Tiramisu!

Here is the killer classic Tiramisu recipe by Fatmah Bahalwan. Never failed so far!! So soft, creamy, and just the right authentic taste of tiramisu. THIS will set your bar.


 
TIRAMISU

Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

63 thoughts on “Tiramisu!”

  1. mbak, keju mascarphone itu yang gimana sih? biasanya merek apa? maklum saya tinggal di kota malang, jd susah nyarinya…makasih ya mbak…

    Keju mascarpone itu salah satu jenis keju muda, bentuknya kayak krim kental, aromanya lembut. Biasanya dijual dalam kemasan mangkok plastik. Yang lokal merk Yummy, kalo yang import ada merk Puglia (khusus merk ini rentan banget sama suhu, gak perlu disuhuruangkan dulu saking rentan pecah), dll.
    Kalo gak ada, bisa sih diganti sama cream cheese, tapi rasanya agak beda, walaupun tetap enak. Biasanya di TBK ada.

    happy hunting!
    —–Riana

  2. mbak, saya mau nanya nih
    biar tiramisu nya bisa berdiri nga lembek n nga lumer , itu gimana sih bikinnya ?
    koq tiramisu ku, nga bisa kaku gitu kaya roti… lumer gitu alias lembek
    makasih ya mbak

    Resep yang ini memang resep klasik, tanpa tambahan bahan pengencang seperti gelatin. Karena itu cenderung lembut banget dan agak sulit diberdirikan, apalagi kalo pake cream susu asli (dairy) dan pengocokan telur kurang kental. Idealnya dihidangkan dalam gelas. Tiramisu asli memang dihidangkan dalam gelas loh, bukan dipotong2 seperti jaman sekarang.
    Beberapa tips yang aku rekomen supaya lebih kokoh:
    Pake cream non-dairy, kocok hingga kaku betul.
    Telur dikocok hingga betul-betul kental.
    Tips lain yang aku gak rekomen, tapi bisa dicoba:
    Tambahkan gelatin yang sudah ditim hingga bening dan didiamkan hingga tidak panas lagi, ke dalam adonan krim tiramisu. Kapan, di tahap akhir, sebelum dituang ke atas sponge cake/lady finger.
    Tambahkan tiramisu powder ke dalam kocokan cream, untuk penstabil.
    Gak aku rekomen bukan karena hasilnya jelek atau gak enak kok, tapi karena aku udah sreg banget sama resep tiramisu klasik ini, dan gak mau nambahin bahan apa-apa lagi ke dalamnya.
    Happy baking! ————-Riana

  3. salam kenal mbak riana, keliatannya enak sekali nih, jadi pingin nyoba, cuma masih bingung… essence vanilla dan air hangatnya sama apa dicampurnya dan kapan? trus whipped cream hiasan berapa banyak n sama dengan whipped cream yang campur macem2 itu atau whipped cream tersendiri? juga coklat bubuknya seberapa banyak? makasih…

    Weits iya, maap ya.. Itu resep udah lama banget, dan aku salin plek-plek kayak aslinya. Di atas udah aku update ya. Vanilla dikocok bareng telur, air hangat dipake untuk bikin air kopi (melarutkan kopi instan).
    Whipped cream dan coklat bubuk untuk hiasan tergantung selera aja. Kira-kira whipped creamnya 250 ml deh. Coklat bubuknya kira-kira 50 gram.

  4. mbak,numpang tanya nih…
    SPONGE CAKE/lady finger itu ap yah?
    gula kastor tu gula apa yah mbak? keju mascarpone beliny dmn?d supermarket ada? soalny ga tau tu bliny d mn.. thanks yahh..

    Sponge cake = Kue boluuuuuuuuuu…
    Lady finger itu biskuit yang panjang2 mirip lidah kucing, tapi lebih tebal, lebih gede dan ada taburan gula pasir halus di satu sisinya. Dijual di supermarket bule’, bakery2, beberapa toko buah, beberapa TBK, atau bisa buat sendiri.
    Gula kastor, gula pasir yang butirannya hualuuuuuss sekali.
    Keju mascarpone belinya di kelurahan. Ya di toko bahan kue lah yaaaa… atawa di supermarket besar. Jadi next time kalo belanja bulanan, mainlah ke bagian dingin-dingin di supermarket, liat-liat ke bagian keju ya.
    Welcome to the amazing world of baking😀 —————-Riana

  5. Mbak Riana,
    Waktu saya bikin kok hasil akhirnya cair gitu ya, saya pake loyang bongkar pasang, masukkan ke frezer, waktu di keluarkan cair gitu ya, kok ndak kokoh seperti di toko2 bakery gitu ya? di bekukan maksudnya di frezer atau di bagian bawah kulkas ya? mohon sarannya, terima kasih.

