The Wilton School Decorating Cakes – a Reference and Idea Book

This is one of my lifetime favorite books. Once you get a grip with the basic of cake decorating, this book will be your pedagogy, your second bible (if you ever had the first one).

Although it’s good for intermediate to advance decorator, I don’t see why beginners cannot start from this. It’s your reference to almost any aspects of cake decorating, from basic to advance techniques, including charts: cake dividing chart, tip chart, measurement chart, etc. It will take you to the promise land. Safely.

Ini buku cake decorating gue yang kedua. Beautiful beautiful photos inside! It will set your mind that cake decorating is all about beauty that touches your life. Dan sangat komplit, tanpa harus jadi tuebell dan berat. Everything you need for cake decorating, is in here.

Buku ini dikirim sama kakak gue, yang order langsung ke Wilton. Tapi apa sih yang gak ada di Jakarta? Gue pikir di Toko Ani or Titan Fatmawati pasti ada-lah..

Apakah recommended? YES. YES. YES.

25 thoughts on “The Wilton School Decorating Cakes – a Reference and Idea Book”

  1. riana, apakabar? kemarin aku vacation dijkt coba cari toko ani tdk nemu tapi dapet toko wilton di fatmawati, tp mereka tdk jual bukunya, disana aku beli butter cream yang udah jadi tapi campuran dari mentega tawar dan satu lagi aku lupa, kalo tdk salah essela, itu brandnya aja atau typenya? karena aku mau coba hunting disini, makasih bu

    >>>>> Essela itu setauku brand deh. Buttercream yang klasik itu mudah loh buatnya. Kocok aja mentega putih, mentega biasa, dan susu kental manis dengan perbandingan 1:1:1. Susu kental manisnya bisa disesuaikan menurut selera. Bisa ditambahi flavoring juga, seperti pasta rhum, butter flavoring, dll sesuai selera. Kocok semua sampai halus dan fluffy. Buttercream siap digunakan.
    Sayang sekali kamu gak sempet ke toko Ani ya. Buku-buku di sana bagus-bagus dan harganya reasonable. —–Riana

  2. hi, gimana yah caranya beli hiasan-hiasan kue yg lengkap di daerah Jakarta Barat ? Toko Ani kan di Jak Ut , bluebell di Kelapa gading kan? jauh banget dari sini

    Lollita, bisa ke Toko Mira, Guten Braun & Wilton jutek, tiga-tiganya di Hasyim Ashari. Terus Toko Rossy dan Tigerson (khusus edible chocolate & candy) di Jl. Kaji. Alamat lengkap dan no telp semuanya ada di sini.
    Happy hunting! —-Riana

  3. Ass.wrwb
    Mbak Riana, saya nengokin dapurnya nih….seneng deh bisa kenalan.
    Jangan bosan bagi-2 resep dan info seputar kuliner ya buat kita-2…
    wassalam

  4. huweee jadi ngilerr… kapan yaa bisa kaya mbak riana?? btw untuk beli 2 buku wilton di di atas, bisa ga ya dikirim pake tiki hehehe ngilerrr… mbak riana dah pinter masak, dekor en baek hati mo sharing resep+pngalamannya plus jago moto pula duhh komplit dech! bandingkan dgn daku yang ga bisa masak, ga ada yang bisa dibagi en punya digicam juga useless huiks hikss ;D bravo!!

    Kamu di mana, say? Prinsipnya, kalo di Indonesia aja ada (di Toko Ani), apalagi yang di luar negeri🙂
    ——Riana

  5. Dear Riana.. lam kenal.. Seneng deh pas lagi asyik nyari info tentang perlengkapan wilton di Indonesia eh ketemu blognya kamu. Ceritanya aku tinggal di Amangboru Bush niy.. trus udah daftar kursus wilton.Trus aku mikir di Indonesia ada ga ya perlengkapan seperti disini karena bentar lagi aku dah balik ke Ina. Akhirnya ku coba cari dan dapet info ini.. mula buka website kamu..aku dah tertarik..Mudah2an kita bisa tuker pikiran ya.. bolehkan aku tanya2 seputar dapur..hobby juga sih masak walaupun tak pandai memasak. Ok..ngomong2 kirim imel kok mental mulu ya..pengen kip in tat lebih jauh, kalo di comment ga bisa rumpi panjang.Thx ..

