Buttercream Icing

There are so many recipes of buttercream icing, just pick one of your favorites and you’re good to go. My favorite is the one using Hollman Soft Cream, beaten up together with vegetable shortening, sweet condensed milk, milk powder and a few drops of flavoring. The Soft Cream is the secret ingredient. It gives the buttercream milky mellow taste, featherlight fluffy texture that melts in your mouth just like ice cream.

Resep ini menghasilkan kurang lebih 3 kg buttercream. Jadi kalo butuhnya kurang dari itu, tinggal disesuaikan aja jumlah resepnya, misalnya 1/3 atau 1/2 resep.

Buttercream Icing
(Sumber: kemasan Hollman Soft Cream)

Bahan:
1000 gr Hollman Soft Cream
1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara Membuat:

  1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
  2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
  3. Buttercream siap dipakai.

Note:

  • Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.
  • Foto menyusul yeh!

43 thoughts on “Buttercream Icing”

  1. bu tanya lagi dong hollman soft cream itu apa sih and nama lainnya apa, utk kue 22cm brapa banyak kita butuh buttercreamnya, btw the sandy cake so lovely, sayang ngga tuh motongnya, thanks yah

    >>>>> Dyna, Hollman softcream itu adalah krim mentega yang mengandung susu dan bahan pengembang, sehingga kalau dikocok bersama mentega putih, dia akan membuat mentega putih mengembang dua kali volume awal sehingga sangat fluffy dan ringan seperti whipped cream, beraroma susu, dan warnanya pun mengkilat cantik. Ada merk softcream lain selain Hollman, tapi saya lupa nama merknya. Setau aku gak ada nama lainnya. Tapi kalo gak ada, gak perlu terpaku dengan softcream ini. Buttercream klasik juga gak kalah enak dan bagus kok teksturnya, asalkan kita pakai bahan yang bermutu.
    Jumlah buttercream tergantung pada jenis hiasan yang mau kita buat. Misalnya kalau banyak hiasan bunga besar-besar, otomatis jumlah buttercream yang dibutuhkan juga banyak. Untuk kue 22 cm dengan sedikit hiasan, 1/2 sampai 1 kg buttercream cukup.
    Thanks for the compliment to my sandy cake, i thought it was awful😦 —–Riana

  2. Bu, maaf sebelumnya. Rhum butter itu mengandung rhum yang ada alkoholnya itu atau..?Kalo mengandung alkohol, bisa diganti dengan apa?Matur nuwun sebelumnya.

    Iya, setau saya memang mengandung alkohol. Ini hanya untuk memberi aroma aja, jadi bisa dihilangkan atau diganti dengan aroma lain, misalnya pasta vanilla atau lemon. Semoga membantu..
    — Riana

  3. Riana, kalo mau beli softcream (hollman atau merk lainnya) dimana ya? Aku tinggal di depok, toko bahan kue yg deket rumahku itu toko Mira, tapi kayaknya dia gak jual softcream deh. Bisa minta infonya gak? Trus, untuk pewarnanya, bisa pake pewarna cair atau harus yg pasta? Gak nemu juga euy pewarna pasta. Again, belinya dimana ya? Waktu pengocokan yg pas itu kira2 berapa menit kah? Sori nanyanya borongan, soalnya belum pernah bikin buttercream nih. Makasih banyak lho, sebelumnya.

    Coba tanya dulu, soalnya selain Hollman, softcream ada juga merk lain, walopun aku belom pernah coba. Yang pasti ada sih di Toko Rossy. Di Titan juga aku pernah liat ada tuh, bisa ditelpon aja dulu.
    Pewarna bisa pake dua-duanya, cair atau pasta. Pilih yang kualitasnya bagus ya. Pewarna pasta di TBK banyak.
    Waktu pengocokan tergantung miksernya, say, jadi aku gak bisa kasih waktu yang mutlak. Yang penting sampe BCnya fluffy dan enteng banget, dan volumenya mengembang 2 kali volume semula. Cicipin aja, sampe gak ngendal, enteng dan nyesss di lidah seperti es krim (kalo pake Hollman softcream). Aku pake mikser gede, biasanya sekitar 1/2 jam atau lebih. Kalo Pak Yongky bikin sampe 1 jam lebih, tapi memang jadi lembut banget, enak, tapi gak bisa untuk nyepuit mawar.
    Good luck ya! ————Riana

