Napoleon a la PennyLane

Perfect combination of scrumptious flaky pastry and sweet creamy custard.
The best custard filling so far!

NAPOLEON
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)

Bahan:
½ resep dasar Flaky/Puff Pastry

Bahan Vla :
800cc             susu
100gr              gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr                kuning telur
50 grm             tepung maizena
100 cc              whipping cream
1 sdm               mentega tawar
5 sdm               Rhum/Brandy (optional)

Bahan Icing:
50 gr atau secukupnya Dark Cooking Chocolate
(modified. Original recipe: 50 gr gula halus + 5 sdm air jeruk nipis + pewarna merah muda secukupnya)

Cara membuat:

  1. Tipiskan adonan flakky pastry, lalu potong 4 x 6cm, letakkan diatas loyang yang sudah dibasahi dengan air. Panggang dalam oven 200’C, selama ± 20 menit, hingga matang. Angkat, dinginkan.
  2. Isi: 
    – Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
    – Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
    – ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
    – Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
    – Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
    – Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.
  3. Penyelesaian:
    Ambil satu lembar pastry yg sudah matang. Letakkan vla di atasnya, atau masukkan vla ke dalam plastik segitiga, semprotkan vla ke atas pastry. Hias dengan icing.
    (modified. Original recipe: pastry dibelah, vla diisikan di tengah, kemudian ditangkupkan lagi.)

ADONAN DASAR FLAKY/PUFF PASTRY
(Sumber: Fatmah Bahalwan)

Bahan:
500 grm           tepung terigu protein tinggi
1 sdt                 garam
50 grm             mentega tawar
300 ml              air es
400 grm           korsvet
1 ½ sdm           gula pasir (khusus untuk pastry manis)

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
  2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
  3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali.
  4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.

Note:

  • Supaya adonan vla gak ‘berkulit’ setelah didinginkan, aduk terus selama pendinginan. Supaya gak capek ngaduknya, persingkat waktu pendinginan dengan meletakkan mangkuk vla di atas es batu. Aduk terus vla hingga dingin. Niscaya (taelah) vlanya akan hualus dan tiada berkulit.
  • Lebih enak lagi kalo susunya dicampur sama susu evaporated (200 ml evaporated + 600 ml susu biasa). Mmmm… beda loh!
  • Masukin telur ke adonan susu caranya dengan ‘dipancing’:
    Tuangkan sedikit adonan susu panas ke dalam cairan telur, langsung diaduk cepat supaya gak menggumpal. Nah, suhu adonan telur ini akan jadi hangat atau mendekati suhu adonan susu. Kalau adonan telur masih kurang panas, tambahkan adonan susu sedikit lagi, aduk rata. Masukkan adonan telur ke dalam adonan susu panas, aduk rata. Jadi gak menggumpal deh. Hore!
  • Cara paling gampang bikin puff pastry: beli adonan puff pastry siap pakai di Carrefour. Potong dan panggang sesuai resep. Isi dengan vla dan buah, kucuri coklat cair. Enak dan cepat! Hehehe…
  • Vla Napoleon nan lezat ini biasanya saya bikin 1/2 resep aja. Udah cukup banyak untuk 2 kotak adonan puff pastry carrefour (satu kotak puff pastry saya potong 9 [pelit mode on] atau 6 [normal mode on]).
  • Tambahin sama buah-buahan: peach, kiwi or strawberry. Lebih cantek dan segerrr!

52 thoughts on “Napoleon a la PennyLane”

  1. mba riana, mau kasi tau, aku kemarin suksess lo buat chesecake japanesenya, trus skrg mau tanya lagi dong, bedanya susu bubuk biasa, susu evaporated dan susu fresh/segar and satu lagi whip creamnya pake whip cream bubuk yg dikocok atau liquid atau yg udah jd tinggal di spray aja, kalengan,
    thank u banyak yah

    Congratulation! Cieee… *loh??*
    Beda ketiga susu itu selain wujudnya, ya tingkat kesegarannya.
    Semuanya bisa dipake sebagai susu cair. Yang bubuk dicairkan sesuai takaran, yang evaporated juga dicairkan sesuai petunjuk di kalengna (biasanya 1:1). Susu cair yang paling bagus dipake adalah yang fresh. Oya susu UHT juga bisa dipake.
    Whipping cream pake yang liquid (kemasan karton UHT). Kalo gak ada, bisa pake yang bubuk, dicampur air sesuai takaran di kemasannya. Pembuatan kue jarang sekali (nyaris gak ada) yang menggunakan krim spray dalam kaleng, kecuali untuk garnish. Sukses terus yaaa…. —– Riana

  2. satu lagi yah mba,
    korsvet itu opo ya?