    Whipped creamnya udah dikocok sampe betul2 kaku? Kuning telurnya juga udah kental dan gak hangat lagi? Mascarponenya dalam keadaan sempurna, alias gak misah? Kalo tiga ini udah bener, harusnya adonannya kental, gak cair. Nanti kalo masuk kulkas bawah (bukan freezer), adonan yang kental ini akan semakin kental dan bisa berdiri.
    Resep ini memang gak sekokoh resep bakery yang sudah ditambah penstabil seperti gelatine dan bahan lain. Karena memang aslinya Tiramisu itu gak untuk di loyang, tapi di gelas. Tapi walaupun begitu, resep ini tetap bisa berdiri dan gak cair. Kalo cair, ya itu tadi, mungkin salah satu dari 3 komponen di atas kondisinya gak sempurna waktu dicampur. Coba cek lagi ya… ———-Riana

  6. Mbak, aku buat tiramisu pake resep ini buat Christmas gift untuk landlord-ku. Dan menurut beliau, tiramisu-nya ‘sugokku oishikatta’ (uenak buangget!)😀 Malah katanya lebih enak tiramisu ini daripada bikinan Imperial Hotel.. weiitss! Gak tau dia bohong apa enggak (lha wong aku juga belom pernah nginjek Imperial Hotel), pokoknya seneng… thanks for sharing this recipe yaaa….!!!!

    Waaah, terimakasihnya nanti aku sampein ke mbak Fat ya.. Ikutan seneeeeng! ——–Riana

  7. your site is wonderful and profesional, I like to read and see your website beautiful and manage nicely good luck in everything you do …. well I will get in touched with you if I need your advice in cooking.

    Aida, thanks for coming by. Do comeback often! ——Riana

  8. mbak,utk tiramisu ini whipped cream yg harus aku beli di toko itu ada yg udah kental dan lembek gitu. Apa kalo dikocok masih bisa jadi kaku? coz aku pernah pake buat bikin coklat mousse dan dikocok juga tetap gak kaku. Trus ada juga ditawarin lagi di toko masih dlm bentuk bubuk dan harus dikocok sendiri lagi. Bagusnya yg mana ya mbak…

    Cream justru asalnya cair/kental. Lalu dikocok supaya kaku. Sebetulnya istilah yang betul Whipping Cream, sedangkan whipped cream artinya krim yang sudah dikocok.
    Penyebab krim gak mau kaku dikocok, macem-macem. Bisa suhu pengocokan kurang dingin. Bisa juga creamnya bukan jenis cream yang untuk dikocok, tapi cream untuk dipakai cair (untuk masakan, kopi, dll). Baca keterangan di kemasannya.
    Krim bubuk bisa juga dipakai dan anti gagal. Krim ini dari lemak nabati.
    Bagusnya yang mana? Semuanya bagus, sesuaikan dengan keperluan. Aku pribadi lebih suka krim kental (dairy) kemudian dikocok, daripada yang bubuk. Krim kental yang dairy ini lebih mudah leleh di suhu ruang. Jadi untuk keperluan di mana kulkas gak ada, aku prefer krim kental non-dairy (Baker’s Mix is very good and delicious).
    Kelebihan krim bubuk ada di kemudahan penyimpanan dan pasti kaku.
    Sekali lagi, semuanya bagus (Pak Tino kali🙂 )———-Riana

  9. mbak Riana, udah dicobain!!! di modif dikit, adonan mascarpone yang kedua ditambahin coffee liquer lagi, jadi rasanya lebih ngopi daripada yang lapisan pertama.dibawa ke kantor, n temen temen italy ku pada doyan n langsung nagih minta dibikinin lagi.temen temen irish ku yang belum pernah makan tiramisu commentnya “hell!!!what is this?? damn good thing!” sampe sendoknya dijilat bersih… ngeri!

    Hahaha.. It IS damn good!! ——Riana

  10. mbak…agak melenceng dari resep hehehe.. aku masih kesusahan mau bikin cake yang ada gelatinnya. soalnya setauku gelatin tuh blom halal. diganti apa ya? resep yang pake gelatin kan lucu2 n kaya’nya enak2.

    Kalo kamu di Jakarta, gelatine yang halal bisa di dapet di toko Titan

  11. Mbak… met ultah ya!!!!! wish you all the best thing n semoga makin jagoan aja. thanks ya,mbak.. udah baek hati bagiin resep n bikin foto yang keren keren.
    aku beneran ga bosen bikin tiramisu ini.soalnya temen temen pada antri kalo udah liat aku bawa loyang isi tiramisu. sampe sampe mereka udunan biar aku lebih sering bikin tiramisu.

  12. Salam kenal Mbak Riana,
    saya sudah coba resep tiramisu Mbak…UENAK tenan!!!
    pertama kalinya coba bikin, dan hasilnya sukses.
    Saya modifikasi sedikit dengan menambahkan Kirschwasser (cherry brandy liqour) ke adonan mascarphone. Rasanya tambah TOP. Suami saya doyan banget….besok mau saya bawa ke kantor, biar teman2 bisa nyoba tiramisu yang gak kalah sama buatan restoran…terima kasih ya Mbak atas resepnya.

