Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

Update 10/8/06: Recipe in English is now available

 

Ever since I watched When A Man Loves A Woman years ago, I’ve been craving for a really good Carrot Cake with cream cheese frosting. I’ve tried some of them, but all tasted either blah or yuck, other times it was what the hell I’m putting in my mouth.

But this Carrot Cake, I LIKE! It’s not good, it is gooooooood. Moist, sweet and cinnamony. The frosting is even better. Easy to mix up and oh-my-God good! Totally my choice for comfort food.

My fairy tale has finally come true🙂

Carrot Cake (Click here for English Version)
(Sumber: Bogasari Baking Center Cake Baking Course)

Bahan: 
250 g Telur
300 g Gula kastor
2 g Garam
5 g Emulsifier
260 g Tepung Segitiga Biru
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon bubuk
450 g Wortel (parut halus)
150 g minyak

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
  4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
  6. Panggang dengan suhu 180ºC selama 30 – 45 menit (lakukan tes tusuk).

 

Cheese Cream Frosting
(Sumber: Kemasan Philadelphia Cream Cheese)

Bahan:
250 g Philadelphia Cream Cheese
80 g margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon

Caranya oh gampang sekali deh:

  1. Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
  2. Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
  3. Oleskan pada Carrot Cake.

Note:

  • Carrot Cake ini bisa juga dicetak di loyang kotak 30 x 30 cm. Olesi frosting, potong kotak-kotak (square), hiasi tiap potongnya dengan frosting yang disemprotkan berbentuk wortel. Cantek!

English Version

Carrot Cake
(Source: Bogasari Baking Center Cake Baking Course)

Ingredients: 
250 g Eggs
300 g Caster sugar
1 g salt
5 g Emulsifier
260 g All purpose flour
1 g Baking soda
1 g Baking powder
1 g Cinnamon powder
450 g carrot (blended until smooth)
150 g oil

Instruction:

  1. Beat eggs, sugar and salt in high speed until thick. Beat in emulsifier, continue beating until pale, creamy, and very thick (the beater is leaving a trace that doesn’t disappear for quite awhile).
  2. Shift the dry ingredients. Using the lowest speed, beat in the flour mixture into the egg batter. Turn off the mixer.
  3. Fold in the blended carrot, mix well with spatula.
  4. Slowly fold in the oil, make sure you mix everything well before pouring the batter into the pan.
  5. Pour the batter into lined and greased 20-22 cm round pan.
  6. Bake in preheated oven at 180ºC for 30 – 45 minutes (do the toothpick test).

 

Cheese Cream Frosting
(Source: Philadelphia Cream Cheese package)

Ingredients:
250 g Philadelphia Cream Cheese
80 g margarine
1 cup icing sugar
1 Tbsp fresh squeezed lemon juice

Instruction:

  1. Beat the Philadelphia Cream Cheese and margarine for 4-5 minutes or until soft and light (fluffy).
  2. Beat in the icing sugar lemon juice, continue beating for 30 seconds or until mixed well.
  3. Frost the carrot cake.

24 thoughts on “Carrot Cake with Cream Cheese Frosting”

  1. mba riiiii..kacao nih..aku nyoba buat carrot cakenya..trus kok ga ngembang gitu cakenya..jd bantet gituh..ga kayak buatan mba ri..gmn doong?..salah apa nih aku?

    Waduh, aku gak bisa tau salahnya di mana kalo gak tau detil kamu bikinnya gimana. Bantet penyebabnya bisa macem-macem: pengocokan kurang sempurna, pengadukan kurang sempurna, panas oven gak tepat atau gak rata, dll. Pada dasarnya cake bisa langsung diketahui bakalan bantet apa nggak ketika adonan siap dituang ke loyang. Adonan harus tetap homogen dan relatif gak berkurang tingkat emulsinya sejak selesai pengocokan dengan mikser. Kalo adonan udah sempurna tapi masih bantet juga, berarti proses pengovenan yang bikin gagal (suhu gak tepat atau panas gak rata). Coba deh ditelusuri lagi. Oya, wortelnya diparut yang halus ya. Ngaduknya harus sempurna, jangan ada air wortel yang masih tertinggal di dasar adonan. Ayo coba lagi..🙂

  2. Jeng Ri, oks bangget blognya, aku link ya ke blogku😉.
    Aku mo tanya sekarang kayaknya susah deh cari Philadelphia Cream Cheese di spm. Punya info di mana aku bisa dapat?

