Japanese Style Cheesecake

Update 30/06/05: Recipe in English is now available

 

yumm..

After taking a long and winding road in searching the recipe for my favorite Eaton Cheesecake, finally the journey came to an end. And it’s a yummy ending.

All the folks on the groups who tried this recipe agreed that it’s like having clouds of soft lemony cheese in your mouth. Clouds!

Japanese Style Cheesecake
(English Version click here)
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

 

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

 

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

 

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

 

caranya:
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

English Version

Japanese Style Cheesecake
(Source: 35 Cheesecake Recipes Variation by Yasaboga)
 

Mix and sift:
50 gr flour (all purpose)
50 gr cornstarch

 

Ingredients:
60 gr unsalted butter
250 gr cream cheese, at room temperature
120 ml whipping cream
3 yolks
1 egg (whole)
2 tsp grated lemon rind
5 egg whites
1/8 tsp salt
125 gr castor sugar
1 tsp lemon juice

 

topping:
2 Tbsp apricot glaze or jam
2 Tbsp water

 

Instruction:
  1. Prepare a round spring form pan (22 cm diameter), line the bottom with bread paper (or parchment paper), grease with butter or margarine. Heat the oven at 150 degree Celcius.
  2. Put together in a sauce pan: butter, cream cheese and whipping cream. Cook on low heat, stir until soft, remove from heat.
  3. Mix in flour mixture, blend well. Stir in yolks and 1 egg (whole), blend well. Stir in grated lemon rind, blend well, set aside.
  4. Beat the egg whites until frothy, beat in sugar and lemon juice gradually while continue beating until it forms soft peaks.
  5. Spoon 1/3 of egg whites batter into cream cheese mixture, blend well. Fold in this batter to the remaining egg whites batter, blend well. Pour batter into round spring form pan, bake au bain marie (water bath) for approximately 75 minutes until the surface is done, golden yellow in color. Remove from ove, let cool on a rack.
  6. After it is completely cooled, open the pan, transfer cake onto plate. Mix apricot glaze/jam and water, heat until the liquid is homogeneous and easy to brush onto cake. Brush the cake surface with this glaze, let cool.

Enjoy!!

112 thoughts on “Japanese Style Cheesecake”

  1. saya baru nyobain bikin japanese cheese cake,kebetulan sy pake oven tangkring,kemaren uda dioven hampir 2 jam tapi koq ga matang2 ya?ada tipsnya ga klo bkn cheese cake pake oven tangkring,soalnya temperaturnya khan ga bisa diatur kayak oven listrik??kebetulan saya masih pemula but I LOVE COOK very much
    jadi please dijawab ya pertanyaan saya+klo bisa kasi tips2 laen bkn cheese cake untuk pemula

    >>>>> Ina, salah satu keberhasilan bikin kue apapun adalah, mengenal betul oven masing-masing. Nah, di api sebesar apa ovenmu biasanya bekerja dengan sempurna? Di situlah patokan untuk membesarkan atau mengecilkan api. Suhu standard untuk cake adalah 180 derajat, sehingga kalo diminta suhu lebih kecil, kurangi sedikit api dari biasanya, dan kalo diminta suhu lebih tinggi, besarkan sedikit dari biasanya. Jadi, yang paling tahu patokan perkiraan suhu yang tepat adalah kamu sendiri.
    Kalo mau repot sedikit, di toko bahan kue ada dijual termometer gantung, untuk digunakan di oven tangkring. Jadi nanti si termometer itu digantung di rak oven selama memanggang.
    Kalo udah lama sekali gak mateng juga, mungkin api kurang besar. Atau mungkin juga panas oven gak rata. Atau bisa juga airnya kebanyakan. Atau bisa juga loyangnya terlalu tinggi. Bisa banyak sekali kemungkinannya.
    Air untuk au bain marie maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Dan tinggi loyang yang berisi air harus lebih pendek dari loyang yang berisi adonan.
    Tips membuat cheesecake cukup banyak untuk dituliskan di sini, bisa jadi satu artikel sendiri. Sayangnya, setelah pindahan blog ini, semua comment dan jawaban yang isinya pembahasan cheesecake panjang lebar, terpaksa hilang😦. Mudah-mudahan suatu hari aku sempat menuliskan lagi semuanya.
    Saranku, gabung ke milis masak. Linksnya ada di sidebar blog ini (DapurBunda dan Natural Cooking Club). Di situ banyak orang tempat bertanya dan sharing pengalaman, dan insya Allah respon mereka cukup cepat.
    Keep on baking! —– Riana

  2. mbak riana…mau ngerepotin lagi nih…
    saya ngences liat JCCnya nih, mau bikin, tp ternyata loyang nya cuma punya bongpas 22 cm (tengahnya bolong), sama loyang bundar diameter 20 cm. Gak bisa ya mbak…?
    Kalau gak bisa, saya berarti hrs beli loyang lagi nih…(mahak bgt mbak loyang di Sendai/Japan). Kira2 loyang ukuran berapa ya, mendingan loyang yg kotak kali ya mbak? Soalnya resep di sini banyak yg hrs di au bain marie (kayaknya mbak riana penggemar cheese ya?)
    Thanks

    Khusus JCC ini bisa pake loyang biasa, Farida. Pake loyang bundarmu yang 20 cm itu aja, tapi mungkin nanti adonannya agak berlebih sedikit (adonannya kurang lebih cukup untuk loyang bundar 22 cm). Sukses ya.. —-Riana

  3. mo nanyaa dunkss..
    saya perna beberapa kali buat cheesekcake pake loyang bongkar pasang..en uda di alasin pake alumunium foil segala biar aer bain marie ga masuk..tp aneh..tiap kali jadi pasti bawah kue nya koq basah kemasukan aer..padahal aernya jg 1/3 tinggi..koq bs msk ya?bisa ga ya pake loyang biasa ajah??sebaiknya gimana ni mba??mohon bantuannya..hihihi

    Khusus JCC, bisa pake loyang biasa..
    Yang kamu bungkus dasar loyang bagian luar kan? Hmm.. kalo masih kemasukan juga, harus dicek apakah airnya nyiprat masuk ke celah antara foil dengan loyang, atau apakah foilnya tipis sehingga mudah robek. Seharusnya gak masuk, aku udah sering praktekin.. *bingung* —–Riana

  4. Mo NaNya lage doNks..ini ibu..tante..ato cc Riana..ehehe..
    itu japanese cheesecake katanya mirip eaton jdnya?..setau gue eaton punya biasa aja d..yg mantapp tuch yg miki ojisan japanese cheesecake yg enak bgt..tau ga resepnya?kalo ada berbagi2 dunkss..


    Aku ini kayaknya om Riana deh.. hihihh..
    Waaah, mau dunk nyobain Miki Ojisan.. Di mana ya lokasinya?
    Eaton sekarang emang udah gak asik. Dulu gak ada yang ngalahin. Biasa, nasib pioneer emang gitu🙂 —-Riana

  5. Mbak Riana, beforehand, saya mau mengucapkan Selamat Lebaran, mohon maaf lahir bathin.
    Mbak, saya udah coba this JCC, and it all went well. Rasanya enak. Tapiiii.. kok ga jadinya ga setinggi cakenya Mbak Riana ya. Loyangnya padahal sama deh, yang diameter 22 cm. Biasanya penyebabnya apa ya Mbak. Many thanks for the assistance Mbak.

    Waaah, aku gak bisa analisa kalo gak tau detail kamu bikinnya. Yang pasti, kalo tekstur kue udah kayak kapas lembutnya, berarti udah sukses tuh.. —–Riana

  6. miki ojisan japanese cheesecake..itu ada di kelapa gading la piazza..ato ga di plaza senayan di lantai paling atas..cobain tuch..enakKKK bgtt ^^

    Udah nyobain semalem, menurutku sama enaknya tuh sama buatan sendiri.. —-Riana

  7. Mbak..nanya boleh yaaa….Kan cheesecake engga boleh dibalik makanya pake loyang bongpas kan..terus gimana ya caranya ngelepas kertas roti yang ada di alasnya? Jangan ketawa ya setelah baca *malu-malu*. Soalnya biasanya saya pake loyang biasa, jadi lgs dibalik setelah kuenya dingin buat ngelepas kertas rotinya. Makasih sebelumnya.

    Hi Windie, kamu temennya Huma ya? hehehe..😀
    khusus Japanese Cheesecake ini, kue bisa dibalik. Tapi untuk cheesecake lainnya, kertas gak perlu dilepas. Untuk cheesecake yang dialasi biscuit crumbs atau sponge cake bahkan gak perlu dialasi kertas, kue bisa langsung diangkat menggunakan spatula dan dipindahkan ke piring saji. —-Riana

  8. Salam kenal mb’ riana! Baru kenal mo tanya niii… bole yaaak! untuk JCC ini waktu masukin trigu & maizena ke dalam adukan keju, mentaga & whipping nya nunggu dingin dulu ato ga perlu tunggu dingin mbak? aku bikin bantet😦 kocok putih telur nya kira2 berapa lama bisa dibilang “DONE”?…. thanks ya mbak!