  13. mbak, kalau pakai gelatin berapa banyak pakenya?
    thanks infonya

    Hera, hmm… belom pernah nyoba pake gelatin, say. Ma’aaaaap….. Bisa dibaca di kemasan gelatinnya, suka-suka ada pentunjuk berapa banyak untuk sekian banyak cairan. —–Riana

  14. mba Riana, salam kenal🙂
    saya frustasi, isi box ini koq eror terus.. padahal cuma mo bilang terima kasih, dah cobain resep diatas dan berhasil, kuenya bagus dan enakkk!!!🙂 jadi semangat u coba y lain.. boleh yaa??? boleh ku tulis jg resepnya ditempatku mba??? sekali lagi hatur nuhun ya mba…

  15. mba,tadi yg di recommend cream non-dairy, apakah itu penganti selain whipped cream?

    Yup, kalo mau whipped cream yang lebih tahan leleh. ———Riana

  16. hi..hi pakabar bu? udah lama yah daku ga ngerepotin mba riana, daku sekarang udah pede loh bikin dapur di multiply, udah berani lagi ambil pesanan walaupun masi takut2, bu aku pernah buat tiramisu ini di jakarta waktu mudik dulu, pake whippedcream bubuk, dikocok tapi kurang kaku menurut daku trus kocok eh lama2 kok misah yah air dan creamnya airnya jd putih and creamnya jadi kaya butter gitu padahal aku pake susu uht dingin loh,
    bu mau dunk ikutan cooking classnya di ncc kapan mba riana ngajar lagi?

    eeeh, congratulasiooong…. hehehe.. sukses ya buat bisnisnya…
    hmm… pedahal krim bubuk tuh harusnya anti gagal loh, bingung nih aku.. Miksernya cukup kenceng kan? Mungkin kelamaan ngocok, batang miksernya jadi panas, misah deh. Mangkoknya bisa dialasin mangkok lain yang diisi es batu, supaya dinginnya lebih stabil.
    ngajar lagi tanggal 3, cake dasar, hehehe.. udah gak dasar lagi ya dikau ———-Riana

  17. Halo Riana,satu resep ini untuk loyang ukurang berapa ya? satu lagi, whipped cream dairy sama non dairy itu ga boleh di campur ya?? soalnya aku pernah nyoba di campur, pas di kocok ga kaku-kaku padahal ngocoknya lama banget, eh bukannya kaku malah pecah..misah jadi mentega ma air….:(

    Loyang 22 bulat. Atau gelas-gelas kecil atau ring, jadi 8-10 buah deh.
    wah belom pernah nyoba nyampur tuh. logikanya sih memang sebaiknya jangan, kalo kita mengharapkan kocokan yang bagus. semakin homogen, semakin baik. ———Riana

  18. Wah baca comment nya mbak2 diatas jadi panas jg nih pingin nyobain, hihihi. Mbak, vanilla essence bisa diganti ama vanilla extract gak ya? thanks – Yana –

    Bisa. ———-Riana

  19. Mbaaakk.. aku dah nyoba niiihh.. wiiihhh.. fillingnya fluffy dan enyaaakk.. wiihh.. AlhamduliLLAAHH..gak percaya deh bisa buat. Bikinnya pelan2 dan deg-deg seerrr.. hihihi. Eh mbak, tp mau tanya lagi nih..tuh ngocok adonan kuning telur dkk, kenapa pake diatas air mendidih ya? gunanya apa? eh.. trus.. berarti kita makan adonan yg ada kuning telur “mentah” ya? hihihi.. tp kok enyak bgt yak..Triiimmmss ya mbaaakk.. Ini my B’day Tiramisu🙂 and the best of it! – Yana –

    Di atas air mendidih supaya teksturnya jadi lebih ringan, mudah mengental stabil dan *mudah-mudahan* mateng juga, hahaha… Selamet yaa.. —Riana

  20. Mba makasih yaaaaaaaa resepnya karena aku mau nyoba bikin pas ultah calon suamiku,,,smo9a memuaskan n dy tmba cinta ma aku,,,secara dari perut naik ke hati hehehehhehe,,,JUJUR yaaa mba aku ini nda bs masak aplg prtmakali bikin tiramisu,,,smoga tidak mngecewakan,,,oh iya ada tips untuk pemula nda???makasih yaaaa….

    Tips untuk pemula? Nurutlah kepada resep, hiihi.. Good luck! ——–Riana

  21. wuihhh enak bgt mbak, nih nyambi mknin tiramisunya.. cuma kyknya kebanyak rum-nya.. tp tetep ueenakk.. gk nyangka jd irit gk usah bli2 di cakery shop lg.. hihihihi… thankss bgt u resepnya mbak…

  22. Duuuhhh… ngiler banget liat tiramisu ini. Sebenernya dah berkali – kali sich “nengokin” resep ini di blog mbak, tapi kok belum ada “keberanian” nyoba yaaa.. hehehe. Tapi, soon saya janji pada diri sendiri untuk nyoba! ^-^ Thanks a lot…. Saya banyak banget belajar dari blog ini n NCC!