    Yaaaah, aku juga nyari-nyari tuh.. Kayaknya dari suppliernya berhenti tuh.. Mungkin ada di supermarket bule’ deh, kayak Ranch Market, Kem Chick, Club Store.. ———-Riana

  3. Mbak, wortel parutnya harus disaring dulu supaya airnya gak masuk adonan nggak?

    Gak usah disaring, justru nanti cakenya moist deh. Yang penting ngaduknya yang rata, jangan sampe ada air wortel or minyak yang ketinggalan di dasar adonan. ——Riana

  4. Riana…. hari ini syl coba resep carrot cake nya. Thank you ya, Ri for sharing the recipe, pasukan pada doyan banget…. Udah Syl pajang di dapur Syl juga😉
    Duh… senang banget ini, secara belum lama gagal bikin si devil kan he..he..he… traumanya sudah dilawan😉

    Hehehe…. syukurlah kalo bisa jadi pengobat trauma🙂 ——-Riana

  5. mbak,salam kenal!just found your website.it’s really cool dan bikin kesan kalo bikin kue itu ga susah. btw, emulsifier kalo di eropa itu brandnya apa ya? saya tinggal di irlandia, and so far belum nemu emulsifier, apa bisa diganti?
    thanks!

    Waks.. blank!😀 Duuuh, maap gak bisa bantu. Kalo gak ada bisa diilangin kok.. Happy baking! ———–Riana

  6. Very interesting website. It’s very yummy recipe. looking forward to see more mouth heaven recipe.

    Thanks for coming by, Syanana! ———-Riana

  7. Mba Riana, ana kemarin coba bikin carrot cakenya tapi gagal alias bantet😦 Total dah tiga kali ini gagal bikin carrot cake hik hik hik Dari pengocokan telor sih udah ketauan kemarin bakalan ndak jadi soale dah ana kocok sampe 30 mins tapi adonan masih tetep encer dan ndak meninggalkan jejak… pengocokannya telor + gula halus + garam trus baru masukin SP nya… Ato telornya yang ndak bagus yach Mba? Bingung and dah putus asa nich ……..

    Telornya segar dan suhu ruang? Kecepatan mikser ok? Semua alat bersih dan kering? Logic-nya, seharusnya ketika emulsifier masuk, semua kondisi tidak sempurna akan tertolong, adonan akan terikat rata. Aku harus liat kamu bikinnya nih. Untuk panduan basic bikin cake, kamu bisa liat ke blognya NCC, lalu klik di kategori FAQ, cari postingan Jurus Sukses Membuat Cake deh. Dari check list itu kamu bisa periksa salahnya di mana. Ok? Jangan putus asa ya, banyak temen yang udah percobaan 7-8 kali bahkan lebih, baru ‘ngeh’ cara bikin cake yang betul. Itulah pentingnya kursus sebenernya. Ok deh, dibaca jurus suksesnya, lalu coba lagi yaaa…. ———Riana

  8. Riana, karena aku ga terlalu suka manis jadi klo chees cream frostingnya aku kurangi jumlah icing sugarnya atau aku ilangin icing sugarnya, akan mempengaruhi kekentalan cream nya ga ya?? thanks

    Gak terlalu, sedikit lebih kaku aja. Have fun! ——-Riana

  9. Mbak Riana,
    Aku salah satu penggemar resep2 Mbak Riana. Top abis! Ikutan nanya dong Mbak, kalau frostingnya pake cream cheese segar kaya Yummy gitu ga bisa ya?

    Ha, good question! Bisa, tapi gak bisa tahan lama kayaknya. Maklum belum nyoba pake Yummy. Biasanya keju Yummy aku gadoin, hihih… ——————riana

  10. Wah, ternyata bisa digado? Sama roti kali ya? *heading to the fridge to grab CC*

    Digado sendirian, atau ditarokin di atas telur ceplok, yummm… ——————riana

  11. Salam mbak Riana. Terima kasih sudah sharing resepnya. Saya sudah coba dan alhamdulillah semuanya pada suka. Saya minta izin ya nyontek resepnya utk saya tulis bersama photo kuenya. Tolong kasih tahu ya kalau keberatan. Makasih!