    Korsvet itu lemak khusus untuk bikin pastry. Di pasaran dikenal juga dengan nama Pastry Margarine. Bentuknya mirip dengan mentega putih, tapi gak sama dengan mentega putih. Gampang diperoleh di toko bahan kue. —– Riana

    1. dear mba rianan, salam kenal..aku baru mau coba bikin pastry..tapi bingung liat2 nama2 bahan di resepnya😀
      shortening pastry itu sama dgn korsvet kah? kalo cari kyk di giant gitu ada ga ya? nama dan merknya apa ya?
      thx mba😀

      1. Yak betul, shortening pastry sama dengan korsvet, sama dengan pastry margarine. Di Giant gak ada, adanya di toko bahan kue. Merknya ada Aristo, Corman, Delisari, dll. Biasanya mereka sebut dengan pastry fat atau korsvet saja.

      2. Aku baca di web nya bogasari ada palmia shortening pastry, berarti ada yg merk palmia ya…

  3. mba riana, kemari aku udah beli puff pastry yg udah jadi trus menurut anjuran dibungkusnya simpen dibekuin pas aku mau buat kok susah yah di bagi2nya setiap lapisan trus aku tunggu sampe sesuai dgn suhu ruang eh malah ngga bisa dibagi2, kasih tau dong cara pemakain pastry yg udah jadi, ada yg bilang digiles, maksudnya seluruhnya digiles atau dipotong, trus ngebentuknya gimana and ngisi fillingnya

    Hm.. Tiap lapisannya gak usah dibagi-bagi lagi, udah capek-capek dibikinin berlapis-lapis, kok mau dipisahin lagi, hehehe….
    Langsung aja dipotong-potong sesuai selera. Mau kotak, segitiga, cetak bulet-bulet, etc. Terus tarok di loyang kue kering, panggang sesuai petunjuk. Petunjuk yang bilang simpen dibekuin biasanya kalo gak mau langsung diolah, tapi disimpen untuk jangka waktu tertentu. Nanti kalo mau diolah, baru dicairin dulu ke suhu ruang.
    Jadiiii, langsung aja dipotong sesuai keperluan. Ngebentuknya? Bisa macem-macem tergantung kamu mau bikin kayak gimana? Bisa dibentuk croissant, bentuk pastel isi, dijadiin kulit pie, dibikin biskuit seperti Genji Pie, untuk kulit pisang molen, bikin Rhum Horn, atau cuma kayak aku, dipotong kotak-kotak dan olesin isi setelah mateng. Wah macem-macem deh variasinya, kamu bisa browsing ke situs-situs pastry untuk dapetin ide bentuk dan isi.
    Happy pastrying!😀 ——Riana

  4. thank you banyak yah bu, btw aku udah punya blog dong sesuai dengan standard kemampuan jadi masi jauh banget deh sama ibu ini, tp malu ah mau kasi tau ibu guru , hehehe ntar yah kalo udah pede.
    jadi mba 1 bungkus pastry itu cuma jadi 2 aja dong and tebal banget yah, karena pas aku taruh sesuai suhu ruang 1 bungkus tersebut nempel satu sama lain. terus jadi tidak perlu digiles2 juga.

