Blueberry Cheesecake

Blueberry Cheesecake


“Blueberry Cheesecake? Bikin sendiri nih?”
beneran sendiri, literally.
“Kok bisa sih???” bisalah. belajar.
“emang bisa ya cheesecake bikin sendiri?” BISA! *dzig* capek deh.
“Gile, rajin banget..” apa hubungannya cheesecake sama rajin?
“heran, kok bisa sih, kan ribet.” sok tau deh loe.
“yo owlo, loe harusnya bikin toko kue.” udah kok. namanya PennyLane’s Little Kitchen. Beli dunk.

Most people say this is the TRUE cheesecake. Densed, very rich, it will fill your mouth with lumps and lumps of sinful cakey cheese. Fool-proof recipe, somewhat easy (all cheesecakes are easy! that’s why they’re sinful..), and always ALWAYS be the rave of the crowd. So be prepared for the whole truth. And nothing but the truth.

Blueberry Cheese Cake
Recipe by Fatmah Bahalwan

250 gr biskuit oreo
100 gr margarine lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
kopi instant

200 gr gula pasir
4 butir telur
1 kg cheese cream
250 gr sour cream

250 ml whipped cream
1 sdm gula pasir

250 gr selai blueberry

Cara membuat:

  1. siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan.
  2. hancurkan oreo hingga halus, lalu tuang margarine leleh, kopi instant dan vanili bubuk, aduk rata.
  3. masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
  4. kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantiang sambil dikocok terus.
  5. tuangkan adonan ini ke dalam loyang tadi, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
  6. angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
  7. kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan di atas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
  8. keluarkan, ratakan selai blueberry di atasnya, hias sesuai selera.
  9. potong2, sajikan.

33 thoughts on “Blueberry Cheesecake”

  1. mbak ri..kl cream cheesenya diganti sama mascarpone bisa ga sih?..i’ve problem to find this kind of cheese nih..di belanda jarang ada cream cheese..ato mgkn bahasanya laen kali yah..pkknya sulit lah mencarinya disini..trus..aku ganti jd apa yah mba?..oiaa..sour creamnya sptnya jg susah nih..kadang2 suka ilang semangat tuk bikin kue hanya gara2 cari bahan loh mbak..

    >>>>> Ngerti banget, schart (eh bener gak sih nulisnya). Jangan diganti sama mascarpone, gantinya pake Neufchatel cheese aja, itu yang paling mirip. Sour cream sebenernya bisa diganti yoghurt plain yang thick itu, tapi gurihnya beda. Sour cream ada rasa gurih khas cream gitu. Coba aja ganti pake yoghurt (thick plain), bikin setengah resep. Kalo ternyata udah cucok sama lidahmu, berarti problem solved kan🙂 —– Riana

  2. oiaaa..satu lagi mba..kl ga dipanggang tim..ga bakalan jd cheesecake ya mbak?

    >>>>> Tetep jadi sih, tapi teksturnya akan lebih padat dan gak selembut kalo di panggang-tim. —– Riana

  3. foto yang kemarin mana mbak? kok diganti? kayaknya yang lama lebih tempting deh… *protes*😉

    >>>>> Huehehehe….. soalnya ini adalah foto cheesecake pertama gue🙂 Bersejarah!! Nanti kalo ada pesenan lagi, gue bikin foto baru deh. Yang ini emang motretnya masih pake kamera Lucky Luke😀 —– Riana

  4. hehe..cuma mo laporan aja nih mbak..aku dah sukses buat cheesecake ini loh..meskipun akhirnya ga di panggang tim..thx bgt loh resep2nya..udah gitu yg membuat aku semangat krn liat foto2nya mba ri..soalnya di website lain suka ga ada foto, cuma resep doang..pokoknya informatif bgt deh kl ambil resep disini..thx mba

    Hehehe..congrats ya. Gak susah kan?