    Hi Mika, check your email🙂 —–Riana

  6. hi riana…aku senang masak gara2 liat blog dapurbunda dan dapur ini…dari sini aku jadi tau bikin brownies kukus yang Ehm….sedap tp aku tambahin dikit coklat pasta dan rhum kl ada terus atasnya aku kasih buttercream sama keju kraft sebanyak2nya..hehehe..lumayan banyak yg suka…terus sekarang aku lg pengen belajar bikin kue dekorasi kayak kue ulang tahun..aku kasih tau nanti kl berhasil…btw trims inspirasinya yg bikin aku pengen bisa bikin kue🙂

  7. Assalamualaikum Riana,nice to meet you.Aku msh tinggal di New Orleans ni.Aku ikutan kursus Wilton.Jd aku gak kuatir deh,tar balik ke Indo pasti msh bisa nerusin hobbyku.Thanks bgt ya infonya,tar kita sharing lg boleh dong..wassalam

    Ditunggu sharingnya🙂 ——–Riana

  8. Dear Riana,

    Ini pertama kali aku coba browsing di NCC. and aku perhatikan beberapa correspondence mengenai butter cream.. It is quite interesting!!!.
    Dengan begitu banyak informasi,setidaknya bisa menambah pengetahuan.

    Saya juga tertarik dengan decorating cake ini, dan problem saya adalah setiap kali saya meng cover cake selalu remah-remah kue terbawa, sehingga cover tidak bisa mulus. padahal saya sudah usahakan dengan gerakan yang sangat ringan, spatula yang dicelupkan ke air panas.
    kue yang saya cover adalah loyang persegi ukuran 24 cm dan spatula yang dipakai yang standard saja.
    apakah ada ide untuk bisa mulus mengcover cake.

    Hi Nat,
    waktu menutup kue, jaga spatula supaya terus berada diatas buttercream (BC), dan gak kena kue. Buat gerakan bolak-balik untuk menjaga si spatula gak mengenai kue, sambil terus meratakan BC. Ini perlu latihan.
    Trik lain, gunakan plastik segitiga untuk menyemprotkan buttercream ke sekujur kue. Sesudah tertutup semua, baru giliran spatula beraksi ngeratain BC. Sekali lagi, jaga spatula jangan sampai mengenai kue.
    Saranku, ikut kursus decorating sekaliiii aja🙂 —————Riana

  9. mba riana, gimana resep buttercream dengan tambahan esseila?perbandingannya brp dengan si mentega putihn symple syrup?thx
    Poppy,

    Mentega Putih : Essela = 1 : 1
    Essela udah manis, jadi simple sirup/SKM ditambahkan secukupnya manis menurutmu aja. Ini berhubungan juga dengan konsistensi. Penambahan cairan berarti konsistensinya semakin encer. Biasanya aku pake resep ini untuk dapetin buttercream yang agak kaku, jadi gak aku campur simple sirup/SKM lagi, hanya mentega putih + Essela aja. Semoga membantu.. ———Riana

  10. halow mbak riana…aku tertarik bgt ngelliat blog ini, jd nambah pengetahuan….tapi seblmnya aku pernah baca comment yang nanyain perbandingan essela n mentega n syrup, mbak riana ngejelasin berhubungan dgn konsistensi, sepengetahuan saya, kalo ditambah air/syrup tidak akan menjadi encer, krn fungsinya utk menambah volume cream n kalo make syrup agar BC tidak cepat tengik krn proses dari gula. jd kalo ditambah syrup/air, BC akan semakin mengembang, ringan dan halus teksture nya.maaf ya mbak gak maksud lancang…

    Huaaa.. gak kok, malah seneng dapet pengetahuan baru.
    Kamu bener, say. Pada dasarnya semua tergantung pengalaman dan persepsi masing-masing juga, hehehe.. Maklum deh, aku cuma jelasin berdasarkan pengalamanku aja. Trims ya infonya..