    Gak perlu digiles. Tapi masalahnya aku gak tau pastry yang kamu beli itu dalam keadaan terlipat atau terbentang. Kalo dia dalam keadaan terlipat -karena wadahnya gak muat kalo dibentang- ya harus dibentang dulu kemudian dipotong (dibentuk). Kalo yang dijual di Carrefour sini juga dalam keadaan terlipat tiga. Tapi dengan mudah bisa dibentangkan karena selain lipatannya ‘loose’ gitu, permukaannya juga tersaput terigu tipis-tipis, jadi lipatannya gak saling menempel. Rada susah juga ya kalo gak liat barangnya🙂
    Terus gimana, udah dipanggang? Gimana hasilnya? ——Riana

  5. sorry yah nanya terus, bentuknya kaya lembaran kulit pangsit lebih tebel ukuranya sama and satu bungkus ada sekitar 25 lembar, itu seharusnya loose tapi karena aku thaw nya kelamaan kali jadi nempel and gabung semua, but ga give up kemarin beli lagi pastry puff different brandnya nah yang ini ada wax papernya diantara lembaran udah aku bake tapi kok jadinya ga kaya punya mba sih coklat merekah gitu, ini sih ngembang tapi tdk complete 100% ga sama tingginya padahal aku ga giles loh, cuma potong/ bentuk aja, oh iya today aku buat vla napoleon mba riana besok tetep mau coba lagi, keukuh harus bisa. and udah liat web2 ttg pastry kok pada gampang amat yah buatnya, after this one mau coba buat twist parmesan. hehehee

    Make sure yang kamu beli itu puff pastry ya, bukan jenis pastry yang lain. Jenis lain memang ada yang tipis aja kayak kertas (seperti yang untuk Apple Strudel), ada juga yang jenisnya gak ngembang tinggi (seperti untuk molen), dll.
    Ok, deh, sukses ya.. Sebetulnya sih bikin sendiri gak terlalu susah loh.. ——Riana

  6. mba ri, aku mau minta ijin publish resep
    choux and vla napoleonnya di blog aku boleh ngga? cuz kemarin my sist in law minta resepnya.
    cuma aku translate ke english and sedikit modifikasi aja,
    im open with suggestions and critics
    hehehehe

    Ya bole aja dunk. Glad can be of any help🙂 —-Riana

  7. dear mbak riana, mau nanya dong…gula kastor itu apa ya? dan whipped cream itu apa ya mbak?..makasih ya mbak..saya pengen banget bikin ini ..cuma bingung nyarinya di sini kira2 kaya gimana …tolong bantuin ya mbak🙂

    Gula kastor atau caster sugar itu gula pasir yang butirannya kecil-keciiiil banget. Kalo di Indonesia sih gula import itu loh. Kalo gak ada, bisa pake gula pasir biasa yang diblender. Tapi kalo gula pasirnya butirannya bukan yang gede-gede, tetep bisa dipake kok.
    Whipped cream itu krim segar yang kalo dikocok akan jadi kental/kaku. Ada dalam bentuk cairan, ada yang bubuk. Lebih jelasnya bisa lihat penjelasannya di sini dan sini.
    Jangan bingung lagi yaaa… ——–Riana

  8. mbak pingin nanya juga nih,sekarang dioven saya lagi coba bikin sendiri kulit pastrynya ,gembang sih gembang dan bagus lagi bentuknya tapi waktu dimakan kok lapisan bawahnya jadi kayak belum matang gitu sih apakah sebabnya?

    Biasanya kalo lapisannya tebal emang suka gitu, apalagi kalo titik leleh lemaknya rendah. Karena itu croissant dibuat tipis, tapi lalu digulung supaya tetep tinggi bentuknya.

    dan apakah semakin banyak kita melakukan lipatan makin bagus hasilnya?

    Makin berlapis-lapis, iya. Bagus tidaknya relatif, gimana keahlian sang chef menangani tiap lapisannya.

    sorry banyak nanya nih…..:))dan masih kepingin nanya satu hal lagi ,sekarang saya bikinnya pake margarine ,resep mbak kan pake mentega tawar,apakah ini akan mempengaruhi hasil akhirnya ,dan rasa2xnya kok kulitnya jadi nggak begitu garing ya jangan2x apakah ini pengaruh margarinenya?……:((

    Betul🙂 Coba cari pastry fat di tbk, aromanya tetep seenak butter/margarine, tapi titik lelehnya tetap tinggi. ——-Riana

  9. sorry mbak saya lupa mau nanya satu pertanyaan lagi,bolehkan……..hehehehe(jadi malu nih nanya terus)setelah adonan jadi,apakah menjadi suatu keharusan mesti didiamkan dulu dilemari pendingin……