  4. mbak Riana,
    saya dah coba resep BC nya, tapi salah beli, critanya minta Hollman tapi sama penjualnya dikasih Essela karena tdk pernah beli dan saya beli cuma 1/2 kg shg ga ada merk, diplastikin aja. Sampe di rmh liat bon baru tau dan saat di telpon tokonya bilang cuma lain merk.. emang jadi juga. Saya pake 1/2 resep u/ cake spiku kotak 24 cm 3 lapisan, dimana BC antar kue dikasih cuma buat nempelin kue,dan hiasn u/ tepi atas+bawah maka 1/2 resep masih lebih banyak. Biasanya saya pake resep blue band + mentega putih. Nah sekarang mau tanya :
    1. Waktu ngerjain melapisi kue dg butter sering ada gangguan jadi kena udara panas itu BC jadi lemes, lalu saya masukkan kulkas, tapi saat dikeluarkannya kok butternya kemringet ada tetes air gitu, untung ga banjir. Padahal begitu keluar dari kulkas acara nembok jadi lebih enak. Waktu saya pake BC cara lama kok tdk gitu ya?

    Sebenernya itu normal. BC cara lama tuh maksudnya BC klasik? Artinya BC versi Essela itu lebih rendah titik lumernya daripada BC klasikmu.

    2. Saya pernah dikasih cake dg BC ga bau susu dan rasanya gurih enak seperti santan itu bagaimana buatnya ya…

    Itu bukan BC deh kayaknya, tapi krim bubuk yang dikocok dengan air es. Memang terbuat dari lemak nabati (non dairy) dan lebih tahan lumer di suhu ruang dibanding krim kocok yang dairy. Banyak dijual di supermarket besar atau TBK. Cari di bagian bahan kue, dalam kemasan kardus. Biasanya labelnya “Whipping Cream” atau “DP Topping”. Merknya ada yang Whippy, Pondan, DP, Haan, dll. Kalo di TBK merknya lebih bervariasi lagi, selain merk tst, ada juga Bio Bianca, dll.

    3. BC dg resep Ensela yg saya buat kemarin masih terasa berlemak di lidah, mentega putihnya pake Snow White. Kalo pake Hollman “asli” apa tdk demikian?


    Gak, asalkan ngocoknya yang lama dan sampe fluffy banget. Pokoknya sampe enteeeeng banget dan rata, dan adonannya mengembang 2 kali lipat volume semula. Esella emang agak ngendal, walaupun lebih ‘kencang’ dan mantep untuk nyepuit mawar.

    4. Resep dari mbak Riana itu, menurut saya kurang manis lalu saya tambah SKM (bendera) sampai 50 cc msh krg lalu saya kasih gula cair. Soalnya dulu dg blue band pernah bikin pake SKM semua, sulit saat melapisi kue. Benarkah cara saya?

    Sepanjang BC masih enak untuk dioles, bener-bener aja tuh. Kalo BC jadi terlalu encer, tambahi susu bubuk full cream, kocok sampe rata.

    5. Rhum, apakah boleh diganti dengan Rhum Pasta? Rhum Jamaica?

    Boleh. Rhum Jamaica rasanya lebih manteb, tapi BCnya akan lebih encer. Bisa juga pake rhum khusus untuk BC. Namanya Rhum BC, banyak di TBK, terutama merk Toffieco. Di supermarket Matahari Citos ada tuh.

    6. Kalo dah pake Rhum perlu pake vanili? Bau susunya itu lho mbak terasa eneg (menurut saya..sih he.he…he.. walau saya suka minum susu lho..)