  11. Mbak Riana, mo tanya donk.. buku apa yg recommended buet saya. pengen bljr bikin kue n dekor jg.. yg buet pemula gt. thanks yach

  12. Mba tanya donk, kursus Wilton yg di Fatmawati itu ada web-nay ga? Aku may browse jadwal kursus di sana, tks ya.

  13. saya punya hoby merias kue ultah dan kue pengantin.dan saya pengen sekali mendapatkan tempat (Kerangka tempat kue) kue pengantin yg cantik2 yg sering saya lihat di banyak media…jika ada yg berkenan memberikan info ke saya, dimana kira2 saya bisa mendapatkannya dan mungkin bisa dibeli….?????????tks/stef

  14. mbak,,saya mw ikutan belajar decorasi cake ala wilton…
    klo ga salah info di toko mbak bisa ya???

    klo ia gimana caranya?

    truz alamat mbak itu di jakarta mana?

    Walah, aku gak punya toko, say. Kursus di NCC aja gimana? http://ncc-indonesia.com ——–riana

  15. Dear mba riana.Mau tanya donk ! minta alamat toko yang jual peralatan kue en kursus kue juga di jakarta timur.thanx sebelumnya

    Say, ke ncc.blogsome.com deh, terus ketik di search boxnya Toko Bahan Kue. Nanti keluar deh serenceng.. —Riana

  16. halo mbak .. aku pemula bgt nih di urusan kue kue an … nah aku ceritanya pengen ikutan kursus cake dan dekorasi nya .. di mana yah kira kira yang paling gampang aku ikutin, rencananya sih aku oengen ikut yang di titan january ini,atau ada pilihan lain juga ngga mbak?.. secara aku masih bener bener buta urusan kue kue-an,aku bela bela in mau belajar kue supaya bisa bikin cake ultah 1 tahunan anak ku,.. ultah nya di bulan maret aku masih ada waktu 2 bulan untuk belajar .. bisa ga yah mbak kira2,atau kursus private sama mbak riana bisa ga yah … email aku yah … bon1ta@hotmail.com,makasih …

    Bonita, aku udah japri kamu ya.. ——-Riana

  17. Mbak, salam kenal.
    Seneng dech liat blognya.
    Photonya bagus2 jadi pengen nyobain resepnya.
    Boleh ya blognya di link dr blogku.
    Aku suka makan tapi gak kreatif dlm dunia kuliner.
    APalagi kalo harus bkn kue yg pake acara ngehias2.
    Jadi pengen belajarnya nech.
    Enaknya belajar di mana ya mbak?
    Thanks…

    Di NCC😉 ————Riana

  18. hi mba, salam kenal..
    blog nya baguss😀 Saya mao nanya.. apakah mba tau dimana saya bisa mendapatkan bahan bahan kue yg brandnya dari luar negeri dan di manakah saya bisa mendapatkan vanilla pod di jakarta?

    Ranch Market, Kem Chick, dan supermarket2 barang impor lainnya. Vanilla pod saya selalu beli di Pak Agus Villa Domba, petani vanilla lokal organik: http://organicindonesianvanilla.blogspot.com. Kemarin liat di Giant Melati Mas Serpong juga ada. ———Riana

  19. Halo Riana, salam kenal ya..
    Aku uda pergi ke toko Ani, byk sih buku2 import menarik disana.
    Tapi harganya itu loh…muahal bgt. Aku yakin aslinya gak semahal itu, pun kalau udah ditambahin profitnya… Jadinya maju mundur mau beli. Pdhl pengen bgt.
    Riana ada info tempat jual buku2 cake decorating import di Jakarta yg harganya reasonable? Makasih.

    Periplus, Times, Kinokuniya. Ada di Citos, Pejaten Village, Kemang, dll. ———-Riana

  20. salam kenal.saya mau tanya apa TBK ANI buka kursus juga?

    hehehe, harusnya tanya ke toko Ani donk ya🙂 Iya, toko ani ada kursusnya juga🙂 ——-Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s