  5. hai, site ini keren banget ya tp kurang banyak nih resep2nya hueheuheu
    Blueberry cheese cakenya kok gak biru sih di atasnya?kan katanya pake selai blueberry.
    Trus ttg cheese cream tuh emang gampang di cari di toko2 kue? Oke deh. I’ll try recipe nya!🙂

    Dayana, iya nih akhir-akhir ini lagi gak sempet motret. Itu sebenernya biru, kameranya aja yang o’on😀. Kamera jadul abis, resolusinya gak sampe 1 megapixel. Kesian yee…😀 ———Riana

  6. Mbak, rasanya sour cream kayak apa sih? Kemaren kan aku beli cream chese merk Yuppy (biasanya aku beli yg Anchor) en sour cream merk Bulla (dari aussie). Belinya di carefour. Tp creamcheesenya udah rusak pdhl blum kadaluarsa,tapi rasanya udah pait en asam. Aku komplain ke carefour eh dapet refund.. Kapok deh beli cream cheese disana lagi. mending beli di toko kue langganan. Nah masalahnya, sour cream bulla nya itu juga aku gak yakin gimana rasanya. Kayaknya rada2 bau en gak enak juga, tp i’m not sure jadi mau dipulangin juga takut salah, jgn2 ternyata emang rasanya gitu. Akhir nya aku buang aja, malah gak jadi bikin ni ciskeik..

    Yoghurt plain thick itu yg botolan (kayak botol saus ABC) yg sering ada di supermarket itu kah???

    Trus, kalo ada resep yg minta krim kental, apa tuh? krim di kotakan yg kalo dikocok bisa jadi whipped cream kah?? Dan kalo krim encer?? Aku uda baca infos yg dari ncc milis, tp masi blum jelas.

    Makasih..makasih..makasih….

  7. mba riana..mo nanya jg dnk..seputar sour cream! kl buat cheesecake yg ada bhn nya pake sour cream..enak apa??apa ga asem tuch?namanya aja sour cream..setau aku,kl cream cheese sendiri aja uda agak asem rasanya..trus kl org coba..asem2 apa ga dikira kue basi??sebnernya belom perna si buat cheesecake yg pake sourcream..tp byk jg resep yg pake sourcream..baca mba bilank,sour cream bs buat teksturnya jd lebih lembut..jd tertarik..tp sebelumnya mo denger2 tips2 penjelasan dr sang expert dulu ^^ ditunggu ya balesannya..THXXX ure the best!

    ocHin, rasanya daku ingin menjitak dirimu! Bikin kue kok ya skeptis bener, huahaha…. Kalo banyak resep cheesecake pake sourcream berarti lah enak donk..
    Ok, here it is, miss sceptismo, sekedar menjawab keraguanmu.
    Cream cheese memang asem, tapi asemnya samar, dan inget, cheesecream juga agak berbau langu/apek, sebagai takdir yang diterimanya sebagai hasil fermentasi susu. Cita rasa sour cream yang asam-gurih, tanpa bau langu, akan menonjolkan asam keju yang khas dan rasa gurih sourcream akan meminimalkan bau langu keju. Dalam cheesecake, ada gula, telur dan bahan lain, sementara sour creamnya hanya 250 gram. Jadi gak usah takut asemnya akan mendominir. Nanti aku postingin resep andalanku yang lain: Lemon Sour Cream cake. Ini bahkan rasa asam sourcream udah gak keliatan lagi, tinggal rasa gurih dan tekstur lembut dan lembabnya aja. —————Riana

  8. Mbak Riana..mhn pencerahan yaa..aku kan nyoba blueberry ciskeknya ..dan aku dah ngikutin step by step tanpa dikurangin atau dilebihin tp setelah di tim kok ciskek ku selalu pecah atasnya dan terlalu mengembang gitu dan kenapa walaupun sudah di dinginkan sehari semalam ciskek ku selalu ancur kl di potong jd ga kaya ciskek di toko2 itu yg slalu rapi kl di potong.Soal rasa sih udah ok menurutku cuma dr segi penampilan jd ga indah gitu lohh..apa aku terlalu lama mikser adonannya atau gmana yaa..terimakasih yaa..