    Ya.
    Learn it before you break it, girl😀 ————Riana

  10. thanks bangett ya mbak,mbak telah menjawab semua hal yg selalu memenuhi otak saya,mbak memang baik deh….hehehehe,hari ini saya coba bikin lagi dan udah cukup berhasil,tinggal gilas dan cara bungkusnya(saya masih kurang menguasai tekniknya)
    ehmmm nanya lagi ya mbak…..pastry fat itu istilah lain dari korsvet bukan….thankkksss sebelumnya…… : ))

    Bisa juga dibilang kayak gitu. Tapi jaman makin modern, produsen bikin pastry fat udah gak cuma korsvet doank, tapi bikin formulasi yang lebih bagus dari sekedar korsvet. Lebih enak dan beraroma butter, sembari tetep mempertahankan sifat yang diinginkan dari korsvet. Aku tau istilah ini dari Pak Sis, bakernya Unilever, karena Unilever keluarin produk fat khusus untuk pastry, yang mereka namain pastry fat (merk dagangnya lupa.. banyak sih). ——–Riana

  11. Ada resep baru lagi ya?!! Assikkk…
    Mb R, dulu aku dah pernah buat Pastry, cuma, bawahnya kok keras bangeet ya.. Supaya gak bantet di gimanain ya? Trus pas mateng, loyangnya banjir minyak (or mentega??), jadi pastry ku ngambang2 gitu (hiperbola banget ya). Apa aku kebanyakan mentega waktu ngoles loyangnya ato korsvetnya kebanyakan jadi meleleh?? :p

    Panas oven harus cukup panas, jangan kurang dari yang disebut di resep. Jangan ditumpuk terlalu tebal. Kalo mau cukup tinggi, bisa digulung longgar aja supaya yang bawah gak terlalu kepenet😀
    Banjir minyak, bisa karena pastry fatnya kurang tinggi titik lelehnya, atau karena kebanyakan ngolesnya.

    Trus, gimana sih cara buat vla yg oke? Aku nyoba buat Gateu Africain mu, Ampuun deh, vlanya gatot!gagal total. Masa jadi keras, gak ada lembut2 nya sama sekali.. Beda banget ma afrcn gateu mu, which is so beautiful..😦
    Ajarin daku ya, Mbak Riana.
    Makasih!!

    Vla yang ok so far yang aku rekomen sih Vla Napoleon. Vla resepnya majalah santap untuk Gateau Africain ini emang agak kaku, jadi kalo kebetulan telur yang dipakai kecil-kecil, bisa beda hasilnya.

  12. Mbak..daku uda buat napoleon mu. Cantik banget!! Tapi gak setinggi pastrynya punya mu. Sebelum dipanggang atasnya di oles kuning telur gak sih??

    Vla nya emang lebi enak yg ini daripada yg african gateu. Sayangnya, udah kuhias cantik2 waktu kubawa di kantor, tumplek di jalan! mau nangis deh rasanya. Tapi tetep rasanya Oke! Temen ku bilang, aku spesialisasi pembuat kue enak di rasa tak enak di rupa huahuahua.. Thx 4 the recipe,mbak!!
    Makasih..makasih.. (keep on releasing new recipe ya!!)

    Btw, digulung longgar apa yah? trus bawahnya kepenet apa? *bingung*


    Huehehe.. sorry kalo bahasanya agak-agak bahasa kalbu. Pastry kalo dipanggangnya dalam bentuk lapisan yang terlalu tebal (ditumpuk tebal), bagian bawahnya suka “bantet”. Croissant bisa tinggi karena dia digulung longgar, dan bukan ditumpuk. Gitu maksudnya.
    Tapi bantet ini bisa diatasi kalo pastry fatnya bagus dan panas oven cukup. Biasanya bantet di bawah kalo oven kurang panas. Si lapisan belum keburu naik, lemaknya udah mencair duluan (a.k.a. kepenet😀 ) ———-Riana

  13. Mbak Riana, satu lagi.. Numpang tanya. Ini titipan mama ku.. Beliau tanya, gimana caranya ngegoreng lumpia supaya gak pecah, kulitnya gak sobek en isi nya gak keluar2.