    Tunggu minimal sampe hangat, say. Pokoknya jangan panas-panas.
    Kocok mengocok gak bisa pake itungan menit karena aku gak tau kapasitas miksermu. Jadi, sampe dia membentuk puncak-puncak tumpul (bukan puncak runcing). Kalo mikser diangkat, adonan akan ikut terangkat tapi kemudian jatuh lagi ke mangkok. Walaupun kaku tapi warnanya masih shiny dan gak terlihat kering.
    Sukses ya…
    —- Riana

  9. Soal putih telur, aku kocok sampe kaku jadi kek whiping, pas diangkat ga turun-turun.. binun gw! aku barusan slesai tuh bikin nya, lumayan dari kemaren. btar minggu depan mo coba lagi dan beli telor lagi, hubby bilang “we will have chicken farm soon!”🙂 Thx mb riana!

  10. mba riana..kmaren ini gue buat japanese cheesecake..koq dr di dlm oven tingginya tinggi bgt..sampe dikeluarin dr loyang menurun jd setinggi loyang..trus pas di kulkasin koq jd turun 1/2 loyang!!hahaha..bisa kempes gt bingung..tp rasa en teksturnya uda enak tuch..mba riana bs ajarin gimana biar ga turun tuh kue..hehe Thanks a lot mba

    Ochin, maap baru jawab sekarang.
    Udaranya kebanyakan. Udara berlebih ini bikin kue mengembang berlebihan di dalam oven, dan mengempis di luar oven (berlaku juga untuk sponge cake). First of all, ngocok putih telurnya sampe soft peak aja, gak usah sampe puncak runcing. Lalu sebelum masuk ke oven, banting dulu loyang berisi adonan. Jatuhkan dengan lembut ke atas meja beberapa kali sambil diputar tiap kali membanting. Ini untuk membuang kelebihan udara dan meratakan udara di dalam adonan. Pastikan kue udah mateng dan kokoh sebelum dikeluarkan dari oven. Tekan permukaan kue, perhatikan pinggiran kue dan lakukan tes tusuk. Kalo permukaan kue udah keemasan, kering dan membal kalo ditekan, pinggiran kue udah menyusut menjauhi loyang, dan lidi yang ditusukkan kering keluarnya, berarti udah mateng, bisa diangkat dari loyang.
    Coba lagi deh, practice makes perfect! ——Riana

  11. aloo mbak…okee tuh keliatannya jccnya….pengen nyoba tp lg binung…masukin tepungnya itu kapan dan kemana yaa? kok diketerangan cara membuatnya gak ada yaa??apa saya yg slh baca yaa? hehehe

    Kamu salah bacaaaaaa……. Coba dipelototin lagi tuh resep di atas😀 ———–Riana

  12. hihihhi maaf mbak…stlh aku melotot dgn serius…baru tau deh itu tepung hrs masuk kemana hehehe….tp…aku dah nyobain td dan rasanya super yummy2 bgt yaa,skrg kayaknya gak perlu beli cheesecake lg deh,buat sendiri jg bisa….soalnya aku penggemar sgl jenis cake keju….maa kasih yaa mbak…..

  13. Mbak Riana,kalo whipped cream nya gak pake yg botolan kyk foam itu bisa gak? Aku pengen coba pake yg bubuk.. Beli di toko merknya apa ya?
    Trus,JCC bisa didekorasi sprt cake2 lain gak sih? bagusnya pake apa?
    terakhir, JCC bagus disimpen di kulkas atau suhu ruang aja?
    THX A MUCHIE ya, mbak!!


    Lah? Emang maksudnya juga bukan yang botolan, say🙂 Yang cair, dalam kemasan karton. Kalo yang bubuk, cairkan dulu sesuai aturan di kemasannya. Merknya, yang bubuk? Ada Wippy, Pondan, Bio Bianca, dll.
    JCC bisa banget didekor kayak cake2 lain, udah banyak tuh yang bikin untuk kue tart. Bagusnya pake apa? Sesuai seleramu dooonk🙂 Whipped cream + buah2an oke, buttercream oke, pokoke bisa banget deh didekor kayak sponge cake.
    Aku sih sukanya di suhu ruang yang adem, atau kalo kulkas pun suhunya gak terlalu dingin (sedikit di bawah normal). Kalo di kulkas suhu dingin, cenderung memadat, tapi tetep okeh kok🙂
    Happy baking! —————–Riana

  14. Mbak,aku udah nyoba resep JCC mu. Hmm..jadinya gak setinggi dan sehalus mulus JCC mu. JCC ku permukaan atasnya bolong2 gitu. Tapi teksturnya udah oke kok (menurutku..huehuehue), walau mgkin gak terlalu lembut tp aku uda cukup puas. Yg masih blm puas masalah penampilannya hhehehehe.
    Mbak, utk ngelembutin cheesecake bole pake TBM gak sih?

    Kalo JCC ini gak perlu pake TBM tuh, soalnya yang dikocok putih telurnya. “tbm”nya putih telur tuh cream of tar tar. Kalo cheesecake yang telur utuhnya dikocok sampe kental, itu boleh dibantu dengan tbm. Yaaah, boleh2 aja pake tbm, tapi aku belom pernya nyoba😀

    Trus waktu aku didih in cheese cream+mentega+whipped cream nya, kok gosong?pdhl uda pake api supeer kueecill… Apa hrs nunggu mentega en cheese cream nya leleh dulu,trus br masukin whipped creamnya? Punyaku langsung dimasukin sekaligus semuanya.

    Aduk terus selama dipanasin dan sesekali angkat dari api. Yang mudah gosong tuh krimnya. Aduk, angkat. Tarok lagi di api sebentar, angkat lagi. Aduk terus, sampe lumer semua dan halus. Pake whisk lebih oke.

    Satu lagi, ngocok putih telurnya sampe berapa lama sih klo pk mixer kecepatan pol( speed 3). Aku uda ngocok lama tp gak bisa soft peak. Apa aku kurang lama ngocoknya?

    Pelajari cara mengocok putih telur di sini.

    Tengkyu so much yah, Mbak Riana… 

    Sama-sama🙂 ———-Riana

  15. Mbak, aku dah nyoba JCC ini wuih rasanya ueenak tenan..teksturnya kayak kapas lembut banget yah hampir-hampir kayak bolu gitu ya, akhirnya bisa juga nih, kemarin takut-takut gak jadi he he

    Hehehe… selamet ya…. ini kue emang enak bangeeeet… —–Riana

  16. Huaaa Vira skali nyoba udah oke yah?!
    Mbak Riana, MAKASIH BANGET jawabannya.. Emang you are the best deh..
    Aku uda nyoba buat lagi.. Ya ampyuunn Enak bangget!!! Temen2 ku pada mupeng semua,apalagi mamaku. Pdhal waktu pertama kali buat, JCC ku gak ditengok sama sekali!😦 Makasih ya, Mbak!!
    Ur blog is so Cool!!! THX..

    Selameeet, selameeet.. congratulation….! Worth all the efforts kan? ——–Riana

  17. Huaaa.. makasih makasih.. Jadi terharu😦
    Daku bisa membuat kue juga. Ini hobi baru loh, mungkin baru 3 bulan ini, tp aku intensif baking mulu! Sampe mama ku ngomel.. Stop baking, she said. Karena aku suka ganggu dia waktu baking, nanya ini itu lah. Bagaimana pun dia lebi banyak makan asam garam per baking an..hahahahaha

    Makasih yah, mbak Riana.

    May i know u better? (ceilee..)

    Of course you may! *hugs*
    Imelan aja yuk… imelku ada tuh di “about me” ——–Riana

  18. Riana, aku udah coba resep ini, waktu itu bikin 1 resep trus dibagi 2 di loyang loaf……
    waktu dipanggang lk 75 menit…begitu keluar dari oven langsung deh nyusut..trus teksturnya kurang lembut seperti yg kubayangkan😦
    Kenapa ya? mungkin kelamaan di ovennya ya?
    thanks – bettie

    Bettie, maap gak bisa banyak bantu. Bisa macem-macem penyebabnya. Tapi yang paling umum sih biasanya karena putih telurnya terlalu kaku. Seharusnya sih kalo instruksi dan bahannya bener semua, teksturnya Insya Allah lembut banget deh, kayak cheesecakenya Eaton or Miki Ojisan tuh.

  19. halo mbak riana..

    Halo juga Sulis🙂

    setelah sekian lama nongkrongin hampir semua blog member NCC, rasanya almost everybody raved about Japanese Cheese Cake a.k.a JCC. dan akhirnya juga hatiku ‘terketuk’ untuk mencobanya. kebetulan aku juga udah punya buku dari yasa boga. but i hardly imagine how a JCC taste like. cheesecake yang udah pernah aku coba rata-rata teksturnya dense and very rich. buta last night i finally bake my first JCC. and here is my true first report.

    1. di buku sempat dibilang kalo bahan-bahan yang disebutkan dalam resep dibuat untuk loyang ukuran 18 cm. so, i used the 18 cm spring form instead of 22 cm. jadinya lumayan tinggi sih.

    Uh-huh..

    2. berhubung aku kehabisan terigu protein sedang, jadi aku pake terigu protein rendah. ngaruh banget ya buat tekstur cake-nya? karena cake aku jadinya sih emang cloudy gitu, tapi masih agak basah di bagian tengah (belum matang sempurna ya? padahal aku udah panggang extra time lho). and somehow, i can still taste a little bit floury in my cake. what’s wrong?