    Gak perlu lagi. Looh, orang malah biasanya suka sama aroma susunya😀

    7. Sisa BC saya masukkan di wadah plastik, bisa disimpan sampe berapa lama di kulkas?

    Sampe lama banget. Bisa 3 bulanan, asalkan gak terkontaminasi bahan lain. Nanti kalo mau dipake, dibiarkan di suhu ruang dulu biar lembut, lalu dikocok lagi sampe rata ya.

    8. wuaduh…. dah habis pertanyaannya… hegh..hegh.. ngos..ngos..san deh… tolong dijawab ya… mbak.. sori berat kalo kebanyakkan habis sudah luama…. terpendam..he..he..he.. ter-pusi-pusi malu deh….!!!

    Hossss…. hossss…. ngos-ngosan juga jawabnya, kekeke…..

    terima kasih buannnyyaaa…k,
    yenny

    Happy decorating! —- Riana

  5. mba…kasih info sedikit dong…(banyak juga boleh deh…) ttg rolled fondant. Kaya apa sih, baru denger nih..maklum deh jarang2 masuk dapur sihh.
    tks ya mba

    Wah, mulai dari mana ya ngejelasinnya? Dari sini aja deh😀 Selamat belajar ilmu baru!———-Riana

  6. Wah, ternyata ada creme pelembutnya toh? trims ya mbak atas resepnya. Mbak apa BC ini sama dgn yg di korean/japanesse bakery? Soalnya BC mereka tuh lembut sekali dan nggak terlalu manis.

    Nah aku belom pernah ke Korean/Japanese bakery🙂 Kasih tau donk nama dan lokasinya, biar aku bisa ngelayap ke sana.. ————–Riana

  7. mbak contek resepna yach dakuuu mo cobaiin buat ultah ponakan, doain sukses yach soale blom pernah bikin BDCK (enaknya bikin cake apa yach mba’)

    Cake coklat, lapisannya ganache. Standard klasik nih, tapi always works!
    Bisa juga vanila sponge cake, lapisannya kasihin filling blueberry paletta atau black cherry. Kemarin Vania bikin birthday cake bertema pizza yang ok banget. Kuenya ditaburin aneka buah-buahan, ditaburin coklat putih parut. Mirip Pizza tapi buah-buahan seger di atas cake. Good job, Van!
    Ok deh, good luck ya. And have fun! ——–Riana

  8. Mbak Riana, aku gak tau kalo di jakarta ada korean/japanesse bakery, aku nemunya di AS. Mungkin sama dgn taiwan bakery yg lagi populer disana yah? Kayaknya di AS sini gak ada tuh Hollman soft cream, aduh piye?

    Hihihi… jangan bingung dan jangan bimbang. Di sini juga ada merk lain kok selain Hollman, tapi lupa nih namanya. Cari info aja ke komunitas pehobby kue setempat, Wita. Mungkin namanya bukan softcream kalo di sana. ——–Riana

  9. Riana, aku juga pengen belajar bikin BC tapi malangnya, di tempat aku tinggal ga ada yg jual mentega putih,apalagi hollman soft cream aku udah nyari ampe kelobang semut, ga ada yg jual Bu, adanya cuma margarin yg asin ataupun yg plain, gmana Riana, bisa ga kira2 pake margarine trus hollmannya diganti kream kental? Pls donkkkkk mohon sarannya. Makasi bgt Ya Ri

    Mentega putih gak ada? Waduh, justru biasanya bahan ini populer di banyak negara… hmm..
    Yaaah, terpaksa reka-reka sendiri dari margarin plain, butter, dan gula icing/susu kental manis. Dicampur aja sesuai selera. Tapi nanti dia akan lebih lembek dari versi mentega putih, dan warnanya juga akan kekuningan. ————-Riana

  10. mau nanya lagi kalo boleh, mbak Riana, BC harus pake shortening kah? kalo butter sama gula aja gimana, soalnya shortening kan suka nempel2 di langit2, ada after tastenya gituh. Apa bedanya sih?