    Duh, ini foto lama banget yak, waktu masih pake Polaroid digital yang gak nyampe 1 MP🙂
    Foto yang udah lumayan “maju” ada di sini nih: http://pennylanekitchen.blogsome.com/2006/06/18/baking-class-cake-cantik-dalam-plastik-mika/
    ——–Riana

  23. Mbak riana…aku pernah nyoba resep ini, waktu whiped cream sama mascarponenya dicampur sih bagus bisa dibentuk eh pas dimasukin kocokan telur jadinya cairrr…gak bisa dibentuk, persis kaya adonan cake yg mo masuk oven…
    Aku mo nyoba lg, kalo adonan kocokan telurnya diskip bisa gak ya? secara trauma sama kocokan telurnya, hehehe
    Thanks yaaa…blognya kereennn!

    Bisa, say. Silakan dicoba dan dibandingkan ya, baik rasa dan teksturnya. Semua kembali ke selera dan pilihan masing-masing. ——-Riana

  24. mbak..enak bgt…aku pertama kali yoba en sukses…wah senangnya….tp percikan kopinya kurang banyak kayaknya….thx ya mbak…aku suka bgt blog mu bagus…pingin dech belajar bikin blog…ajarin dong!!

  25. as salaamu’alaykum,

    Dear Mbak Riana, I am back..🙂. Kebeneran lagi cari resep chocolate plaque yang bagus, eh, tau-tau kok sitenya Mbak Riana muncul lagi di Mr. Google for some reason. Alhamdulillah, jadinya lihat2 lagi, apalagi ini pas yg Tiramisu. I totally want to make this, dah pernah coba, tapi lupa masukin whipped creamnya, parah deh!

    Mbak Riana – tadi baca ada yang tanya creamnya kok misah, pernah ngalamin nih, saya. Phenomena ini (duh bahasanya..), adalah karena kelamaan ngocok… alias, so close to churning, which is exactly how butter is made from fresh cream. 😉. Pembuatan mentega dari susu sapi yang fresh juga seperti ini. Mudah2an info ini membantu, supaya hati2, kalau whipped creamnya dah lumayan stiff, stop right there..😉.

    Btw Mbak – back to chocolate plaque (buat di taruh di atas kueh gitu), cara nulis pake white chocolate on the chocolate sheetnya gimana ya Mbak? Thx bunches Mbak! Love your site!

    Hey, thanks for the info.
    Cara nulisnya? Masukin white chocolatenya ke dalam plastik segitiga, gunting sedikit (kecil) ujungnya, lalu nulis deh. ———Riana

  26. mbak riana,aku mau coba bikin tiramisu,udah beli mascarpone tapi kok bubuk yah mbak..bisa di pake ga? trus resepnya tetep sama ato beda lagi? makasiy ya mbak

    Mascarpone bubuk penggunaannya bukan untuk di resep ini, karena resep ini pake mascarpone asli (segar). Coba cari tau ke tokonya, penggunaan mascarpone bubuk ini gimana dalam menggantikan mascarpone segar. ———–Riana

  27. Mba.. nanya boleh ?? Mao kirim kue ultah buat pacar ku.. Ada ide ngga ? kalo sekalian pesen boleh ngga ??

    hehehe… ditunggu yah . Thx

    Hi, Prast.. Untuk kapan dan di mana lokasinya? Aku refer ke Peni Respati atau Dewi Anwar aja gimana? Dewi 0812 924 7068, Peni http://dapurkecilku.blogspot.com/

  28. Hi Mbak Riana,

    Pa kabar?

    Kapan2 boleh nyontek yach resepnya … btw berapa sich perbandingan gelatin and air yg akan dipake ke whipping cream? Whipping Cream mau sy pake buat hias kue… biar kokoh gitu loch gak gampang lumer …^_^…

    Sebelumnya makasih dulu yach mbak.

    Pake whipping cream yang non-dairy, kokoh kok di suhu ruang. Gelatin toh gak bisa kena panas juga, leleh dia. ———Riana

  29. Hi mba Riana!
    aku baru aj selesai bikin tiramisu ini..
    iiihhh ga percaya deh hasilnya oke..
    seneng bgt!!

    akhirnya keluargaku bilang:”kuenya enak!” dg ekspresi jujur.. hahahahahha..

    thx mba resepnya..
    thx jg buat bu fatmah yg jd sumber resepnya..

    btw aku tdnya mo ikut kls ncc di matraman.. tp ga sempet lg soalnya aku mesti kuliah di bandung.. ada rekomen tempat kelas masak di bandung ga mba?