    Kadar protein emang bisa pengaruh ke tekstur sih. Tapi kayaknya kalo dalemnya masih floury, emang kuenya masih kurang mateng aja, bukan karena tepungnya.

    3. permukaan cake aku agak retak. apakah karena oven terlalu panas? padahal aku udah ngikutin sesuai petunjuk lho. aku pake oven ariston, tapi gak ada pengatur suhunya. jadi kira-kira aja. 150 derajat celcius itu panas rendah kan ya.

    Retak, iya biasanya terlalu panas. Tapi ini wajar kok, malah banyak yang seneng kalo kuenya retak, cantik kecoklatan gitu.

    4. what a JCC supposed to be anyway? aku bingung nih gak ada gambaran kira-kira rasa dan tekstur yang emang bener itu seperti apa.

    Hehehe… pernah ke toko kue Eaton? Nah JCC ini seperti cheesecake yang dijual di situ.

    thanks banget sebelumnya ya mba riana. sori lho pertanyaannya panjang banget. soalnya aku masih penasaran berat nih. gak sabar deh rasanya ingin mencoba lagi. hehehe.

  20. Mbak, aku dah cobain bikin JCC-nya. Enak banget, lembut dan kejunya berasa banget. Btw, koq waktu baking-ku lama bener ya. Perlu tiga jam nungguin si JCC itu mateng.
    Trims

    Tiga jam? Hmm…
    Bisa kerana ovennya kurang panas, panasnya gak rata, atau airnya kebanyakan. ———-Riana

  21. Thanks alot buat semua tips-tipsnya ya mbak.. btw, aku udah beberapa kali uji coba si JCC ini. and i think i’m getting better and better .. bahkan udah pernah bikin birthday cake b uat temen sekantor aku dengan cake ini (huh, nyombong… hahaha). it’s simply beautiful and delicious just by using strawberry (glazed with jam) and whipped cream for the garnish..

    So practice does make perfect ya🙂 ———Riana

  22. mba rianaa..minta tips2 lagi dnk..kl di resep tulisnya whisk the egg white until stiff..maksudnya itu sampe softpeak atau hardpeak mba..

    Sampe hard peak.

    trus kl takut kuenya jd kempes..egg whitenya ditambahin cream of tar2 lbh aman ga si mba??

    Iya lebih aman. Atau tambahin 1 sdm gula pasir.

    trus kl sponge cake msh kerasa bau telur knp ya mba?

    Kasih vanilla (bubuk or exctract) supaya agak mendingan. Or flavoring lain.

    mohon dijwb ya mba..makasih bykkk yah mbaa…!!idup mba riana!mana ni mba resep2 barunyaa..uda lm ga update ni aku perhatiin..ehehe

  23. mba riana,mo nanya ttg japanese cheesecake lg niich..kmaren aku buat lagi..setelah ikut2in tips2 mba, uda ga kempes lg sich..tapi skr masalahnya, koq teksturnya beda..setengah2..atas yg lebih berongga ky spongecake..yg bawah lebih padat..tp kl yg bwh itu bantet..hmm masih soft bgtt mba teksturnya, kaya cheesecake..knapa ya mba?bisa kasi tips2 nya? padahal telurnya uda di mixer sampe softpeak lho mba..THx yah mba

    Halah, emang deh si JCC ini bikin penasaraaaan..! Biar tips-tips udah digeber abis, tetep ada aja tantangannya. Terus terang aku juga gak mudeng ya kenapa bisa setengah-setengah begitu. Tapi selama gak ada batas yang tegas antara bawah dengan atas, sebetulnya wajar aja. Kecuali kalo ada garis tegas seperti dua lapisan, seperti di cake bantet, baru bisa dibilang bantet. ————-Riana

  24. Mbak Riana, mau tanya dong, semalem saya membuat cheese cake ini tapi bantet, mengenai tehnik bake au bain marie :
    1. Ketika air panas masuk ke dalam oven, ternyata airnya mendidih dan bergelembung2 membuat oven berembun dan ada air keluar sedikit dari 4 kaki oven, saya memakai oven listrik, apakah memang begitu?
    2. Bagaimana caranya supaya air tidak mendidih di dalam oven?
    3. Ketika peng-oven-an berlangsung 30 menit, air didalam wadah sudah kering, apakah boleh dibuka utk menambahkan air?
    4. Sewaktu air kering, terpaksa saya buka dan ditambahkan air panas.
    5. Menurut tips yg saya baca air tidak boleh mendidih, apakah air panas yg dimasak harus didiamkan sebentar baru dimasukkan ke oven?
    6. Saya memakai rak paling bawah, dan sewaktu air dimasukkan langsung bergolak, apakah ini yg membuat kue bantet?
    7. Selama pemanggangan saya buka berkali2 utk menambahkan air, apakah ini juga yg membuat kue bantet?

    Makasih ya.

    Hi Linda
    Ini wajar kok🙂
    Temperatur bisa diturunkan sedikit. Oven listrik memang cenderung lebih panas, karena ruangnya lebih sempit (umumnya).
    Waduh, cepet juga ya. Kayaknya panas banget tuh ovenmu. Yakin temperaturnya udah betul 150 derajat Celcius? Normalnya air baru akan kering setelah kurang lebih 1 jam. Aku gak rekomen dibuka kalo baru 30 menit. Lebih baik kamu coba turunkan temperaturnya deh. Boleh dibuka setelah kurang lebih 1 jam-an.
    Suhu langsung turun tuh. Proses pengembangan adonan terganggu. Result: bantet.
    Gak perlu. Boleh langsung aja dituang ke pan/loyang tim.
    Ooo,.. rupanya si air berada dekat banget sama besi pemanas, betul? Sehingga mendidih seperti di masak. Ada baiknya dipindah ke rak tengah. Kalo terpaksa harus di rak bawah, turunkan suhunya sampai air mendidih kecil saja (simmering), sehingga air tidak lekas habis/mengering dan kamu terpaksa bukan oven sebelum waktunya… oh, tidaaaak!
    Betul sekali. Welcome to the club🙂
    ———Riana

  25. Mbaaaak… tuluuuung!
    What happened to my cheesecake yak?
    Aku barusan nyoba bikin ngikutin resep ini. Pas udah mateng, permukaannya agak mumbul sedikit dari bibir loyang. Waktu dibiarin dingin didalam oven, lama-lama kok jadi turun.. sampe kurleb 2 cm dari bibir loyang.
    Trus setelah bener-bener dingin dan aku keluarin dari oven.. kok bentuknya jelek ya? Peyang, gitu lho..bagian bawah lebih lebar daripada yang atas.. kenapa nih mbak?

    Emang kecenderungannya seperti itu, kalo peyangnya gak keterlaluan, masih normal deh. Tapi kalo udah betul-betul distorsi, mungkin kelebihan udara di dalam kuenya. Mungkin putih telurnya terlalu kaku atau loyangnya kurang dibanting sebelum masuk oven. Bisa juga ovennya agak kepanasan. Tapi rasanya gimana? Asoy gak?🙂 ——Riana

  26. Mbak Riana, bagian atas JCC ini selain diberi olesan selai apricot bisa diganti apa ya? Soalnya selai apricot mesti beli botolan gede, ga habis2 ntar.Thanks.

    Ummm… bisa pake jelly yang banyak dijual di supermarket (konyaku, dll.). Kalo di TBK sih apricot glaze-nya bisa beli eceran tuh, jadi gak mubazir. Dikau di mana? ———-Riana

  27. lam kenal mba, riana
    setelah sekian lama melihat blognya mba riana, akhirnya aku tertarik juga untuk membuat jcc, tapi ada yang mau ku tanyain (kalau sempet tolong
    dijawab ya mba):
    1. chesee cream nya pake merk apa yach mba biar rasa kejunya mantap(aku bikin pake yummy yang nfctl dan light kok rasa kejunya kurang terasa
    yach mba, yang kerasa malah lemon dan susu)
    2. jcc punyaku gak ngembang seperti punya nya mba riana(tapi teksturnya sich uda lembut banget)

    atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan terima kasih

    Dear Iphiet,
    Aku sih biasanya pake antara dua: Anchor, atau Philadelphia. Kadang pake Neufchatelnya Yummy, tapi jarang banget. Ini memang samar kok rasa kejunya, jadi balik ke selera. Untuk perbandingan, bisa cobain JCCnya Eaton atau Miki Ojisan. Rasanya juga sama kayak gini, kejunya samar.
    Gpp selama teksturnya lembut, berarti udah betul. Mungkin beda di berat telur atau performa oven.
    Makasih juga, udah mampir ke sini🙂 ———Riana

  28. Mbak.. laporaannn…
    Tried this for the second time, and following your instructions, loyang dibanting dulu & temperatur oven dikurangin dikit. 75 mnts later, jadinya bagus.. gak pake peyang!😀
    Got no apricot in stock, so I used strawberry jam. Oh my… oh my!! Strawberry tasted prettily with lemon!
    Thanks for sharing this recipe!

