Yoghurt Cake

yoghurt cake
Super moist!

Its fragrance and flavor will remind you of Laura’s little house on the prairie, whose kitchen was always warm and smelled so good.

Perfect cake for a beautiful afternoon with a cup of hot tea. Aaaah…

Yoghurt Cake
by Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr   Self raising flour
175 gr   Margarine – lelehkan
175 gr   yogurt (yang kental ­ thick creamy yoghurt)
1 btr      putih telur
3 btr      kuning telur
175 gr   gula pasir
3 tetes  vanilli essence
100 gr   kismis (sultana)

Cara membuat:
  1. campur margarine dan yogurt, aduk rata. Sisihkan
  2. kocok telur (putih dan kuning) dan gula sampai mengembang dan kental, masukkan tepung terigu (sambil di ayak) sedikit demi sedikit bergantian dengan campuran mentega dan yogurt, aduk rata.
  3. Masukkan vanilli essence dan kismis atau sultana, aduk rata (kismis sebaiknya ditaburi tepung terigu lebih dahulu).
  4. Tuang adonan kedalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang telah dioles dan ditaburi tepung, panggang dalam oven hingga matang.
  5. Angkat, dinginkan, sajikan. 

6 thoughts on “Yoghurt Cake”

  1. sepertinya enak banget,minta resepnya ya mbak….aku paling senang deh sama resep2x mbak karna bahannya nggak terlalu susah didapat,menarik,gampang dibuat ngak terlalu merepotkan dan yg terpentingggggg……enak :-))

  2. Dear Mbak Riana,

    Klo terigu self raising yang gimana sih mbak ?
    Kemaren aku dah nyobain bikin pake terigu cakra biru hasilnya kue ga ngembang klo rasanya sih enak banget !!
    Apa pengaruh dari terigu ya ??
    Mohon infonya ya Mbak

    Regards
    Isma

    Terigu Self-Raising itu terigu yang udah dicampur bahan pengembang. Ada di supermarket, biasanya merknya Haan, kotaknya warna pink jingga. Kalo gak ada bisa diganti dengan campuran terigu dan baking powder. Perbandingannya *kalo gak salah* 250 gram terigu dicampur dengan 1 sdt baking powder. CMIIW. —————Riana

  3. Halo Mbak Riana, Larisa coba bikin Yoghurt Cake-nya, tapi kok bagian tengahnya malah cekung yah…kaya kurang terigu gitu (aku udah pake terigu self-raising)?? Atau apinya terlalu kecil? Juga rasanya emang engga terlalu manis yah?
    Tolong kasih tau aku yah mbak, pengen nyoba lagi nih!
    Thanks yah!

    Manis aaaaah… Jangan2 beda lidah neh.. Menurutku sih jadinya manis dan harum susu.
    Bagian tengah cekung, bisa karena api kurang besar (180 derajat Celcius ya), atau panas oven gak rata. ———Riana

  4. Penasaran nih, aku coba buat Yoghurt Cake-nya lagi. Kenapa yah texture kuenya kasar?? & kayanya tetep kurang ngembang?
    Ma kasih mbak Riana! 🙂

    Teksturnya emang gak sehalus sponge cake, say. Jadi kuemu udah bener tuh. Tetep kurang ngembang? Mungkin loyangnya yang kegedean kaliii.. Tapi gimana rasanya? ————Riana

  5. Enak…enak! Apalagi aku suka yang wangi2 susu. Cuma sayang bentuknya masih belum sempurna. Bukan engga ngembang aja, tapi tengahnya cekung ke bawah. Jadi kan kalo mau bagi2 ke tamu malu dong! Hahaha. Kenapa yah cekung begitu?

    Kalo menurut teori ini dan itu, penyebabnya bisa macem-macem. Tapi menurutku, ovennya kurang panas deh.. ——Riana

  6. Mba, duh jago bener siy buat kuenya, jadi ngiri…aku mo nyoba yogurt cake-nya niy. Pake yogurtnya apa ya? kalo yogurt merk-nya Yummy, cukup creamy n’ thick ga? pilihnya yg natural plain yogurt ya mba? oya, kismis itu dibalurin tepung terigu supaya apa mba? Maap ya borongan nanya..thx bunches

    Iya, pake yang Yummy Natural Plain Yoghurt.
    Kismis dibalurin tepung supaya menyebar rata di dalam adonan dan gak nempel satu sama lain.
    Happy baking!———–Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s