    Ovennya kepanasan, jadi ciskeiknya pecah dan terlalu ngembang. Kecilin aja apinya.
    Ancurnya gimana? Gak memadat? Bisa jadi karena oven kepanasan itu tadi, cakenya jadi gak padet. Tapi sih harusnya kalo udah masuk kulkas semaleman, padat loh.. Pisonya ok kan? Banyak yang bilang, pisonya celup air panas dulu, tapi aku sih gak tuh (kecuali chilled cheesecake). Cheesecakenya tetep bisa dipotong secara layak tampil🙂 ———Riana

  9. ooh gitu yaa….iya kali yaa ovennya kepanasan..makasih atas pencerahannya yaa…ntar aku coba lagi..
    btw..i love ur Blog..really inspiring me…

  10. Mba Riana, salam kenal, aku juga pernah bikin cheese cake blueberry ini, cheese cakenya emang endang banget, tp seisi rumahku tuh pada komplain about si oreo, katanya aneh n ga enak, ada alternatif lain ga selain pake oreo?Makasey ya mba Riana yang cantik

    Halaaaaah, pake ngerayuuuuu….😀
    Cobain pake crackers (sejumlah sama), tambahin gula pasir beberapa sendok sampe sesuai selera (cicipin adonan crustnya). Aku juga lebih suka yang crackers, lebih enteng. ———Riana

  11. mbak riana, aku kan mau bikin cheesecakenya nih mbak. biar enggak ancur, kira-kira ovennya suhunya harus berapa dan didiamkan selama berapa menit ya mbak? kalo di new york cheese cake ada keterangan suhunya, kalau yang ini gimana mbak? thanks a lot ya mbak, wish me luck😀

    Suhunya 180 derajat. Setelah matang, biarin sampe suhu ruang, lalu masukin kulkas, minimal 4 jam. ———Riana

  12. Halo,mbak Riana
    Salam kenal..aku uda nyobain bikin blueberry cheesecake ini…enak bgt…lebih enak dari yang dijual di toko.hihi…cuma,mbak bagian bottom-nya yang ada crustnya masi kemasukan air si pdhl loyangnya uda kubungkus pake alumunium foil…gimana tuh ya?
    Trus yang kedua gimana cara ngelepasin bagian bawah cheesecake-nya? wkt aku bikin stl aku masukin kulkas 4 jam bawahnya susah dilepasin…hiks…jd kubiarin bwhnya tetep nempel di loyang..hehe..
    Thank u ya,mbak (“,)

    Check apakah aluminum foilnya robek apa gak, karena suka robek. Terus, cermati apakah basah karena air, atau basah karena kejunya? Karena agak lembab gpp, dari adonan kejunya.
    Cara ngelepasnya, pake spatula tipis, cukil dikit, luncurin ke piring. Syuut… ———–Riana

  13. mba ak abis bikin resep ini lho.. mdh2an jd.. ud penasaran bgt pgn nyoba soalnya tgl 3 jan kmaren abis kursus sama mba fat.. hohoho..

    ak mo tanya bole y, klo cream cheese yg ud dibuka tahan brp lama y mba biasanya? soalnya msh nyisa 500gr.. sayang bgt klo knp2 (sayang kantong terutama, hehehe)
    makasi byk infonya..

    Hmm.. dalam seminggu harus dicek tuh… ——–Riana

  14. ktinggalan satu pertanyaan lg mba, ehehehe..

    klo bikin setengah resep kan loyangnya jd lebih kecil tuh, nah waktu manggangnya jd lebih sebentar ato sama aj? trs berlaku ga utk semua jenis kue? (kueku ud masuk oven baru nanya, telat hehe)

    tenkyu tenkyu tenkyu..

    Sama aja. Gak mutlak berlaku untuk semua kue. ————-Riana

  15. mba ak kan ud selese manggangnya (jd kyk laporan berkala gini, ehehe maap)
    td ak perhatiin kuenya ngembang (naik)dan ud agak coklat atasnya di menit ke 60, soo ak angkat aj.. pas ud keluar kempes lg siy..
    apa pasti ngembang gtu klo bikin cheesecake? ap ak salah y.. ad kemungkinan oven kepanasan (ak ud pake suhu 150 C) ato ngocok telurnya salah gtu mba?
    waktu kursus ama mba fat lancar2 aje kyknye.. hehe.. cuma ga ngeliat pas di ovennya soalnya langsung diliatin yg ud jd..
    makasi lagi dan lagi..