  29. Mbak, semalem aku nyobain bikin JCC, tapi belum berhasil…😦
    Aku mau tanya:
    1. Aku kan pake loyang 20 cm, harusnya kan adonannya berlebih, ini kok ga penuh2 acan ya? Apa itu berarti adonannya kurang ngembang?

    Lah, ini rada aneh ya. Mungkin telurnya kecil-kecil? Atau putih telurnya mencair?

    2. Tekstur cake nya ga lembut seperti yang aku bayangin, malah cenderung beremah. Pas dipotong juga banyak remah2nya.

    Wah, gak bener deh kayaknya. Karena kue ini remahnya sedikit. Hanya beremah kalo masih panas aja.

    3. Di sekeliling bagian permukaan kue ada bolong2 kecil, kayak pori2 gitu. Itu kenapa ya mbak?

    Itu gelembung udara yang pecah ke permukaan. Sewajarnya gelembung ini akan mengangkat adonan sehingga mengembang. Seharusnya gak ada jejak bolong spt itu, dugaanku antara lain putih telur kurang kaku, atau oven kurang panas.

    4. Terakhir, waktu aku masak cheese, mentega dan cream-nya, setelah mendidih kok menteganya jadi misah ya? Jadi keliatan ada minyak2-nya gitu. Padahal udah pake api yang paling kecil.

    Kayaknya menteganya udah keburu mendidih duluan deh. Gini deh, mendingan masaknya jangan langsung di atas api, karena besar api dan rambat panas panci beda2 tiap orang. Coba di-tim, jadi gak akan bisa mendidih menteganya. Aduk rata selama dipanaskan, hingga jadi adonan lembut dan homogen. Kalo panasnya gak berlebihan, insya Allah adonannya nyatu.

    Makasih banyak sebelumnya ya…🙂

    JCC ini emang gampang2 susah kok. Jadi jangan kecil hati yaaa.. Baca lagi hasil diskusi temen2 di halaman ini, lalu coba lagi. Practice makes perfect kan? ——– hug, Riana

  30. Mbak, week end kemarin aku nyoba bikin JCC ini lagi. Ada perbaikan :-p Tekstur cake-nya udah alus banget. Ga berpori atau beremah. Menteganya juga udah ga misah lagi. Yang pertama dulu aku pake whipping cream yang bubuk, terus dikocok sendiri pake air es. Kemarin aku pake whip cream yang cair. Ada pengaruhnya ga ya?
    Tinggal 1 masalah lagi, waktu dipanggang cakenya ngembang bagus banget. Cuma pas lagi didinginin, mulai deh jadi mimpes. Apa karna dibantingnya kurang keras ya? Mudah2an, percobaan yang ke-3 nanti lebih sukses ya🙂

  31. mbak riana,helpppp!
    JCC – ku kok gosong banget ya atasnya? aku pake oven listrik mungil n pake loyang oval, suhu aku set 130 pake api atas-bawah. dalemnya sih oke, tapi ya itu, baru 40 menit udah gosong atasnya, jadi gak cantik deh😦
    oya, kapan nih mo bikin artikel ttg food photography?

    Rule of Thumb untuk oven listrik: Selalu gunakan api bawah saja, kecuali untuk: cookies, kue sus, muffin, lapis legit, bolu gulung, dan lainnya yang disebutkan khusus dalam instruksi.
    Jadi pake api bawah aja ya.
    Food Photography-nya setengah jalan niiih… sabar ya.. ——Riana

  32. jadi pingin nyoba bikin deh…setelah aku liat2 di bagian yg dingin2 di supermaket, kebayakan wipkrim nya di jual per 1 liter ya, sementara untuk ciskek ini yang di pake cuma 120ml, sisanya ga papa tuh di simpen aja di kulkas? bisa tahan berpa lama ?? jangan di ketawain loh…baru belajar niy…🙂

    Elle & Vire dijual 200 ml. Kalo terpaksa beli yang 1 l, sisanya ditutup rapat pake clingwrap, simpen di kulkas, tahan 1 bulan. Kalo mau lebih aman lagi, kocok kaku, masukin ke plastik segitiga, plintir rapet (atau ikat) ujungnya, simpen di freezer, tahan sampe forever kayaknya🙂

  33. hehehe… rupanya itu toh sebabnya setiap cake yg aku buat, mateng sih, tapi atasnya selalu gosyong. makasih ya, mbak ri.. udah coba lagi jcc-nya, kali ini udah oke luar-dalem:)

  34. Mbak, mau nanya nih..kemaren saya bikin JCC kok bantat yach? apa karena kurang soft peak yach?
    apa sih yang akan terjadi kalo ngocok putih telur kurang soft peak ata malah terlalu stiff?
    Thanks

    Bisa jadi kurang soft peak. Kalo kurang kaku, adonan akan cair/encer, sehingga cake akan bantet. Kalo terlalu kaku, kue akan kempis banyak setelah keluar oven.

  35. tadi pagi aku dah nyoba bikin JCC untuk yang pertama kali, hasilnya “sukses boow !!” sueneeeng banget deh🙂 dan rasanya itu lho ga nahan enak banget dan ngapas banget (saking lembutnya kyk kapas heheheh)…
    nuhun banget ya riana resep nya….

    sekalian tanya dong, aku pernah baca salah satu resep kukis dan salah satu bahannya adalah 50gr molases, “molases” itu apa sih ?dan gunanya untuk apa? aku pernah nyari di toko ani, tapi orang di toko ani malah tanya itu untuk apa?? jadi bingung saya🙂

    thanks

    Molasses itu hasil samping dari produksi gula pasir (baca di sini). Bentuknya kental seperti madu, berwarna coklat, rasanya manis beraroma karamel. Gunanya untuk bikin macem2 kue, a.l. Ginger Bread Cookies (Ginger Bread House), aneka cookies, cake, saus, syrup, permen, dll.
    Jarang dijual di Indonesia, kecuali mau nyari ke supermarket bule’. Kalo untuk penggunaan bikin cookies, bisa diganti sama Dark Corn Syrup.
    Semoga membantu ya..

  36. riana, JCC ini klo mau dibawa ke lampung harus pake dry ice kah?

    thanks

    Gak usah, Vie. Tapi juga jangan kepanasan ya.

  37. mbak riana, yang point no 3… kuning telur dan 1 butir telur itu di aduk sampe telur dan tepungnya rata nyatu aja ato harus pake mikser sampe agak ngembang? Trus mengenai au bain marie, apa alumunium foil itu wajib? mau nyoba tapi ga pede mbak… hehehe. Dan sori ini cuma mau tanya aja, kocok kuning telur supaya ngembangnya bagus seharusnya pake kecepatan tinggi ya mbak? thanks a lot B4.

    Sampe rata aja.
    Aluminum foil untuk ngejaga supaya air gak rembes masuk ke loyang.
    iya kecepatan tinggi. ———-Riana

  38. dear riana..JCCnya oks bgt,soal rasa puasss..tp penampilan JCCku blum okay..stlh dingin ko keriput yaa..ga kyk pny riana,mantap..JCC ku klu diliat dr samping kyk kerucut,bwh lbh lebar dr atas…knp yaaa..apa pengocokan putih telur tllu kaku/lama??
    perna nyoba putih telur ga tllu kaku,hasilnya adonan jd encer buangett…plizz ksh pencerahan yaaachh..tks sblumnya..daa…cheerrss

    normal sih, asal gak keterlaluan aja. Kalo pake keju fresh dia cenderung lebih gak kokoh dan ngerut. Kata Yeni, kalo pakenya keju fresh, tambahin tepung 2-3 sdm. Kalo pake keju processed, lebih kokoh dan bentuknya bagus. —–Riana

  39. Mba’RiaNa..aQ mo TaNya duNks..
    CreaM CheeSe yaNg PhiLadeLphia iTu yang kAYa gMn c??
    soaLnya uDah tiaP suPerMarKet di puTerin Merk yaNg aDa cuMa YummY,sama RiVerina.

    nuHun PiSan Y mBa…

  40. waaaHhh..
    MaKaSih bANyaK ya Mba FeNNy..
    uDah jELas deH,,tAr aQ caRi Lagi di suPerMarKet di boGOr deH..maKLum ga sEGedE jaKartA,,hEehehehehhehe n_n

  41. Dear Mba Riana, aku dah buat JCC ini tadi pagi akhirnya..pheww.. ngopennya hampir kebablasan mba.. lupa ngurangin waktu panggangnya krn cuma punya loyang spring form 18 cm, jadi harusnya pake cuma 1/2 resepnya, setting waktu panggangnya untuk yang 22 cm, untung sadar sebelum gagal he.he., oishiiiii.. enak banget mba.., terus adonan setengah resepnya lagi karena ovenku cuma bisa masuk satu loyang, dikukus.. hasilnya .. hm not bad , not good, teksturnya seperti puding roti yang lembut gitu , kalau dalam kondisi diatas adonan masih sisa banyak boleh ngantri oven ngga mba ?? thanks

    Waks, kalo ngantrinya lebih dari setengah jam, sebaiknya jangan. Takutnya turun tuh adonannya (gelembung udara dari putih telur pecah lagi menjadi cairan putih telur). Selamat ya, udah naklukkin JCC🙂 ——–Riana

