Everybody Can Do Birthday Cakes!

I finally decided to put this back on because a friend told me that she actually used this article to guide her in doing her first birthday cake order. So if this can be useful for her, maybe it can be useful for anyone else too. I hope so.

Sure Everybody Can Do It!

Birthday cake untuk si oom yang mantan Rock Star!!Kue yang dihias, selalu identik dengan event ulang tahun. Padahal gak juga sih. Perayaan apa pun, bisa dibikinin kuenya. Anniversary, naik kelas, baby shower or ‘Nujuh Bulan’, farewell party, hari ibu, valentine, hari raya, hari kartini, etc, etc.

Yang bikin sebuah kue jadi istimewa (selain rasa) adalah keunikan dekorasi yang identik sama yang ulang tahun atawa yang punya acara. Jadi tema itu penting sekali. Bikinin hiasan yang merupakan kesukaannya dia, identitas diri, atau apapun yang bikin dia goes “Wow, you really know me!”

Birthday cake untuk Opung Bintang

Design
Kue ulang tahun atau kue tart, sifatnya sangat personal. Jadi bikinnya juga harus penuh cinta dan dedikasi. Kita harus kenal everything about the birthday person: karakternya, hobby, cita-cita, favorite things, sekolahnya, keinginan terpendamnya, semuanya.
Dari sini, design cake dibuat, otomatis teknik yang mau digunakan juga ditentuin. Mau pake teknik frozen buttercream transfer? Air brushing? Stencil? Mau bikin bunga dari royal icing?

Birthday cake untuk Paduan Suara Mahasiswa Universitas Trisakti. The best cheesecake for the best choir!Cake
Cakenya harus enak. Jangan bolu beli di pasar (kalo enak sih gpp. tapi mustahil kayaknya).
hampir semua jenis cake bisa dipake. dari mulai sponge cake aneka rasa (vanilla, coklat, moka, strawberry, jeruk), lapis surabaya, butter cake aneka rasa, sampe yang fancy-fancy kayak opera cake, sacher torte, gateau africaine, cappucino cake, black forest, cheesecake, sampe tiramisu.

Kue ulang bulan untuk Ahmad (7 th) yang lagi tergila-gila sama pesawat

 
 

Note!!!
Tapi, saran aja nih, butter cake mendingan jangan dipake untuk kue ulang tahun. Terlalu rich. Nanti malah ‘neg. Apalagi biasanya ada hidangan lain yang bikin kenyang. Yang paling ok sih sponge cake (semakin enteng semakin baik), atau sekalian fancy cake.

Filling
Birthday cake wajib pake filling! Kalo gak, apa bedanya sama kue bolu dikasih hiasan?
Makin banyak lapisan makin bagus. Makin mahal nilainya. Soalnya bikinnya juga makin capek🙂
Filling bisa muacem-macem. And I mean macem-macem. Krim kocok, butter cream, cream cheese, campuran selai dengan krim, vla, campuran vla dengan krim, campuran buah dengan krim, pie filling, aneka mousse, ganache, white ganache, … i could go on all night. 

Hey there, cupcakes!Favorit gue sih ganache, moussecheese cream frosting, sama whipping cream campur peach kaleng. Jangan lupa sebelum ngelapis, siram dulu lapisan kuenya dengan cairan yang enak supaya lembab dan rasanya semakin kaya. Bisa air kopi, air buah kaleng, atau simple syrup biasa. Untuk yang boleh minum alkohol, gak dilarang tuh nambahin alkohol ke cairan tersebut. Slurp! 

Icing & Decoration
Buttercream? rolled fondant? [kalo di Indonesia ngetopnya dg nama ‘plastic icing’] Cheese frosting? Gabungan cream dengan fondant? Plus hiasan tambahannya, kalo ada: chocolate moulding, edible decorations, sprinkles, etc.
Kalo bikin fancy cake, kemungkinan hiasan akan lebih terbatas. Ya, kayak tiramisu, mana mungkin ditutup fondant. Tapi bukan berarti gak bisa tampil cantik. justru less is more.

Birthday cake untuk Anya yang boboknya harus selalu bareng boneka Barney

Schedule
plot mundur mulai dari hari H. Tentuin kapan belanja, kapan bikin cake, kapan bikin hiasan royal icing (kalo pake), kapan menghias (termasuk nyiapin pola, etc) dan finishing touch. 

Kue latihan gue :)Shopping List 
cek inventory, jangan lupa beli kemasan kue yang cantik, papan kue, kalo perlu hiasan lain kayak pita or bunga seger.

phewh….
sampe di sini, loe udah punya rencana dasar untuk bikin kue ulang tahun yang ok.
the rest is just details.

Have fun!

13 thoughts on “Everybody Can Do Birthday Cakes!”