    Nyonya Liem! ————Riana

  30. Mbak riana, misalnya aku bikin tiramisunya di cup, dan pake lady finger instead of sponge cake, itu gimana ya ? apa harus dipotek2 agak mengikuti ukuran cup ? thx before😀

    Bisa. Iya dipotek-potek. Celup lady fingersnya di air kopi, lalu disusun di dalam cup. ————Riana

  31. Mbak Riana.. mo tanya dikit… kalo gula kastor gak ada, bisa diganti apa ya? soalnya beberapa hari ini di Titan fatmawati habis😦 di hero gak ada juga hiks..
    Trus.. telornya boleh telor ayam kampung gak? atau telor ayam merah/arab? trims buat infonya🙂

    Ganti gula biasa aja, asal butirannya gak terlalu besar gpp. Kalo terlalu kasar, blender sebentar gulanya.
    Telur ayam kampung, boleh dunk. Lebih sehat malah. —Riana

  32. mau tanya tiramisunya dimasukan di kulkas biasa atau dibekukan??kalau saya mau menaruh hiasan lady finger di sekeliling kuenya, ditaruh bersamaan sewaktu kue dibuat atau ditempelkan setelah kue dikeluarkan dari loyang?terima kasih..

    Di kulkas biasa.
    Bisa dua-duanya. Tapi kalo aku lebih suka sesudah dikeluarkan dari loyang, lalu diikat pita. Lebih rapi aja. —–Riana

  33. mba, aqu nyoba bikin resepnya. kok hasilnya napa manis banget yah?? trus gula bubuk sama gula kastor itu sama ga sih?? thnx yah

    Mungkin krim yang kamu pake udah manis? Ada krim yang kayak gitu. Ini ukuran gulanya asumsinya krimnya tawar. Kalo krimnya udah manis, kurangi setengahnya.
    Gula bubuk adalah gula tepung, beda sama gula kastor. Gula kastor gula pasir yang butirannya kecil2 sekali. ———-Riana

  34. mbak,,,,luar biasa banget blog nya,,,aku minta resep2nya ya,,aku jd terinspirasi krn liat blog mbak riana,,
    beneran mbak riana punya toko kue? di mana alamatnya, mbak?

    Duh, gak say, biasa aja blog butut ini.. Sila dicontek resepnya. Alhamdulillah saat ini belum punya toko kue, hehehe.. terima pesanan aja kalo ada yang pesen. Alamatnya di Pejaten, email aku aja ya.. p3nnylan3 at gmail dot com ———–Riana

  35. Mbak ri!! AGAIN, aku kagum sama resep yg ada di blog ini, especially ak kagum sm mbak riana-nya.. hehe
    soalnya tiap resep mbak Riana yg aku coba, pasti enakkk.. ga ada yg mengecewakan..
    oia, kemaren aku nyoba bikin tiramisu ini, n ENAK BGT mbak!!
    ga kemanisan, pas bgt.. bahkan kata guruku lebih enak tiramisu ini daripada buatan Kempinski.. hehe..
    worth all the efforts bgt ya mbak, walaupun susah, ribet, tp kebayar smuanya!! huaaaa!!!
    thx bgt ya mbak buat smua tips2nya, ga perna kepikiran deh bisa bikin tiramisu sendiri.. thx bgt mbakk… ^^

    Ooh, tidaaaak… jangan kagumi dirikuuuu.. daku hanyalah mahluk hina yang durjana.. Kagumilah para pencipta resep aslinya yang aku contek… ———Riana

  36. Mbak Riana…. aku dah coba bikin tiramisunya… wuihhh muantaap bangeed tapi dibuat acak-adul sama aku (melawan pakem). Untuk base, pake jaconde, trus cake bagian tengah di isi sama lidah kucing sisa kue lebaran. Kopinya aku campur sama halwa pistachio.. 1/2 porsi kue nya dibawa ke kantor, dan temen temen pada bilang.. enaaakkk gilaaakk… hihii.. yang lebih geli sendiri, waktu aku nikmatin the very last portion..1 minggu setelah tiramisu di buat, makannya pelan pelan(maklum potongan terakhir).. asli.. ga nyesel deh, resepnya top bangedd..

    hehehe… aku jadi mau tuh tiramisu versi kamu! ——-Riana

  37. Mbak ri, aku mau tanya nih..
    aku uda bbrapa kali nyoba buat tiramisu ini pakai cream dairy, dan hasilnya emg enak banget sampai akhirnya ada temen yg mau pesen sm aku.. nahh, karena aku mau buat lapisannya rapih-rapih, aku mau bikin di plastik mika aj (biasanya aku buat di gelas) supaya ga cair di plastik jadi aku beli whipped cream non-dairy bubuk merk haan di titan (baker’s mix nya abisss).. yg aku bingung mbak, apa rasa tiramisunya masih seenak saat aku pakai cream dairy? aku takut rasanya ngecewain.. terus di dusnya ditulis kocok dengan air es, apa boleh air esnya aku ganti susu segar dingin mbak? pengaruh ke rasa dan kekentalan ga?
    pertama kalinya nyoba merk haan nih mbak, takut ga sesuai selera.. huhu.. thx 4 ur advice mbak..