  42. saya udah 2x nyoba jcc ini, so far sih bagus dan enak cuma yang mau aku tanyain, kenapa wkt masih di dlm oven tinggi banget tapi pas dah dingin jadi kempes banget???? satu lagi aku bikinnya pake loyang biasa yang dialasi kertas roti, trus ngeluarin dr loyang nya gimana? krna pas aku balik permukaan yg kuning keemasannya nempel di piring??? harus dibalik ga sih? thanks resepnya dan jawabannya ya Ri…

    Kejunya pake fresh atau processed? Biasanya kalo pake fresh memang hasilnya kurang kokoh dibanding kalo pake yang processed. Kalo triknya Yeni, tambahin 1-2 sdm terigu ke dalam adonan kuning telur (kalo pake fresh cheese).
    Sebab lainnya, ngocoknya putih telur terlalu kaku, sampe puncak runcing. Cukup sampai tahap puncak tumpul aja.
    Sebab lain lagi, kurang lama dikit lagi manggangnya, dan panas di bagian atas rada kurang.
    Sepertinya kamu harus pake api atas sebentar untuk ngeringin bagian atasnya deh. Mungkin panasnya gak terlalu rata sampe ke atas. Kalo rata, bagian atasnya kering tuh, jadi gampang dikeluarin seperti biasa ngeluarin cake aja, dibalik ke papan kue/piring kue. ———-Riana

  43. Mbak Riana,
    Thanks bgt tip2nya. Aku udah bikin JCC minggu lalu n sukses berat!! Wuih bangganya loh mbak.😀 Aku bikin 2 kali, cuma yg kedua kurang tinggi hasilnya. Rasanya bener yg mbak bilang karena manggangnya kurang lama. Soalnya aku tinggal ke dokter, walau aku pantau terus lewat HP, tapi my housekeeper matiin ovennya pas atasnya baru coklat sedikit. But overall, I’m so happy n oh so proud of myself!! (narsis.com:-) Mbak, kalo aku mau rasa kejunya lebih rich gimana yah? Apa boleh aku tambah cheddar parut? Jadi bantet gak yah? Soalnya blom berani bereksperimen nih, maklum biasanya cuma bikin brownies aja yang pasti jadi walau pake improvisasi macem2.😛 Thanks ya Mbak – Alex

    Alex, mm.. jangan ditambahin cheddar parut deh, nanti jadinya bolu keju, hehehe… JCC emang takdirnya punya rasa keju yang lembut membelai2. Kalo mau kejunya lebih nendang, bisa coba blueberry cheesecake, bolu keju, atau jenis cheesecake yang lain yang klasik, dan bukan cotton cake. JCC ini sebetulnya adalah cotton cake. ——–Riana

  44. Riana, apa sih bedanya keju fresh dan keju processed ?? aku pakenya philadelphia cream cheese. cream cheese yg aku pake itu fresh atau processed?

    Philadelphia, processed.
    Fresh, segar. Processed, olahan. ———-Riana

  45. Mbak Riana, nanya donk.. setelah mantengin resepnya selama ampir setaun akhirnya mo nekad bikin nih hehehe.. bisa ngga sih mbak kalo JCC ini dibikin pake loyang muffin & dipakein paper cup? maksudnya biar lebih gampang bagi2nya.. >_*

    Bisaaaa….

    Truss karena adonannya gak boleh ngantri lama, boleh gak kalo pake rak atas & bawah sekaligus? aku pake oven listrik.. atau harus sekali panggang cuman 1 rak ajah yang dipake?
    Thanks banget ya mbak..

    oven listriknya sempit ya? Baiknya sih 1 rak aja. Tapi kalo ruangnya luas, bisa dicoba sih. Pokoknya itu oven jangan sampe kepenuhan sampe ruang gerak udara dan uapnya terlalu sempit… —-Riana

  46. Hola Mbak Riana,

    Setelah sukses dengan chiffon2 cake yg ada di blog mbak ini.. (*Hmm*Hmmm* agak bangga diiikiit)akhirnya daku mencoba untuk membuat JCC… Cukup sukses! dari segi tektur n rasa.. OKeeee!!! Miki Ojisan juga lewaaattt!! hihihi.. Tapi mbak.. yang mengganggu di jiwaku (krn kuatir jd sarap makanya nanya disini..hehe)kenapa kok tingginya cm sekitar 3,5cm? Saya pake loyang 22cm tinggi 7cm. Mungkinkah karena tdk saya banting?? Ato karena loyang au bain marie nya ketinggian?? Thanks a lot..


    Huaaaa… maap kalo telat jawabnya, mudah2an jiwanya belum terganggu beneran🙂 Kejunya pake keju fresh apa processed? Kalo pake fresh, biasanya memang harus ditambah terigu 1-2 sdm supaya lebih kokoh, otherwise dia mimpes banget. ———Riana

  47. Halo, mbak Riana.. thanks banget lho buat resep n petuah-petuahnya. Aku kemaren baking, cuma salah perhitungan, pake loyang tinggi 4 cm doang, ga nyangka adonannya banyak jd aku bagi jd 2 loyang. Trus manggangnya sekaligus (maklum, seumur2 baru 4 kali baking sendirian *malu*)dan ovennya memang jadi cramped banget. Yang di rak bawah airnya bergolak mendidih, yg di rak atas cepat sekali coklatnya. Trus baru lewat 30 menit terpaksa buka pintu oven n dibalik.

    Hasilnya sih oke, secara loyangnya tipis jadi hasilnya jg tipis, tapi ga peyang dan ga amblas… cuma ga bisa se-soft Miki Ojisan punya.. agak padat tapi soft juga meskipun ga bisa cotton. Apa ini karena oven terlalu cramped (manggang 2 loyang sekaligus) dan pintu oven dibuka untuk mindah loyang itu ya?

    Trus mbak, mau tanya jg pas lumerin cheese di double boiler, ampun sudah sejam ga lumer2.. Saya pakai penggorengan cekung dan tumpangin mangkuk tahan panas diatasnya. Airnya sudah mendidih tapi cheesenya ga mendidih2. Akhirnya keki saya taruh langsung diatas api, baru mendidih. Ini kenapa ya, mbak? Apa tim-nya ga boleh pakai penggorengan? airnya bergolak, mungkin ada yg masuk ke adonan telur –> apa ini yg bikin bantet juga ya?

    Mohon petunjuknya ya mbak..🙂

  48. Mba, saya hr ini baru coba cheesecake nya, enak deh..fluffy. Makasih banyak yah.🙂 . Kue yg lainnya juga terlihat menarik, kapan2 saya mo coba yg lain. Thanks

  49. Halo Mbak Riana,

    I just found out your blog couple weeks ago and am a big fan already🙂

    I made this cake already and it turned out beautifully. Thanks for sharing the recipe and the tips as well.

  50. thx mba dah sharing resep dan tips2nya.. kepake banget..
    percobaan pertama JCC udah OK cuma tampilan ga banget, ternyata kepanasan pas ngoven, lalu percobaan kedua abis baca blognya mba riana LULUS dengan suksesnya.. makasih banyak yaa..

  51. uenak yah, bisa telaten bikin japanese cheese cake. pengen coba bikin, kok sudah ngeri duluan. hua ha ha … mesen ke mbak riana bisa nggak?

    Bisa kalo pas aku bisa🙂 ————Riana

  52. Mbaaa, kemarin aku dah coba bikin JCC, tapi pas dipanggang kok ga ngembang yah ??? trus kuenya beremah gitu, kayak makan cake biasa.. ?
    1. ada pengaruh ama kocokan putih telur ga ya ?? waktu dikocok sih kayaknya sedikit hard peak, soalnya pas diangkat ga mau jatuh, warnanya sih shiny…

    Yakin dipanggang au bain marie kan? Suhu udah bener? Kalo suhu udah bener, au bain marie bikin kuenya lembut teksturnya loh, gak kayak cake biasa yang dipanggang tanpa air.

    2. trus yang dimaksud putih telurnya cair itu kayak gimana mbak? soalnya dari awal, aku dah pisahin kuning ama putihnya, trus 1 jam baru aku kocok, pengaruh ga ya ????

    gak ngaruh. Mencair maksudnya dia menjadi cair lagi, dari bentuk busa.

  53. Kak.. nanya dong.. whip creamnya itu bole diganti thickened cream gak? disini adanya jual thickened cream(35% fat) ato double cream(40-45%).
    thanks!!!

    Hmmm… lebih baik double cream deh.. dik Winny🙂 ———Riana

  54. mba riana, salam kenal….
    langsung yah..aku ga punya oven sama sekali.tapi aku kepingin banget bikinin kue ultah bwt suamiku…
    kalo baking pan sih aku punya (listrik).
    bisa ngga sih dipake bwt manggang jccnya?trus btw apa seh bedanya baking pan ama oven?makasih sblmnya yah mba….

    Wah belum pernah coba tuh bikin JCC pake baking pan. Baking pan fungsinya sebagai oven, tapi cara kerja, cara pakai, bentuk dan ukurannya beda. Aku gak punya banyak pengalaman pakai baking pan, dulu mamahku juga pakenya hanya sekali-sekali.
    Baking pan bisa dipake untuk bikin aneka sponge cake dan butter cake, terutama butter cake yang lebih bandel. Terus bisa kamu hias dengan buttercream atau ganache atau whipped cream. Jadi deh kue ultah🙂 ———Riana

  55. Mbak, aku pengen coba nih, tapi kalau pake loyang yang 2x26xT4, kira2 berapa lama manggangnya? trus, suhunya berapa yah?