  1. Mbak aku cowok tapi seneng baking. Apa yah substitute yang paling deket dgn craker crumbsnya graham?
    dan ada dijual dimana ya? Thanks banget.
    War

    Wary, masalahnya aku belom pernah nyobain itu yang namanya Graham Crackers, jadi gak bisa ngira-ngira substitutenya apa. Tapi selama ini kalo bikin crust untuk cheesecake, salah satu alternatifnya adalah pake crackers gandum yang tawar. —– Riana

  2. Mbak…saya tuh penasaran banget pengen belajar decor pake BC. Tapi selalu ragu..jadi apa enggak..pdhal aku udah janjiin ke anak kalo ultah ntar dibikinin Kue Tart..Nanya nih kalo mau ngelapis kue pake BC kira2 ketebalannya brp ya…

    Nah, keraguan adalah musuh mendekor cake, huihihi.. Jangan ragu dan jangan malu, kalo gak dimulai gak akan pernah bisa lah hae…
    Pertanyaaannya cukup langka🙂 Ketebalannya sesuai selera, kira 1/2 – 1 cm lah… Yang penting udah kelihatan nutup dengan rapi dan halus.. ——-Riana

  3. Dear Mba Riana,

    Senang banget bisa berkunjung ke blognya mbak lebih detail hari ini, walau sebelumnya udah sering lihat sepintas. Pada rubrik cake decor, appluse dan ancungkan jempol tinggi deh buat mbak Riana.

    Aku termasuk pemula banget loh mba alias si tomboy mulai merubah style kik..kik…kik. Aku udah punya niat mau buat kue ulta anakku yang ke 3 Juni nanti berbentuk mobil VW kodok (maniak banget dia) dan 7 mei nanti baru mau belajar cake decor, cuma sampe sekarang tuh masih bingung ama istilah decornya seperti BC, fondant, royal icing, dll. Gimana caranya yach?

    Thanks Efi

    Caranya: Nanya🙂 —————-Riana

  4. Dear Mbak Riana,

    Thank’s berat nich berkat Mbak Riana jadinya aku jadi nggak usah beli buku yng menurut aku sih lumayan Mahal di Gramed ttg decor tart dengan BC, terus tetang aja saya masih pemula bunget,tapi ingin bener2 belajar, memang klu niat sungguh2 selalu aja ada jalan keluarnya ya Mbak. Pokoke tank u berat Mbak buat Mbak Riana.

  5. Mbak Riana,
    Maap keluapaan ada nyang mau saya tanya nih Mbak, kalau menghias kue pakai plastic Icing (seperti kuweh Ultah Pesawat di photo)itu plastic Icingnya beli atau bikin sendiri yach enaknya soalnya kan susah sepertinya? kalau bikin sendiri boleh nggak Mbak minta resepnya ? Makasih banyak ya Mbak sekali lagi.

    Hi Lita, maaf ya, lama aku baru online lagi.
    Plastic icing beli jadi di toko bahan kue. Jarang tukang kue yang bikin sendiri, karena gak praktis dan ekonomis. Kualitas plastic icing jaman sekarang udah bagus. Lentur dan enak rasa dan wanginya. Semoga membantu ya. Sukses dengan petualangan barunya🙂
    —————–Riana

  6. mba Riana mo tanya, fondant sama dengan plastik icing yah ? kalo beli yg dah jadi sudah berwarna, or kita yang kasih warna (maklum wong deso) di Lampung masih jarang, thank’s🙂

  7. mbak mo tanya…aku seh kepingin buat kue ultah sendiri, tapi pernah bbrp kali coba buat butter creamnya.Tapi kok gak pernah lembut??Kira2 salahnya dimana yah?Boleh minta resep n minta tipsnya yah klo boleh???thanks

    Hmmm…. bisa macem2 ya. Bisa jenis bahan yang dipake, atau ngocoknya kurang sempurna, atau resepnya kurang ok. Tipsnya, kalo untuk bahan2 Indonesia, sebisa mungkin bahan gak ada yang bubuk. Kalopun pake gula bubuk, make sure kamu pake icing sugar yang haluuuuus sekali dan gak berkepal-kepal. Kalo pake gula bubuk yang di supermarket itu suka gak halus (gak larut) dan berkepal-kepal. ————–Riana

  8. dear mbak riana,
    lam kenal ya, wah makasih ya mba dah bagi2 ilmu disini,bermanfaat buat diriku yg masih pemula banget dalam hal perkuean.kue mbak riana bagus2. jadi semangat nih pengin belajar lagi dan lagi. Oya mbak mo nanya donk, kalau bikin buttercream itu resepnya apa ya? terus kok kalau pake mentega australia hasilnya kayak bau2 gitu ya. Aku dah mulai mulai belajar tapi lom pede bikin buttercream jadinya beli yg merk hollman itu lhoo hehe. eh mbak aku link boleh ya.
    tx,

    Resep buttercream:
    http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/08/07/buttercream-icing/
    Beli buttercream siap pakai juga ok kok, aku juga sering🙂 ———-Riana

  9. Mbak Riana…4 jempol buat blog mbak, bagus banget, salut nih..kapan ya bisa kyk mbak.
    baca artikel ttg every body can do birthday cake, jd tambah PD nih, mo bikinin Dhita kue ultah buat tgl 24 juni nanti, ..hmm..msh bingung sama decornya, yah..paling gak minimalis dulu kali ya, pk fruit cake, ato edible decorations, duhh..pegang spuit aja msh blom bisa..
    semakin aku sering baca2 blog mbak, smakin semangat utk slalu mencoba bikin kue, thanks a lot mbak🙂.

  10. haloo mba riana aq seneng banget ama hasil karya mba riana baguuuuuuuuuuuuuuuuuus buanget oh ya boleh kenalan kan? hi hi ujungnya mnta knalan he he tp aq seneng ama karya mba riana hasil dekorasi kuenya aq pengen banget belajar

    Belajar di NCC aja, banyak kursusnya loh😉 ———Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s