula, bisa pake plastik segitiga disemprotkan ke atas loyang (lebih rapih).
  • Untuk membentuk mangkuk juga ada 3 cara:
    Pertama: Dengan spatula atau plastik segitiga, dibentuk ‘manual’ di atas loyang datar. Buat alasnya, lalu buat dinding mangkuknya.
    Kedua: Gunakan loyang bulat berdinding rendah. Alasi dengan kertas roti atau silikon, semprot adonan ke dasar dan dinding loyang.
    Ketiga: Pakai cetakan mangkuk. Ambil mangkuk tahan panas, bungkus dengan ketas roti atau kertas silikon, letakkan terbalik di atas loyang datar. Semprot adonan ke bagian pantat mangkuk.
    Kalo rajin, bikin bentuk handle setengah lingkaran dari meringue, pasangkan ke mangkuk meringue setelah diisi krim dan buah. Jadi deh keranjang!
  • Setelah 2 kali bikin yang berbentuk mangkuk, kayaknya saya lebih suka yang berbentuk datar deh, hihihi. Soalnya kalo berbentuk mangkuk, ngasih krimnya cenderung banyak banget, terus pas dimakan, abisss!! Gila deh, nambah aja nih lipetan perut.
  • Selain porsi gede begini, Pavlova bisa juga dibikin porsi individual. Meringuenya dibuat ukuran kecil-kecil. Jadi yang makan langsung, hap, lenyap dalam satu suap, hihihi…
  • Jujurnya, sejak dikasih tau Inong tentang kertas silikon, saya selalu pake kertas silikon untuk manggang, jadi gak usah dioles apa-apa lagi. Katanya sih, kalo pake kertas roti harus diolesi mentega. Tapi ada yang bilang dibasahin aja kertas rotinya dengan air. Nahlo!
    Kalo ada yang lebih tau mengenai hal ini, saya mau dunk pencerahannya… hiks..
  • Letakkan meringue di rak tengah oven. Meringue ini butuh panas kecil dengan pemanggangan lama untuk dapetin hasil yang putih mulus. Saya belum pernah berhasil tuh sampe bener-bener putih. Tapi mungkin kalo ditarok di rak paling atas, bisa lebih putih hasilnya. Nanti dicoba deh.
  • Buah-buahannya pilih yang warna-warni. Mejikuhibiniu deh! Tambahin markisa juga enak dan segerrr loh. Murah lagi markisa (peliiiiit..!!)

About these ads

7 thoughts on “Pavlova!

  1. Hi Riana, sa udah pernah coba buat pavlova kayanya lebih bagus kalo pake aluminium foil yg udah ditaburi ama icing sugar ato maizena. Ri, boleh ga’ resepmu nampang di blogku? Cheers

    Boleeeeeh… Aku nih yang dapet kehormatan. Thanks ya..
    Eh, tapi alamat blogmu mana? ——-Riana

  2. Foto-foto makanan di blog-nya mbak Riana dahsyat banget… love it!!! Ngeliatnya sampe tahan napas… Btw, salam kenal ya mbak :)

    Salam kenal juga. Eh, udah napas lagi kan? :D ———–Riana

  3. mbak riana, aku udah cobain resep ini. oke bangett aku sukaaa tapi yang buat adikku,. ha ha ha.. aku cuma tinggal pesen ama dia, kalo aku pengen. tapi yang mo kita tanyain, kue ini bagusan di ditaruh di kulkas atau gak ya? n tahan berapa lama? btw double creamnya kita ganti pake butter cream, soalnya katanya kalo pake double cream kuenya basah gitu kalo gak lgsg dimakan. pliss sarannya gimana ya??
    thanks berat

    Itulah gunanya seorang adik! Huahaha… Senasib neh, gue juga sering dipesenin kue sama kakak-kakak.
    Iya, tarok di kulkas. Tapi kalo pake buttercream, nanti di kulkas krimnya mengeras. Jadi kalo aku, pake double cream, terus simpen di kulkas. So far, tahan sampe dua hari, sebelum habis tak berbekas, huaaa….
    Permukaan meringuenya yang terkena krim emang akan basah dan sedikit melembut, tapi gak jadi basah dalam artian benyek. Malah dia setengah lembab gitu, jadinya chewy, tapi bagian luar tetep kriuk-kres-kres. Uenaknyaaa…. ————-Riana

  4. mbak riana, kertas silikon itu kayak apa sih?? kok saya gak pernah tau?? trus mau nanya nih harusnya kalo bikin cake loyangnya di dasar, di rak plg bawah, ato rak tengah?? saya pake standing oven, kalo saya taroh di bawah mateng tapi gosong, kalo di tengah kuenya bantat.. binuunnnnn… Pls pencerahannya ya mbak

    Kertas silikon itu alas loyang terbuat dari silikon. Kalo dikau gak tau, berarti kurang piknik, hehehe… Di TBK dijualnya, mbak2nya pasti tau deh.
    Rak tengah. Kalo bantet, mungkin adonannya kurang nyampur dengan baik menteganya. ———Riana

  5. mbak riana, itu pavlova nya bawahnya bolong? aku ga kebayang ni… kalo bolong issinya apa ga tumpah?

    Gak bolong dong, penuh. Seperti lempengan piring aja. Kalo aku bikinnya, dibikin ada pager pendeknya kayak piring beneran. —–Riana

  6. Mba riana, I have a lot of leftover white eggs n I’m thinking to make this pavlova cake. But I’m a lil bit concerned about the white eggs since its not fresh anymore. Can I use them? Will it ruin the taste? Oia, itu whip creamnya ga dikasi gula ya mbak? My family is sugar freak, and I’m afraid they’ll complain the blandness of the cream. Should I add some powdered sugar to the cream or the cake itself is sweet enough to sweetened the cream? If I may add some sugar, brp gram ya mbak?
    Woah, what a long question. Sorry to keeps you bothered all the time. Hihi. Bunch of thx to you mbak! :D

    Yes, you can still use them, as long as they are still clean, smell normal and in room temperature. Whipping creamnya boleh dikasih gula bubuk sedikit, kira-kira 2 sdm untuk 250 ml cream, just to taste ‘manis jambu’, supaya gak terlalu hambar. Tapi kalo kamu pake cream non dairy sih biasanya udah manis creamnya. ————Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s