    Tenang… tarik nafas.. hmmpf..!
    Coba inget2 lagi pelajaran waktu kursus. Patuhi dulu waktu panggang sesuai resep, kecuali kue beneran bau hangus🙂 Cheesecake ngembang sedikit, terus kempes sedikit🙂 ——–Riana

  16. abis didiemin di kulkas semaleman, kuenya tetep ok.. ak aj yg panikan kyknya.. ehehehe.. yummy bgt! semua yg nyobain suka.. alhamdulillah =p
    thx mba jawabannya..

  17. minggu kemarin nan sempet buat
    namun karena nan tidak meneliti dalam mencoktek resepnya alahsil gulanya di masukin brg whiped cream gagalah rasa dan bentuk atasnya tp overall nan udah tw tricknya!! makasih y mba!
    untung kmrn cm bikin 1/2 resep skg sisanya gag boleh gagal!
    doakan mba!

    Amiiin…. ——–Riana

  18. Mbak Ri.. itu whipped creamnya enakan pake yg dairy apa non dairy ya? Kalo yg dairy agak serem ntar tiba2 dah overmixed… pernah kejadian jadi takutt..Mo bikin lagi nih buat temen..
    Satu lagi nanya.. pinggirnya kalo buat BBCC ini mending polos ya? Nih kue mau dianter jarak jauh takutnya buahnya pada bergeseran.. diapain ya biar gak geser2 buahnya (slice peach)? Tadinya kepikiran pake pager apa gitu supaya buahnya anteng..

    non dairy aja..
    dioles apricot glaze aja buahnya..
    ——–Riana

  19. mba riana, salam kenal ya. mba aku baru belajar banget bikin kue dan bingung kalo udah ada resep sour cream. jadi mati gaya. mba, kalo beli sour cream gitu dimana, ya? makasih buat infonya ya, mba🙂

    Di supermarket besar, di bagian dingin-dingin alias kulkas. Deket-deket keju-keju dan krim-krim *bukan krim muka*😀 ——–Riana

  20. mbak salam kenal aku tuh dah ikut kursus di NCC juga buat bluebrry cheese cake ini udah 2 kali gagakl aku praktekin di rumah hiks…
    mo tanya dipanggang suhu berapa seh?sosalnya gak ada keterangannya…
    pake api bawah saja apa plus api atas?
    trus
    250 ml whipped cream
    1 sdm gula pasir
    resep dia atas dah aku kocok tapi kok malah pecah dan berair ya. .?
    tks sharingnya..

    180 derajat Celsius, api bawah aja. Untuk kue besar selalu gunakan api bawah saja, kecuali resep menyebutkan lain.
    Pecah dan berair biasanya karena suhu creamnya kurang dingin. Jaga suhu cream tetap dingin selama pengocokan. Kalo perlu bowl sama pengocoknya masukin ke kulkas dulu biar dingin. Ngocoknya jangan di ruang yang panas. Kalo mau lebih aman, pake whipping cream yang non dairy, lebih stabil dan gak gampang pecah. Kamu pasti pake Anchor deh *nuduh*. ————–Riana

  21. Mba riana sy mau mnta bantuannya dunks.sy baru mau bljr bkin kue dan msh awam bgt sm bahan2nya apalg cara bikinnya.minta tlg merk bahan2 yg digunain donk mba biar gampang dan sukses.hehehe..trs au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] ini mksudnya airnya dbwh loyangnya apa gmn?*bingung bgt* thx mba🙂

    haduh *celentang*. merk bahan yang mana? kamu tanya aku jawab deh, aku jangan disuruh nyusun skripsi lagi, hahaha..
    Au bain marie tuh ditim, tapi ditarok di dalem loyang. ———Riana