    Sama seperti di resep di atas. ———–Riana

  56. Mbak, aku mau tny yg di luar cheesecake ya, blh kan? Kalo buat buttercream dgn bhn essela, apa tdk perlu mentega biasa lagi? Mbak prnh blg buttercream :mentega putih+ essela dan SKM secukupnya. Thx a lot ya mbak.

    Mentega biasa maksudnya yang asin dan berwarna kuning? Gak perlu lagi pake itu, cukup mentega putih, esella dan SKM atau gula buttercream atau Jelly Mallow. ————-Riana

  57. Riana, aku pernah ikut kelas cupcake-mu di Jojo, mudah-mudahan inget (ga penting juga sih inget pa ngga hehe). Aku beberapa kali bikin JCC ini, pakenya loyang oval, penampakan sih sukses. Tapi menurutku JCC ini selalu agak2 berasa terigu nggak mateng ya? kurang lama waktu ngaduk terigunya ato emang begitu siy rasa JCC? Thanks.

    Hey, aku inget namamu🙂
    Nahlo, jangan-jangan soal selera lidah neh. Gaklah, bukan kurang lama ngaduknya. Coba waktu panggangnya ditambah, mungkin beneran belom mateng, hahaha… —-Riana

  58. As salaamu’alaykum Mba Riana!

    It’s been a while since I stopped by (or even to update my own blog).😉. Miss your writing Mbak.

    Mbak, I am curious. Sebenernya yang bikin JCC ini bisa ngembang apanya ya? You know, it doesn’t have any baking soda, or TBM and such. Is it the egg whites? So does it mean that if I add more egg whites it’ll rise more?

    *planning to make this cake tonight* yummy.. in my tummy..🙂

    Yup, egg whites. Yup, it’ll rise more, but more fragile against mimpes🙂

  59. gilaa komennya byk bgt.. penuh tantangan y kyk nya bikin jcc.. harusnya baca komen2 blog ini dulu sebelum bikin jcc td sore.. *menyesal*
    tp jd tau siy salahnya dmn.. hehehehe..
    salutlah ma mba riana, blognya informatif..
    sering ak jadiin acuan klo bikin2 kue.. ehehhe..

  60. mbak kalau mau decor jcc pakai whiped cream….bisa kuat gak ya? takutnya cepet meleleh…perlu tambahan bahan lain kah? jelly?

    Pake whipped cream non dairy gak cepet leleh, gak usah pake jelly. ———-Riana

  61. Mbak, udh dicoba JCC nya. Hasilnya lembut tapi lembab juga. Apa udh benar ya? Coz disini kagak ada yg namanya eaton dan miki ojisan.
    Trus waktu keluar dari oven, permukaan cake kering renyah gitu. Tapi waktu udah dingin, permukaannya basah lengket, dan waktu dipindah ke piring, permukaannya ikut nempel. Jadinya gak mulus lagi. Kenapa bisa gitu ya mbak?
    O iya, waktu tim campuran krimcis, wipkrim dan butter nggak bisa jadi campuran yg homogen. Tetap terpisah minyak dan krimcis. Why mbak? Padahal udh di tim diatas air panas ( gak pake api ).
    Mohon pencerahan mbaaaak… Mau coba lagi kapan2…
    Tengkiu veri veri muaach…

    Kayaknya masih kurang panggang tuh, gak basah or lengket seharusnya pas dingin. Tapi memang sering terjadi kayak gini kalo panas oven gak terlalu rata sampe ke atas, atau kalo kurang lama sedikit manggangnya.
    Nah, nah, homogenlah harusnya. Aduk pake baloon whisk atau sendok kayu, bisa kok rata. ———Riana

  62. mbak, lanjut nanya lagi… aku pake oven hock no.3. seharusnya di posisi rak tengah atau bawah?

    Rak tengah

    Coz kemaren itu pake rak tengah, dan udah jalan 45 menit baru ketauan pintunya kagak bisa rapet (selama itu suhunya turun sedikit2, trus apinya aku besarin lagi biar nyampe 150) dan finally diganjel pake kertas supaya rapet ( baru deh stabil). Di oven udah 2 jam mbak.. dan bikinnya malem2 sampe pagi, gak nahan lagi makanya diudahin.

    Yah jelaslah sampe 2 jam, wong ovennya gak rapet pintunya🙂

    Trus waktu aduk krimcis dll itu memang aku pake sendok makan biasa yg stainless itu. Ngaruh ya mbak?

    Bukan ngaruh di stainlessnya, tapi kayaknya kamunya ngaduknya aja kurang rata deh.

    O iya mbak.. waktu beli wipkrim di TBK, yang jualan malah bingung dan balik tanya: wipkrim itu mentega kocok ya? Nah loh, terpaksa beli dan coba pake dulu deh… Yang bener apa mbak? Coz elle vire lumayan mahal, makanya untuk belajar ini pake yg kiloan dulu. Thanks a lot ya mbak..

    Wipkrim itu bukan mentega kocok, tapi krim kocok. Merknya antara lain: yang dairy: anchor, elle vire. Yang non dairy: roselle, baker’s mix, vivo, dll.
    Kamu gabung aja ke milis NCC deh (http://groups.yahoo.com/group/naturalcookingclub), pasti hidupmu berubah.
    —Riana

  63. mbak, kulit jeruk lemon parutnya, kita yang marut sendiri or beli jadi di TBK..? thanx before yah mbak. Pingin nyoba bikin untuk my 4th wedding anniversary niyy..

  64. yeiyyy..mbak riana makasiih banget yah resepnyaa. Aku udah nyobain nih..pertama kali bikin kurang sukses karena belum mateng udah diangkat (secara udah 2 jam dioven, kirain udah mateng). Trus bikin lagi dan suksessss beratss…! Mertua dan suami sampai terkagum2 lohh.. Kemarin baru bikin lagi sekalian ngajarin mertua cara bikinnya. Skali lagi makasih banyak yah mbak.

  65. Mbak riana, makasih banget da share resepnya. Aku yang masih newbie ini kemarin telah memberanikan diri untuk membuatnya. Walau bentuk berantakan tapi rasanya uenaaaaaak tob markotob.
    Comment so far dari beberapa yang uda coba katanya muantabbbb!! hehehe..(pada merem soal penampilan, yang penting rasa :P)
    Masih berusaha untuk memperbaiki bentuk berhubung pas bikinnya kemaren rada panik and ada yang kelupaan. Laporan lengkap ada di blog saya
    Boleh minta ijin add link ke sini mbak? Makasih buanyakkk buat ilmunya….

  66. Mbak Riana,

    Kemarin aku udah coba resep JCCnya. Alhamdulillah 2 kali bikin, semuanya berhasil dengan baik. Thanks untuk semua info dan tips2nya. Aku mau tanya mbak. Kalo harga jual JCC ini perloyang ovalnya berapa ya dipasaran? soalnya aku niat pengen coba jual JCC di kantorku.
    sekali lagi makasih ya, mbak.

    Jalan-jalan donk ke pasar, dah jadi tukang kue kan, hehehe… ———-Riana

  67. Mbak, ngocok putih telurnya pake speed nomer brp ya? Aku kalo ngocok putih telur high speed, hasilnya cepet banget kaku (ga ada semenit), dan langsung berair… Huhuhu…😦

    Kurangi aja speednya, jadi medium atau low aja. Atau tambahi gula pasir 1 sdm supaya lebih stabil. ———–Riana

  68. mba, kalo JCC mau dibuat jadi cupcake gimana caranya ya?? bisa ga?? thanx..

    Tuanglah ke dalam loyang cupcake, maka jadilah cupcake🙂 ———-Riana

  69. Mbak ri.. ud googling bwt resep ini n ud baca tips2nya diatas, moga2 jd yah.. hehe.. tp mbak, ak bingung dh.. Ad resep yg make 5 kuning tlr ada jg yg cm pake 3 kng telur.. kata mbak enakan yg mana? pengaruhnya ap c mbak? ak pcaya sm kata2 nya mbak ri aja deh.. hehe.. thx ya mbakk.. ^^
    Hahhaa…. pengaruhnya, yang 5 telur, gak ada sisa buat diceplok, kekeke….

    Yang 5 telur menurutku lebih terasa bau telurnya. Kuenya lembut juga, tapi menurutku masih lebih ngapas yang 3 kuning telur. All in all, tergantung selera. Original resep by yasaboga pake 3 telur. —————–Riana

  70. Mbak, lupa mw nanya 1 lg.. jgn mara y? hehe..
    itu mbak, pas adonan crimciz, whipkrim, tpung n telor masuk k putih telur, adonannya harus anget ato suhu ruang? ktny harus anget yah? jd tetep ditim aj gtu smbil nunggu putih tlurnya soft peak? thxxx bgt yaa mbakk.. sori ngerepotin trus.. hehe

    Jangan anget say, suhu ruang….. ———Riana

  71. mba… maacih ya tips nya, hari minggu kemarin bikin, saya pikir gagal soalnya cheese cakenya sepertinya misah, bawah agak basah trus tengahnya kering..ternyata..waktu di potong ..”SUKSES Besar” loh,,, temen-temen kantor pada pesen.. hehhehe aku cenank.. ma’acih ya mba buat tips-tips na.