    Rada gak nyambung sih ditanyain di sini tapi mamaku ngotot keukeuh..

    Thanks from her to you.. :p

  14. hehehehehehe…….malam ini aku senang banget deh : ) ,karna setelah beberapa percobaan yg aku lakukan dan dgn patuh memenuhi segala petunjuk yg mbak riana berikan akhirnya pastryku berhasil dgn memuaskan ,dan yg pasti lebih enak dari yg beli diluaran begitulah yg dikatakan suamiku…..sekali lagi thanks ya mbak riana …🙂

  15. mba riana bantuin aku dong.. aku udah beli puff pastry siap pakai di carrefour, maksud aku mau bikin sup krim yg ada toppingnya berupa pastry kayak yg ada di pizza hut. Saking semangatnya mau bikin, aku beli juga itu adonan padahal dilihat dr labelnya adonan itu dibuat 5 hr yg lalu dan sdh lengket di dasar kemasan. Besoknya aku bikin sup krim, tapi begitu mau nutup pake pastry..o..ow..koq susah bgt ya??..Susahnya krn adonan terlalu lembek jadi begitu ditaro diatas sup jadinya malah nyemplung (keberatan??)..aku ulangi bikin yg lebih tipis biar gak nyemplung eh malah sobek disana sini. Pertanyaannya, Gimana sih mbak cara yg benar pake puff pastry buat topping sup krim tsb? Di Oven brp lama n berapa derajat panasnya?. Kegagalan yg aku alami apakah krn puff pastrynya udah agak2 kedaluarsa? bantuin aku ya mbak..pleaseeee

    Kadaluarsa sih enggak, tapi udah kelamaan istirahat, jadinya super lembek dan lengket. Jangankan 5 hari, yang baru dibikin tadi pagi aja, kalo aku tunggu sampe besok baru diolah, udah terlalu lembek dan lengket2 tuh dia, walopun gak sampe nyemplung🙂
    Pilih yang fresh dibikin hari itu. Kalo belom mau dibuat hari itu juga, simpen di freezer, jangan di kulkas bawah. ———–Riana

  16. Dear Riana, mau tanya nih ya…. Maklum, masih amatir…:p kenapa ” waktu pastrinya mau dipanggang, harus diletakkan diatas loyang yg sudah dibasahi air”. What is that for? Thank you for your help.

    Titik-titik air akan membentuk uap air di dalam oven. Uap air membantu pastry mengembang lebih bagus dan tinggi. ——Riana

  17. gile emang !! riana ga ada matinya !!
    Ri… setelah analisa punya analisa kenapa foto2 loe selalu bagus dengan kamera apapun (yang kata loe kamera dibawah 1 mega pixel) Foto tuh yang paling penting kan jelas dan fokus. kalo itu udah mestinya udah cukup. Cuma kelebihan loe yang banyak orang ga punya termasuk gw, ya kan loe kuliah design, art, dan multi talented !! jadi jelas aja beda ! masalah tehnik foto bisa sama tapi masalah satu itu … terima kasih sama Allah lah, bakat alam digabung dengan teori, bener2 perfect !!

    Ah Linda, lumayan aja kok, Lind. Iya, makasihnya sama Allah, soalnya yang bikin Dia, gue cuma medium perantara doank.
    Kuliah design & art? Ooh, I wished I did! ————-hug, Riana

  18. What is korsvet? In many Indonesian Recipies you can read about the ingredient korsvet. My wife is from Indonesia (Sunda), but doesn’t know the word. Is it butter, margerine, fat for frying, fat from animals, fat from plants? Thanks for your help.

    Hi Heinrich,
    hahaha.. korsvet is pastry fat. You know, the one you use to make puff pastry? I think it’s a Dutch word. Hope this helps! ——————-Riana

  19. aduuh blog ini bagus sekaliiii… Mbak riana, salam kenal ya. aku juga suka baking (tapi nggak jago, cuma seneng ngaduk ngaduk tepung bareng anakku, si Alyssa🙂

  20. Mbak,

    Jadi terinpsirasi mau buat rhum horn dengan kulit instan :p
    Kalau mau dibentuk horn gitu, gimana caranya ya; dipotong segitiga trus dibentuk horn baru dipanggang gitu? Menempelkan sisi2nya pake apa mbak; putih telur atau air?