    Haan bagus dan lumayan mirip dengan dairy. Kecuali kustomernya peka sekali, gak akan beda dan tiramisu tetep enak. Air es boleh diganti susu segar dingin. Rasa lebih enak, kekentalannya sama. ———-Riana

  38. mbak ri.. makasih ya saya udah coba resep tiramisunya jadinya enak banget! :DD tp satu mbak, adonannya itu nggak mau mengental knp ya? jadi malah mirip fla puding. rasa sih udah oke bgt cuman bentuknya aja begitu.. trs whipped creamnya harusnya yg bgmn? saya wkt itu pake yang di botol, hehe. makasih banyak mbak🙂

    Weeh, di botol? Belum pernah coba tuh or ngeliat kemasan botol. Pake yang di karton aja, atau yang bubuk juga bisa. Yang gak mau mengental krimnya ya? Karena kalo mascarpone kan sudah kental, tinggal dicampur aja. Kalo krim gak mau mengental berarti something wrong with it, mungkin kurang dingin. ———–Riana

  39. Mbak mau nanya yah, sewaktu saya sekolah di Jerman saya biasa membuat tiramisu dengan resep klasiknya yang cukup sederhana… tidak menggunakan whipping cream. Untuk setiap 250 gr mascarpone dipake dua butir telur yang dipisah kuning dan putihnya… kuning telur dicampur dengan sekitar dua sendok gula pasir lalu dikocok kemudian ditambahkan dengan mascarpone… dan parutan kulit jeruk limone yang segar, disamping itu putih telor dikocok dengan sedikit garam sampe menjadi buih padat…lalu adonan mascarpone dicampur dengan adonan putih telor… sampe merata…. ladys finger dibasahi dengan kopi manis ditambah sekitar 10 cl amaretto dan sekitar 1 sdm cointreau. lalu disusun diatas loyang schottel diberi adonan mascarpone dan disusun lagi dengan ladysfinger beberapa lapis sampai adonan habis lalu atasnya ditaburi dengan bubuk coklat.

    sekarang saya sudah berada di indonesia dan ingin mencoba membuat tiramisu karena bahan bahannya ada semua cuma yang saya bingung sebagian besar resep versi indonesia yang saya liat menggunakan hanya kuning telur (lumayan banyak) dan dikocok diatas waterbad yang hangat… dan menggunakan whipping cream sebagai pengganti putih telur… kenapa begitu yah mbak? memang kalau kita pake resep asli yang bener bener plek… gak bisa jadi yah disini???

    Bisa, hanya beda resep saja kok, urusan selera saja. Yang pakai putih telur tentu akan lebih airy (ringan) dan ada sedikit aroma putih telur. Sementara yang hanya kuning telur, akan lebih creamy dan bebas aroma putih telur. Ini menyangkut selera lokal saja. Banyak orang Indonesia yang sensitif terhadap bau putih telur, dan lebih menyukai tekstur creamy dibanding airy. Tentu kedua jenis resep bisa tetap jadi. ——–Riana

  40. tante Riana, mau nanya donk.. kok aku ngocok whipcreamnya malah pecah ya? boro” jadi kaku yang ada malah jadi cair. aku biasa pake yang bubuk sih ga ngerti pake yang cair. klo pake yg bubuk ukurannya berapa? kalo pk yang cair cara kocoknya gimana? aku pk yg merk Anchor

    intan keponakanku sayang🙂, merk anchor memang rentan pecah tuh, harus betu-betull dingin suhunya. Pake yg bubuk bisa kok. Kamu sesuaikan aja dengan ukuran cairnya. Campur krim bubuk dengan air es sesuai petunjuk di kemasannya, lalu ukur sebanyak krim cair dalam resep ini, baru dikocok. Kalo mau pake krim cair, paling aman pake yang non-dairy. Biasanya di pasaran ada merk Roselle, Rich, dll. Ada tulisannya non-dairy. Kalo krim dairy, merk Elle & Vire lebih stabil daripada anchor. Ingat, ngocoknya selalu dalam keadaan dingin, jangan di tempat yg hangat. Sukses yaaaa.. ——–Riana

  41. mba riana salam kenal, sy udh cobain resep tiramisu nya rasanya mm enak bgt. tiba2 sy jd suka tiramisu haha pdhl awalnya bikin buat suami. tp tiramisu sy kurang kokoh pas di potong lebih mirip puding ^^ drpd cake kenapa ya ? oiya sy ijin memposting resep ini di blog sy…source nya tetap sy cantumkan..apakah boleh mba ? tks