  72. mbak baru aj slesai bkin ciskeiknya.. duh mbak, soooooft bgt!! cm kurang manis mnurutku -gila manis.com- hehe.. thx ya mbak..

  73. oia mbak, mau share pngalaman aj nih.. Kmaren pas bkin ciskeik ini loyang ku kan ga muat, terpaksa dipanggangnya setengah adonan dulu, trus adonan lainnya didiemin aja gitu sampe 2jam.. hihihi.. tapi untungnya itu adonan baik2 aja, putih telornya ga mencair, yowes dipanggang aja.. eh hasilnya ttp bagus tuh.. ga bantet krn didiemin smpe 2 jam.. hehe.. ga beda sama yg dipanggang pertama x.. thx bgt yah mbakk..

  74. Mbak Riana… aku lagi nunggu JCC dipanggang nih.
    tapi deg2an banget soalnya loyang luarnya pas diisi air kok bocor yaa? aku ganti loyang lain sama juga…duuuh,,padahal kalo diisi adonan tu loyang gag bocor. Gmana ya mbak..?

  75. Mbak Riana….alhamdulillah..seneng deh mbak, JCC ku gag bantet, duhhh seneng banget nih, coz this is my 1st JCC.
    Tapiii,,,aku pake cream cheese yummy delight jadi rasa kejunya kurang. yg enak pake apa yaa?
    makasih banyak ya mbak resepnya…

    Pake philadelphia atau anchor… ———Riana

  76. Mba Riana, mau tanya…
    kl misalnya pada saat memanggang JCC ini, airnya habis di tengah2, apakah perlu ditambah lg?
    habis waktu saya buat td, udah hampir 2jjam ko atasnya ga kuning2 kecoklat2an gt seperti yg di gamabr. pas saya buka oven, airnya habis, trus saya tambahin lg deh..hihihi..sebenarnya adonannya dah ngembang banget, tp saya penasaran ko ga coklat2 gt atasnya. tp lucunya pas saya buka oven buat nambahin air, trus tutup lg, ko nyusut ya?

    please advisenya…thanks

    Iya, ditambahnya pake air panas ya, supaya suhunya gak turun lagi. Kayaknya panas ovennya gak nyampe ke atas tuh, kehalang loyang mungkin, loyangnya kelebaran. Iya menyusut karena adonan belum kokoh, suhu udah turun.
    Advise: pake loyang yang lebih sempit untuk wadah airnya, kalo nambahin air tambahinnya pake air panas, di tengah2 pemanggangan mungkin bisa coba kecilin sedikit apinya karena kelihatannya kok airnya cepat sekali habis sementara adonan belum kokoh.
    Sukses yaaa……… ———–Riana

  77. mba, saya udah manggang 2 jam lbh pake loyang oval ko ga kuning2 kecoklatan gt atasnya ya? heeeelp…😦

    Panas ovennya gak nyampe atas tuh berarti. Kehalang loyang mungkin, kelebaran? Yang tau kamu deh ya… —–Riana

  78. Hihihihi….JCC ini dahsyat sekali yaa! Komennya dari tahun 2005-till now loh! SAlut deh Mba Riana dengan sabar menjawab pertanyaan2 satu persatu:). SAya yang termasuk telat “ngeh” kalo ada resep yang namanya JCC..*kasian deh!:p*. Tadinya males nyoba yang namanya bikin cheese cake, karena bayangannya pasti ribet!
    Ternyataaa…setelah bikin JCC ini gag ribet2 banget yaa…kuncinya hanya harus tepat dalam ngocok telur dan pemanggangan…bukan begitu bukan Mba Riana?hehehhe..
    Udah nyoba ceritanya, tapi kurang berhasil. MAsalahnya common ama temen2 disini, mengempis setelah matang-cakenya berbentuk piramid.
    Tapiii InsyaAllah gag mau putus asa ah! Mau nyoba lagi, semoga berikutnya berhasil!^^
    Thanks ya Mba Riana buat tips2nya;)

  79. Mbak Riana..

    Mau minta bantuan nech hiks..hikss.. aku dah coba bikin tapi koq teksturnya ga seperti kapas ya ?? sebenarnya apa yang membuat kue ini bisa selembut kapas? trus mbak, aku liat ada 2 jenis philepedia creamchesee, ada yang bentuk batangan dan ada yang agak2 cair gitu (kayak whipped cream). sebaiknya aku pake yang batangan atau yang cair ya mbak ?? ada beda ga ya mbak ??? please help me:(

    Terima kasih mbak…

    Yang bikin dia selembut kapas adalah putih telurnya yang enteng halus tercampur dengan baik, dan proses pemanggangannya yang au bain marie itu.
    Yang batangan. ————-Riana

  80. mbak mao tanyakalo aku pake cream cheese gadunga itu termasuk keju fresh olahan gitu dunk?nah kalo mao tambah terigu tamahnya kapan n dimana?my first jcc ku sih tergolon sukses tapi ada sedikit kekurangan kok pas di dalam oven ngembang melebihi loyang tpi as kuar berngsur ciut skitar 3cm masalahnya dimana ya?tekdtur sih uda kayak kapas bgtt n aku kok matengna lbh cepat dari resep ya,skitar 55menit uda mateng…pease hlp me,thx jennifer

    Keju fresh olahan??? Hahaha.. fresh ya fresh, olahan ya olahan, say. Kalo cream cheesenya gadungan berarti kan pake kraft biru? Itu olahan.
    Ooow, kamu kepanasan oven, apinya kecilin aja. ———-Riana

  81. mbak rianaaaaaaaaaaaa huahhhhh sebel bgt kok jcc ku selalu ngembang bgt melebihi bibir loyang di dalam pas mateng ngimpesnya byk bgt ampe tgl setengah loyang pas lg hoki ngimpesnya 1/4 doank,wats d probs ya???hiks hiks bodo nya daku belajar gak pinter2,padahal loyang da di banting suhu set di 150 70menitan mateng,knp oh knp?pls helepppp…..

    Coba kurangi dikit lagi suhunya, jadi 130-140an… ———-Riana

  82. mbaaakk… klo jcc nya jadi berpinggang parah… jadi kayak pinggangku yang berlipat gini kenapa ??? apa kepanasan apa ngocok putik terlurnya yang terlalu kaku???

    Berpinggang sebenernya masih bisa dibilang normal. Bisa putih telurnya terlalu kaku, bisa kurang lama manggangnya (belum kokoh), bisa juga kelebihan udara (gak dibanting dulu loyangnya sebelum masuk oven). Practice makes perfect lah, udah berhasil kok, don’t worry..
    ——–Riana

  83. Mbak Riana..boleh nanya ya Mba’…JCC ini kira2 awet berapa hari ya Mba’ kalo disimpan di suhu ruang saja (tidak di dalam kulkas)..Thanks ya Mba’ untuk bantuannya..

    3 harian deh.. ——–Riana

  84. mbak, aku lupa, deh, pernah baca di mana…tapi setahuku, tinggi au ban marie itu nggak mesti 1/3…1/3 loyang, lumayan tinggi juga. Aku biasanya pake loyang kue kering terus aku kasih air…mohon dikoreksi kalo salah, nih…tapi bener, aku pernah baca ini…
    oh, kue berpinggang itu ternyata karena ovennya kepanasan, ya? Pantesan…memang, sih, tiap oven beda, ya, keliatanya. aku masak pake oven budeku nggak papa, hee, masak pake oven company waktu tinggal di gunung, weleh, nggak pernah ok bikin cheesecake ini…

  85. weleh, ada lagi yang bilang 1/2 tinggi loyang
    http://dekap.com/resep/jcc.php
    jadi bingung…masuk akal juga, sih…tapi aku pernah bikin, airnya nggak tinggi-tinggi amat (ya, se loyang kue kering itu, hasilnya ok-ok saja…hmmm…
    sebenernya gimana, ya, mbak?…

    Semuanya bener. All the tips here or somewhere else are only suggestions. Once you got perfect result, stick to it, you don’t need any tips to confuse you. You had had your own way, the right way. Congrats! ———–Riana

  86. mbak ri, mau nanya lg nih.. hehe
    mbak, biasanya kan aku bikin JCC ini pk cream cheese yummy yg light, nah sekarang aku mau ganti pake philadelphia mbak.. cuma uda nyari kmn2 ga pernah ketemu (huhuhuhuhu) jdny aku beli neufchatel cheese keluaran yummy mbak.. bisa dipake ga ya mbak?
    ak perna baca komen mbak, ktny neufchatel mirip mascarpone ya?
    ga bisa dipake buat JCC dong mbak?? huhu
    pdhl aku beli dgn harapan rasa kejunya lebi strong drpd yg light.. hix2.. kira2 bakalan lebi strong ga ya mbak?
    thx yah mbak riana, ur my baking guru.. hehe.. =)

    Bisa banget. Neufchatel itu lebih mirip ke cream cheese daripada ke mascarpone. Justru sebaiknya pake neufchatel dari pada light cream cheese. ——–Riana