    Lalu, kalau aku lht dari gambar kan si puff ini mengembangnya tinggi banget. Lah kalau dibentuk horn gimana dongg… bisa2 nggak ada ruang kosong di dalamnya buat tempat vla?
    Bingung banget aku😦
    Tolong pencerahannya yaaa…

    Thanks.

    Rhum horn bikinnya pake cetakan rum horn yang bentuk kerucut itu. Adonan pastrynya dipotong strip, lalu dililit di cetakan itu. Sehingga yang ngembang hanya sisi luar yang kena panas oven. Sisi dalam yang nempel ke cetakan tetep membentuk bolongan untuk tempat vla. ————–Riana

  21. Dear mbak Riana,
    Kalau kulit pastry ini saya terapkan untuk kulit Pastel & digoreng bisa nggak mbak ?? dan berlapis-lapis juga nggak ?
    thx alot.

    Pastry yang untuk pastel beda, bukan puff pastry, tapi jenis Chinese pastry yang agak mirip pia. ———-Riana

  22. mbak RIana, tanya dong mbak, vla napoleon ini bisa disimpan jangka waktu lama gak? kalo dismpen di kulkas oke gak ya? buat seminggu gitu, gimana ya mbak? thanks ya..

    wah gak berani deh, soalnya ini susu sih, biasanya gampang asam. Paling top 3 hari deh. Sebisa mungkin fresh-lah.. ——-Riana

  23. Salam kenal mbak Riana..
    Mau tanya, Resep Puff Pastrynya bisa dipake untuk Pisang Bolen ga.. apakah hasilnya akan sama dengan Pisang Bolen asal Bandung yg terkenal itu ??? 😀 Trima kasih.

    Beda. Yang untuk pisang bolen itu resepnya pernah dikasih pak Sis unilever waktu demo di NCC dulu. Tapi puff pastry bisa aja dipake, hasilnya akan lebih enteng berlapis. —Riana

  24. Ehm…Trus,untuk resepnya pisang bolen aku bisa liat dimana ya ? atau mungkin mbak Riana punya resepnya. Maaf mbak.. aku ngerepotin ya :)) Trima kasih

    Indit, udah di milis NCC ya resepnya? ——–Riana

  25. Salam kenal mba Riana…
    Aku udh lama cari2 resep vla utk kue sus yg rasanya mantaaaaap, akhirnya ketemu juga. Vla Napoleonnya enak banget mbak, suamiku suka banget..o iya mb, aku cantumkan link mb di blog ku ya..Thanks ya mb Riana…

  26. mbak penny aq mo tnya ne. poppy seed tu apa ya? apa kya wijen? klo beli dimana? trims =>

    Poppy seed itu biji bunga poppy, bentuknya kayak batu hitam kuecil-kuecil. Belinya ada di toko bahan kue atau supermarket yang banyak jual barang impor. Kalo gak ada, ganti aja pake wijen hitam. Lebih harum malah. ———-Riana

  27. mbak,corsvet itu ada yg hala dan ada yg gak hala lho,jadi bg yg muslim mintalah yg halal ketika membeli segala sesuatu bahan untuk di konsumsi.demikian juga yg namanya shorttener,itu terbuat dari tulang babi,krn tulang babi mudah untuk di lumerkan pd wkt diproses memjadi shortener,tp tulang sapi keras.biala membeli produk import,atau siap pakai di super market jangan lupa membaca dulu bahan yg terkandung ddlmnya.seperti ikan sarden merek Botan buatan china ada yg tdk memakai label halal.ternyata mengandung minyak babi

  28. Salam kenal mba..mba saya contek resep pastrynya blh ga? saya dah pernah cb bikin tp gagal terus. mau tanya kaloo korsvetnya lapis di kasih atau hanya lapisan pertama saja. terimakasih ya mba sebelumnya. oiya hasil foto2 mba kueren buanget loh. salut!