    Boleeeeh, terimakasih ya. Tiramisu klasik memang bukan takdirnya untuk dipotong, dia biasa disajikan dalam gelas, maemnya disendoki. Kalo mau lebih kokoh, pake krim non dairy, kocoknya sampe kaku banget-nget. ———-Riana

  42. mba riana,,mau tanya dunk,,
    Aku udah prnah bikin tiramisu dg resep ini,,tp kenapa cream tiramisunya gak lembut,,
    dari awal aku kocok mascarpone (aku pke merk yummy) memang udah misah,,
    gimana sih cara supaya si mas karyo gak misah??ngocoknya klo pke mixer brp lama mba?mohon pencerahannya..(niat mau bikin lagi,,tapi takut gagal..hiks)

    Kocoknya sebentar aja, karena pengocokan di sini hanya supaya si mas-karjo gak menggumpal, bukan untuk melembutkan (sudah lembut) atau mengembangkan. Pake mikser kulang lebih 1 menit, asalkan udah gak ada gumpalan-gumpalannya, sudah.

  43. Mbak, sharing y.. saia uda nyobain, untung brhasil prtama kali.. dlu prnah bkin cheesecake tp lumer.. huff..

    Sedikit modifikasi saia ::
    1. Rum d ganti rum extract (1.5 sdm untuk scangkir kopi)
    2. Ladyfinger d ganti oreo (biz susah carinya, oreo kn jg cocok krna gmpng leleh)
    3. Krna takut lumer, jd saia bkin per cup kecil (jadi 10 cup)
    4. Tambahin sari lemon n kulit lemon dikit
    5. Coklat bubuk d ganti misis, oreo tumbuk, n coklat cair (coklat bubuk yg saia beli trnyata pahit)

    Slanjutnya mu coba bkin cheesecake brownies, smoga brhasil..
    Salam kenal mbak..
    PS :: Saya cowo low mbak, 22 thn, tidak pernah ikut pndidikan formal kuliner.. ha3

    Waaah, cowok tuh lebih jago bidang kuliner daripada cewek deh selalu! Congratulation.. happy baking always! ——-Riana

  44. mbak ri, kalo ga mau pake sponge cake ato lady finger, bisa diganti sama roti tawar ya??
    itu tuh dipercikin cairan kopi aja apa bener2 di celup? kalo dicelup ga bisa diangkat kali ya?
    kalo pake cream non-dairy merk vivo. itu termasuk manis ya?
    diatas kan uda dibahas katanya disuru kurangin gula nya 1/2 nya..
    nah itu tuh gula yg dikurangin yg mana? 2-2nya? gula kastor sama gula bubuk?
    apa cuma gula bubuk yg di campur sama mascarpone?
    1 lg.. kalo pake lady finger tuh cuma 1 lapis aja? soalnya kalo liat2 suka ada yg ga keliatan ya lapisannya??
    hehe, maaf borongan… trimakasih sebelumnya..

    bisa, tapi nanti gak jadi tiramisu, jadinya puding roti, hehehe..
    kalo dicelup sebentar aja.
    Iya, Vivo udah manis sedikit, gulanya harus dikurangi kalo pake Vivo. Yang dikurangi gula yang dicampur ke whip cream.
    Iya lady finger satu lapis aja cukup. Lapisan yg gak keliatan biasanya karena bagian ujung ladi finger kan kecil, ketutup sama krim. Tapi begitu diiris, pasti keliatan deh si lady finger itu. —————–Riana

  45. Mba Riana, salam kenal yah. Aku sdh 2x bikin tiramisu ini, yg mau aku tanya:
    1. Kenapa wkt pencampuran mascarpone ke whipped cream adonanku jd tdk homogen yah, jd ky mentega trus ada airnya misah gitu? Pdhal wkt pengocokan mascarpone teksturnya bagus, whipped cream-nya jg teksturnya bagus. Apa krn beda suhu (whipped cream dingin & mascarpone suhu ruang) jd mascarpone menggumpal? Apa yg hrs dilakukan supaya whipped cream & mascarpone bs jd campuran yg homogen?
    2. Aku pake 20 buah lady finger tp tidak cukup utk membuat 3 layer, jd pas layer terakhir ak pk biscuit marie. Apa lady finger boleh ditambah kl tdk cukup utk membuat 3 layer?
    Thanks before

    1. pake whipping creamnya yang dairy? kalo iya, betul, kemungkinan dia ngambek waktu ketemu bahan yg kurang dingin. lebih aman pakai yang non dairy, lebih stabil.
    2. boleh donk, dan gak harus 3 layer, suka-suka aja.
    Keep baking! —–Riana

  46. mb.. kl mascarponenya di ganti cream cheese bisa ga? coz nyari kejunya susah2 gampang…

    Bisa aja, pastiin udah dikocok halus ya, karena cream cheese lebih keras dan padat dibanding mascarpone yang super creamy. ———Riana