  87. mba riana, mau nanya nih, kembarannya JCC itu Taiwanese Cheesecake ya? teksturnya sama nggak sih? kok bikin taiwanese cheesecake udh 4x gagal melulu. gampangan mana ya mba? hehe. thx before🙂

    Hehehe, aku gak tau taiwanese tuh kayak apa. Sekilas liat di majalah sih mirip, tapi gak pernah nyobain actualnya. Dulu pernah nyoba resepnya, gagal juga, hahaha.. Jadi ya gampangan JCC buatku🙂 —–Riana

  88. mba riana mau numpang tanya nih..kmrn aku praktekin buat jcc ini. jadi sih tapi setelah didiemin beberapa jam permukaan atas nya kok jadi basah yah. klo dipegang lapisn atasnya nempel ke tangan semua. padahal waktu dikeluarin dari oven udah bagus kok. thanks ya mba…

    Berarti atasnya kurang kering. Either kamu tambah waktu panggangnya, atau kalo ada api atas, nyalakan api atas 5-10 menit setelah kue mateng, supaya atasnya kering sempurna. —Riana

  89. ow, oke deh mbak. kpn2 ak coba bikin JCC, mudah2an bs sukses kyk mbak. thx for sharing ur exp ya mbak.. hehehe. btw, mbak mule bljr food photography dr kpn sih mbak? fotonya bagus2 bangetttt.. pgn deh bs kyk mbak, selain di NCC, mbak ngajar foodphotography di tpt lain ga? yg daerah2 jakbar gt mbak. hehehe. thx a lot before mbak🙂

    Mulai kapan ya? Sekitar 2005-2006 deh, baru kok, dan masih terus belajar. Masih kalah sama temen2 lain.
    Gak ngajar di tempat lain, Mona. Jakbar donk deket ke Matraman, hehehe.. Sampai ketemu ya.
    —-riana

  90. Hai ..mba Ri, salam kangen… mengenai JCC sy telah berkali2 membuatnya tp hasilnya tetap turun dan menciut dari dinding loyang, tiap kali lirik foto mba tuh kayaknya kagak ada kesan menciut..gimana caranya agar hasil akhir tetap bagus gitu ya? thks sharingnya…

    Hi Mina… apa kabaaaar??? Gimana ya? hehehe… aku paling bingung kalo pertanyaannya kayak gini. Beda oven bisa beda hasil, say.. ———–Riana

  91. Baru nyobain resepnya dan hasilnya enak meskipun atasnya agak pecah dikit mungkin karena si whipped cream aku ganti pake susu cair (abisnya nga punya dan jauuuuhhh ke kota) Next time aku mo nyobain pake whipped cream…Terima kasih tips nya ya…aku mo nyobain resepnya yg lain. Thanks a lot

    Pecah, biasanya kepanasan aja ovennya, tapi gpp kok. Ok, sukses ya, enjoy your baking🙂 ———-Riana

  92. Mbak Riana, terima kasih udah berbagi resep! aku udah melototin resep JCC dari kapan-kapan… dan baru hari ini pengen praktek.

    Komentar dari teman2 diatas dan masukan dari mbak Riana sungguh sangat bermanfaat apalagi bagi aku yang tidak ada pengalaman sama sekali di dunia baking, tapi hobi makan ;D

    Cheese cream yg aku akan pake (nitip beli ama teman) merk yummy, biarlah tetap dipake dulu meski (kata teman di atas) rasanya kurang ngeju… henny mohon ijin nyatet resepnya ya!…ntar hasilnya dilaporin ke Mbak Riana lagi…hehehehe…

    Terima kasih dan salam kenal!…

  93. Hai!
    ini aku lagi hehehe…
    Mo lapor, aku udah bikin cake pake resep di atas… dan hasilnya (menurutku) enak!. Hasilnya lembut… hahaha siput muji buntut!

    Terima kasih ya mbak!

  94. Mba’ Riana,thanks banget resepnya.Ini pertama kalinya saya coba buat JCC, hasilnya lumayan, bisa diterima.🙂
    Suamiku bilang rasanya seprti miki ojisan. (geer mode on)
    yang kurang perfectnya adalah 1/3 bagian bawahnya lebih padat walaupun tetap soft. apakah karena saya aduknya kurang rata, atau airnya ketinggian? Saya pakai oven litrik ariston,dg suhu 125 derajat. Setelah 50 menit kuenya sdh mulai ada yg retak,jadi saya angkat aja. Sarannya ya Mba’. thanks a lot.

    Bagian bawah yang lebih padat biasanya karena suhu kurang panas, sehingga terlanjur mengendap sebelum akhirnya mulai naik. Bandel sih, resepnya bilang 150 derajat, kok kamu pasang di 125 derajat? Hayoooo… jangan salahkan bunda mengandung. —Riana

  95. salam kenal mbak Riana,
    Saya pernah dapet resep JCC yang penggunaan tepungnya memakai tepung kentang atau bisa diganti dengan tepung tapioka.Tapi kalo di resep mbak,tepung terigunya di mix dengan maizena.Bedanya apa yah mbak?
    Thanx before🙂

    Bedanya ya itu sudah kamu sebutkan, hehehe… Maizena berefek melembutkan pada cake, merenyahkan pada kukis. Aku belum pernah coba dengan tepung kentang atau tapioka, kamu coba donk🙂 ———-Riana

  96. mba, mau tanya dong. kalo beli molases dan brown sugar dimana ? mba tahu bumbu allspice ? itu beli dimana ?
    Thanks

  97. Mbak, itu 120ml whipcream nya perlu dikocok dulu, apa whipcream cair langsung dicampur ama creamcheese-nya? Makasih…

    cair, langsung campur🙂 ————Riana

  98. mba, makasi contekan resepnya, saya kemarin praktek JCC dengan resep Yasa Boga ini. Saya pakai loyang bulat 22 cm (bukan loyang bongpas) tapi hasilnya koq ga mengembang ya mba, tingginya sama saja seperti tinggi adonan waktu dituang ke loyang, tapi setelah dingin JCC nya baik-baik saja alias tidak kempes🙂. Tapi yang bikin kurang sreg hasilnya bawahnya seperti basah dan agak keras (suami saya malah suka yang ini katanya rasanya mirip es krim😀 ), tapi teksturnya lebih lembut dari yang atas yang kering dang mengembang😀 hehe
    kira-kira masalahnya dimana ya mba?
    1. Saya pakai oven tangkring, suhu sudah diset 150 derajat Celcius, waktu memanggang 1,5 jam permukaan atasnya udah keemasan
    2. Waktu dipanggang, bolak-balik buka oven tiap 10 menit, karna pakai loyang kuker tinggi 1 cm jadi tiap 10 menit nambahin air takut airnya kering.
    3. whip creamn ya saya pakai yang bubuk terus dicairkan sesuai petunjuk kemasan (saya pakai merek Bakels) tanpa di kocok ( hanya diaduk pake sendok biar nyampur saja den gan airnya.
    Mohon pencerahannya kira-kira salah dibagian mananya😀

    kalo menurut terawangan saya, itu yang ngendap di bawah adalah whip cream bubuknya. kue ini delicate sekali, jadi lebih baik pakai krim cair.
    duh, jangan tiap 10 menit dibuka atuh, pantesan gak ngembang, suhunya pasti jadi rendah sekali karena dibuka-tutup terus. Pakai loyang tinggi 4 cm. Sana beli ke pasar.
    ———–Riana

  99. Tambahan komen saya yang sebelumnya mba, adonan langusng saya taro diatas loyang yang ada airnya dan saya masukkan secara bersamaan ke dalam oven, jadi airnya dalam kondisi dingin, apa ini juga berpengaruh mba?

    Iya pengaruh, suhu awal jadi rendah sekali, adonan keburu turun sebelum dia sempat naik. au bain marie adalah panggang tim dengan air panas. —–Riana

  100. mba mau nanya, saya udah buat jcc tapi kenapa rasanya lemon bukannya rasanya cheese cake. padahal ukurannya sudah pas, kenapa ya mba?

    hilangkan saja lemonnya, pasti rasa kejunya lebih terasa🙂 ————–Riana

  101. Mbak Riana, salam kenal ya…Mau nanya, kenapa permukaan cake saya berpori-pori / lubang-lubang ya? Thanks sebelumnya ya….

    Pori-pori besar biasanya karena jarang facial, hihihi.. Biasanya terbentuk dari pengadukan putih telur yang kurang rata. Gumpalan putih telur yang masih besar-besar akan meninggalkan lubang di dalam cake ketika matang. ——–Riana

  102. saya baru pemula pakai oven listrik emamg semua oven listrik harus di beri air ya ? saya pal\kai oveb listrik kirin KBO-250 RA kalau emamg pake air tempatnya di mana ya ?

    Hahh?? Syapa bilang? Resep ini manggangnya pake teknik au bain marie, darling, jadi memang pake air. Kalo manggang biasa sih gak usah pake air.
    ———–Riana

  103. Halo Mbak Riana. Aku tertarik belajar bikin JCC ini. Tapi aku ngga ada oven. Kalo masaknya dengan dikukus bisa ngga? Atau memang nasib hrs beli oven? :p
    Mohon sarannya ya, Mbak…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s