    Keberatan kalo kuenya gak nyampe Pejaten, hihihi… Silakeun, jeung.. ——–Riana

  12. mbak, klo cheese cream frostingnya di ganti butercream atau whip cream tetep enak ga ya??

    Enak, say… Tergantung selera, kamu harus coba untuk bisa tau🙂 ———–Riana

  13. Mbak Riana… saya coba nih malam ini, lagi manggang, jadi belum tahu hasilnya😛
    tapi btw baking soda, baking powder, cinamonnya sedikit2 sekali ya cuma 1 gram… saya tadi sih tambahin jadi: baking soda 1/4 tsp, baking powder 1/2 tsp dan cinnamon 1/2 tsp😛 ga tahu deh hasilnya gimana hihihihi

  14. Mbak Riana🙂 carrot cakenya jadi, wonderful😀
    meskipun hangus sedikit gara2 ditinggal browsing ehehehe.. makasih ya mbak, minta ijin me-link resenya yaaa

    Hey, congratulation! —————-Riana

  15. mbak Riana, so so late me deh… jadul banget baru nemu carrot cake nya sekarang.. ijin copy ya mbak e.. tak cobanya untuk akhir minggu ini.. your blog so so so so nice.. love it love it.. heheeh..
    thank you mbaaak….
    wind

  16. assalamualaikum mbak,kalo frostingnya ini dipake untuk cupcake, buat alas nempel coklat mainan bisa gak?
    jadi bukan pake buttercream gitu…

    Bisa🙂 ——–Riana

  17. mbak riana, kalo carrot cakenya dikukus kira2 enak gak yah?

    kira-kira sih kurang, hehehe.. tapi kalo frosting cream cheesenya banyak, pasti tetep enak, halaaah.. hahaha.. tergantung selera lah.. —-Riana

  18. mba, kalo emulsifiernya bisa diganti dengan bahan lain ga ya?

    Gak bisa🙂 Ada yang bilang bisa diganti dengan susu kental manis, tapi aku gak pernah coba. Gak usah pake gpp, asal telurnya segar, insya Allah tetap kental adonannya. ———Riana

  19. mbak Riana, wortelnya boleh diblender gak ? Kalau diblender bakal ngaruh-kah ke tekstur kuenya, atau sebaiknya diparut aja ?
    Kalau minyaknya boleh diganti dengan butter ? takarannya jadi berapa-kah ? Hihi, maafkan aku banyak nanya😛

    Boleh diblender. Ngaruhnya nanti tekstur kue jadi lebih halus aja.
    Minyak boleh aja diganti butter, takaran sama setelah dicairkan.
    Dimaafkan😀. Thank you udah mampir ya.. ———Riana

  20. Mbak riana, mau tanya dong.
    Kalo minyak diganti butter itu lebih enak apa ga?
    soalnya keluarga ku tuh rada asing dgn kue pake minyak.pasti gimanapun dibilang kurang enak.
    Thx u

    hehehe.. berarti itu kembali ke selera masing-masing. lebih enak atau kurang enak, gak ada patokannya. aku sendiri menganggap keduanya punya aroma dan efek masing-masing yang khas dan berbeda. dan dua-duanya menghasilkan kue yang sama-sama enak🙂 —————–Riana

  21. Mbak Riana, salam kenal ya..
    Mbak mo tanya nih. Gula kastor itu sama dengan gula palem? Kalo gak ada gula kastor bisa disubtitusi dengan apa?
    Makasih ya Mbak…

  22. Mba, barusan bikin carrot cake setengah resep, tp karena ga punya timbangan jadi wortelnya pake kira2 dan ternyata kayaknya kebanyakan (tau gitu bikin 1 resep), hasilnya enak, tp kyk ada 2 lapisan gitu, yg atas bentuk cake yg light n moist, tp yg bawah bantat. Apa ini krn wortel kebanyakan itu tadi ya? Or ngocok telurnya krg kental? Td udh pucat n kental, tp blm begitu berjejak udah keburu masukin tepung krn udh lama ngemixer (telurnya dingin lg). Gini nih kalo keburu nafsu tp ga disiapin dg matang *selfkeplak

    1. Ada dua kesalahan, telur yg belum berjejak dan telur yg dingin. Pengadukan yg tidak sempurna juga bisa jadi penyebabnya. Kalo bandel terus gagal, gak boleh protes🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s