  47. satu lagi mb pertanyaannya… kl ga pake kuning telur bisa ga?

    bisa, semua bisa kok. gak pake apa-apa juga bisa, hihihi… ———-Riana

  48. salam kenal mba, aku br kali ini main ke blog mu, mau nanya dong, gula bubuk dan gula kastor bedanya dimana ya..:) gula kastor kan gula yg dihaluskan juga kan…so bedanya apa? tks ya mba

    Gula kastor gak berbentuk bubuk halus seperti gula bubuk, dia masih berbutir, tapi butirannya halus sekali. Murni tanpa campuran. Kalo gula bubuk sudah ada campuran anti kepal supaya gula gak mudah bergumpal. ————Riana

  49. makasih ya mbak buat resepnya ..
    salam kenal juga ya mbak ..
    mbak udah pengalaman ya buat tiramisu .. ?
    pernah ada kesalahan ga mbak .. ?

    mbak mo tanyak 1 lgy nie
    telurnya musti di kocok sampe halus ya .. ?

    gak pernah ada tuh, tiramisu adalah salah satu dessert yang anti gagal. telurnya dikocok sampai ringan dan airy. ————Riana

  50. mbak Riana, lg muter2 cr resep tiramisu, e dapetnya disini. Alhamdulillah. mau nanya dikit.. diresep ditulis kahlua pengganti rhum.. apa itu bs dibeli di TBK ya?
    thanks ya mbak.

    Kahlua itu minuman beralkohol rasa kopi, di supermarket ada. Kalo gak minum alkohol, ganti dengan kopi yang strong/kental. ———Riana

  51. nanya lagi deh: kalo pake ring mika plastik, trus alasnya apaan? kan ndak bs dipindah2 ya dr alasnya setelah dicetak?? please reply ya.

    Alasnya sponge cake, cetak dengan mika plastiknya sehingga bentuknya sama. ———-Riana

  52. mbak,saya malas makan tiramisu karna kalo saya lihat resep resep tiramisu kebanyakan kuning telornya tidak dikocok di atas air mendidih, alias mentah banget. saya senang dengan resep ini karena telornya dihangatkan. tapi apakah dengan cara seperti itu sudah cukup untuk mematangkan kuning telor? atau apakah sudah cukup untuk mematikan bakteri? saya agak ngeri juga makan telor mentah.aman buat dikonsumsi ya mbak? trus mbak, kan dikocoknya di atas air mendidih, seberapa banyak air mendidihnya, apa sampai bowlnya terendam? terimakasih.

    Sebetulnya telor mentah aman dikonsumsi asalkan sumber telurnya bersih, kulitnya tidak tercemar kotoran, dan manusia yang memakannya dalam ke adaan sehat, tidak dalam keadaan hamil, bukan balita, dan tidak menderita alergi. Sehingga dipanaskan atau tidak, sebenarnya gak terlalu pengaruh ke kesehatan manusianya. Suhu hangat akan membantu tekstur telur lebih light dan creamy. Apakah cukup untuk membunuh kuman, saya kurang tahu, tapi saya pribadi gak pernah punya masalah memakannya. Air mendidihnya secukupnya saja, tidak perlu sampai bowl terendam. Cukup dapat uap airnya saja.
    Happy baking!
    ———— Riana

  53. mbak,
    putih telurnya gak dipake kah?
    bukannya putih telornya dikocok terpisah, terus dicampur.
    thanks resepnya, udah lama gak bikin soalnya…
    K.

    Hi Kresna, maap ya baru sempet jawab. Untuk resep ini putih telurnya gak dipake. Di beberapa resep lain iya, ada yang putih telornya dikocok terpisah, terus dicampur. Jadinya cream tiramisunya lebih light. Terserah aja pake yang mana, sesuai selera🙂 ———–Riana

  54. mba enakan pake sponge cake apa lady fingers yah ? trus minta resep sponge yg cocok u/ tiramisu ini dong…thanks ya mba cantik

    Sama-sama enak, hehehe. Resep sponge cake paling ji’ung pake resepnya NCC deh, coba kunjungi webnya http://www.NCC-Indonesia.com.
    Iiiih, kalah cantik donk sama kamu😉 —–Riana

  55. mbak, lady finger itu belinya dimana & merk apa ya?
    trus taunya mascarpone, whipping cream itu pecah/tidak dari mana?
    thankss…😀

    Lady finger belinya di toko bahan kue (di Titan Fatmawati ada), supermarket besar, atau supermarket barang import kayak Ranch Market, atau di toko khusus buah, kayak Al Fresh atau Total Buah. Kalo gak ada, bisa diganti pake sponge cake. ————-Riana

  56. mbak Riana, saya mix whipping cream elle n vire cair kog ngak ngembang2 ya, idealnya kocok berapa lama? kecepatan mixer hrs cepat?
    pdhal wadah stainless steel sudah di masukan ke freezer dulu, thanks ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s