    Korsvet ditarok pertama kali aja, selebihnya kan adonan digilas dan dilipat berulang-ulang, sehingga korsvetnya menyebar dan melapis adonan dengan sendirinya. Wah, kamu hebat nyoba bikin pastry sendiri, aku harus kursus dulu baru bisa🙂 ————–Riana

  29. mba.. aku izin copas ya.. mksh loh
    tar kl dah buat aku laporan ahh.. biar d evluasi hehe…
    slm kenal yaa

    Ok ditunggu ya.. salam kenal juga, kapan kita ngupi-ngupi?🙂 ——-Riana

  30. mbak, sy udah coba bikin pastrynya, hasilnya bagus berlapis-lapis gitu, tapi kok minyaknyanya banyak sekali sampe tergenang-genang begitu, selain itu diuleni sampai kalis ternyate cape juga ya mbak, hehe

  31. mbk riana, saya contek ya resepnya…btw utk korvest yang halal merek apa ya mbk…saya dulu pernah beli korvest di toko kue…pikir saja seperti lembaran kulit siomay, tapi malah di beri blue band gitu deh…mohon infonya ya. trims

    Bukan blue band kali, tapi pastry margarine? Memang korsvet seperti itu. Sebelum bisa dilapis ke atas adonan, digilas dulu hingga agak tipis, lalu dilapis ke atas adonan, lipat, lalu mulai proses gilas-lipat. Korsvet di Indonesia rata-rata sudah dari lemak nabati semua, insya Allah halal. Kalo gak yakin, jangan ragu-ragu tanya kehalalannya ke penjualnya. Pastry margarine produksi lokal, seperti keluaran unilever, insya Allah sudah bersertifikat halal. —Riana

  32. Mbak, kalo mbak bikin vla napoleon stengah resep…bagaimana bagi kuning telornya? Pake 2.5 yolk?

    dibulatkan jadi 2 atau 3 yolks🙂 —————-Riana

  33. Mbak, mau tanya dong. Untuk vla-nya, butuh 100 cc whipped cream atau whipping cream (unwhipped)?? 100cc whipping cream kan bisa jadi 200cc once whipped. Cheers.

    Oh iya salaaaah, 100 ml whipping cream (unwhipped). Udah aku benerin di atas ya.. Thank you koreksinya *kecup* ———–Riana

  34. mau tanya mengenai vla napoleonnya…kok jadinya cari ya, tidak kental? maaf baru belajar..rasanya sih sedap..tp encer >.

    nah loh😀 yakin maizenanya udah masuk? ——–Riana

  35. Mba Riana salam kenal yah….aku ngiler liat Napoleonnya…nanti aku mo coba kalo dah beli pastry-nya ah….kalo berhasil mo aku copas resepnya di blog ya mba…ijin…ijin..he3…tengkyyuuu

  36. Mba, besok mau coba flaky pastry nih. Tanya, setiap selesai lipat-gilas sampe 6kali itu apa ga perlu dimasukin kulkas dlu? Sy udh 5x bikin puff pastry(pake resep laen), yg ke5 kmarin udh sukses (layered, ga bocor) tp hasilnya msh terasa berat, lapisan dasar msh basah pdhl udh matang keemasan. Dan stlh dingin kok jd melempem ya, ga crunchy lg. Ada yg blg biar bs mekrok bagus kyk yg di bakery2 gtu krn dioven dlm keadaan dingin, kluar kulkas lgsg masuk oven. Bener ga?

    1. lipat-gilas cukup 3 kali gak apa-apa. iya, perlu istirahat di kulkas untuk mengistirahatkan glutennya.
      Hmmm, aku baru denger trick itu, hehehe. Teorinya memang kalo dioven dalam keadaan dingin crust-nya semakin tebal, jadi mungkin saja benar. Harus dicoba.
      Puff pastry yang berat biasanya karena kurang tipis menggilasnya. Ini hal yang wajar terjadi pada homemade puff pastry. Hanya pastry yang digilas menggunakan mesin sheeter yang mampu menghasilkan gilasan tipis tanpa menjadi bocor. Jangan bandingkan dengan pastry beli jadi atau yang di toko/resto/cafe, sudah jelas mereka menggunakan mesin dan dibuat dalam kondisi sempurna dan sudah distandarisasi.
      Homebaking is about the beauty of imperfection, just like Nigella🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s