  22. Mba riana hari ini baru aja saya buat dari resepnya diatas, ceskeiknya enak bangett..mama gue suka, makasih ya mba buat resepnya😀
    Resepnya pake separo resep, pake cracker en berhubung di surabaya ga ada yg jual sour cream(sulit nih nyarinya orang2 di toko bahan kue di sini pada ga tau sour cream itu apaan) diganti pake plain yogurt. Hasilnya mantap!😀

    Congrats!🙂 ———Riana

  23. akhirnya…setelah bertahun2 landing lagi di sini😛
    always inspiring.
    pa kabar riana?
    lagi search blueberry cc. kue fav anak2. wish me luck ya…laporan nyusul ya. pengennya sih yang udah jadi dari riana…:P

  24. mba riana, mau nanya resep diatas ini sama yang new york cheesecake apa bedanya? cuma di topingnya aja apa gimana? terus cheesecake yang mana yang sama kayak dijual di toko2(kayak harvest,cheesecake factory, dll) ?
    terima kasih

    ini lebih padat, NY lebih soft & mirip unbaked cheesecake.
    cheesecake yg ini.
    —Riana

  25. halo mba, salam kenal saya dewi. udah ngikutin blog nya sejak lama tapi baru berani bikin cheesecake ini. tapi kok kue saya malah kempes pas didinginin. hiks… gimana ya mba? apa karena kurang lama ngocok telur+gulanya? saya cuman kocok sampe menyatu dan ga lama karena kirain biar kentel aja, bukan ngembang.

    sampe ngembang. kalo gak sampe ngembang, hasilnya padat. walaupun tetap enak🙂 ———Riana

  26. Kalo pake aluminium foil yg udh jd bole ga mbak ? Pake oven listrik bisa ga ? Aku punya oven gas yg nyatu ama kompor,jd ga ada ket suhu.itu gimana ya cara makenya ? Tq

    Aluminum foil bisa. Oven listrik bisa. Cara pake oven gasnya, harus sering trial n error, supaya kenal dan hafal setelan apinya. Api besar segimana panasnya, api sedang, api kecil. Hayooo, gak pernah dipake ya?? Such a waste! ————-Riana

  27. mba riana salam kenal,aku pernah bikin cheesecake tapi nekad gak au bain marie soalnya loyang bongpas ku diameter 26cm dan ada loyang bolgul 26x26x4cm dimasukin ngepas banget..rasa sih enak2 aja hehehe tapi gak tau nih penasaran juga mau nyobain pake cara yang bener dengan di tim.
    nah klo skrg mau nekad nyobain pake ditim gitu maksa gak yah??
    atau klo dipanggang langsung ada yg beda gak ingredientsnya mba??
    soalnya buat adikku ultah rencananya mau kasih kejutan chizcake ini
    moohon pencerahannya yaa mba😀
    salam
    Desi

    – sana ke pasar, beli bongpas yang lebih kecil. jadi gak maksa deh🙂
    – kalo gak au bain marie, teksturnya lebih padat. ingredientsnya sama.
    selamat ulang tahun buat adikmu🙂
    —-Riana

  28. Mba rianaaa… apa kabar. Mau nanya, kalo ciskek ini kan atasnya dioles whip cream. Kalo whip cream nya diganti buttercream oke gak? Soalnya kalo pake whip cream takut meleleh kalo dianter. Makasih jawabannya ya mba cantik.

    1. Yah bisa sih bisa aja, tapi buttercream donk rasanya gak jodoh sama cheesecake, lebih cocok sama whipped cream. Pake cream non dairy supaya gak mudah leleh. Deliverynya dipakein biang es. Delivery service yg khusus kue nyediain biang es dan kontainer yg awet dingin.

  29. Mba rina, di atas ada yg nanya cara biar buah gak geser2, kata mba riana pake apricot glaze. Apakah apricot glaze itu? Dan pengaplikasiannya gimana. Apakah ciskek dioles apricot glaze lalu buah disusun.di atasnya, atau buah disusun lalu disiram apricot glaze? Makasih ya mba.

    1. Apricot glaze itu gelatin dengan rasa apricot khusus untuk glazing/mengoles. Warnanya bening kekuningan.
      Buah disusun di atas selai atau vla (untuk fruit pie, misalnya) lalu dioles apricot glaze.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s