    Kalo pake resep ini, gak pake acara nempel di langit-langit, asal ngocoknya betul-betul sampe rata dan fluffy sekali. Butter sama gula aja juga bisa, tapi BCnya gak kokoh, dan warnanya agak kekuningan (warna butter). Kalo cuma untuk frosting bisa, tapi kalo untuk bikin bunga dan hiasan-hiasan lain kurang cocok, karena BCnya gak bisa kokoh ‘berdiri’😀 ————Riana

  11. Jangan bosen ditanya trus ya Ri, hehhe. Kemarin akhirnya seharian aku hunting, setelah tanya sana sini, akhirnya nemu toko penyalur sgala prnik2 dari Wilton, trus ada BC yang dijual dalam kemasan bubuk dan tinggal diblender aja, apa kualitasnya akan sama spt BC yg kita buat sendiri? baik rasa, trus kekentalan. Thx again ya Riana.

    Aku belum pernah coba frosting instan itu, tapi biasanya produk Wilton semuanya bagus tuh. Satu-satunya cara dicobain aja deh, selebihnya tergantung selera. Happy frosting! ————-Riana

  12. mbak, bantuin dong, kalo mo cari bubuk es cream dimana sih, saya pernah bikin tapi pake pondan magic ice cream, kira2 ada yang lain ga ya selain pondan, belinya dimana ya, tks banget.

    Hmm.. aku gak tau merk lain selain Pondan. Maaf ya, kalo gak ngebantu. ———–Riana

  13. Mbak apakah ada ya pemutih makanan itu?…kalo iya terbuat dari apa? apa roti bakpao pada umumnya pakai bahan pemutih?apakah halal-halal saja… sebelumnya terima kasih

    Terbuat dari apa persisnya, kurang tau, yang pasti dari bahan sintetis. Resep roti bapau yang banyak beredar untuk dibuat rumahan, umumnya gak pake pemutih. Tapi pemutih itu ada di berbagai jenis bahan makanan loh. Aneka tepung putih, beras, kertas pembungkus teh celup, dll. Halal atau tidaknya tentu hanya produsen yang tau, ditandai dengan label halal di produk mereka (untuk yang certified halal ya…) ———Riana

  14. Mbak, numpang nanya juga, dong. Kemaren itu aku bikin BC dengan komposisi: 250gr mentega putih, 85gr icing sugar,3 sdm susu kental manis dan 1/2 sdt vanilla bubuk. Tapi kok BCnya gak mau nempel di kuenya, yah? Pas pengocokan pun kelihatan kental/kaku banget. Boleh tahu ips supaya BCnya mau nempel atau tidak kaku? Thanks banget yah mbak sebelumnya….

    Kalo hanya mentega putih, memang biasanya kaku sekali. Campur dengan butter atau margarin, dan atau tambahi bahan cairnya (susu kental manis), bisa mengurangi kekakuannya. ——-Riana

  15. mbak riana mau tanya, resep di atas dari segi rasa okay tapi kalau mau buat rose biar kokoh biasanya bikin resep lain gak sih? aku mau buat BDCK buat orderan soale, biasanya gimana ya? decor nya pakai resep di atas juga okay ya?

    Iya untuk rose memang perlu yang lebih thick. Either pake resep yang pake esela cream atau pake resep ini tapi ngocoknya jangan lama-lama, sebelum terlalu lembut udahan deh. ———Riana

  16. mba, resep BC ini bisa dipake untuk topping cupcake ga? kalo cupcake momma-sing itu pake BC ataw ganache ya? kok kaku banget?
    kalo ganache bisa ga dipakai untuk ganti BC di cupcake? mana yg lebih swirl.. thanks..

    Bisa. Iya dia pake BC, ada pake ganache juga, pake whipped cream juga ada. Memang kaku kok…
    Ganache bisa dipake untuk ganti apa aja, hehehe… Mana yang lebih swirl? Dicoba aja..🙂 ———Riana

  17. waah..senengnya dapet resep BC lengkap pake tips2nya pula..mohon ijin contek yaa..lagi bereksperimen bikin BC yang enak..tengkiyu berry much for sharing!!

  18. mba’ riana, mo tanya dong…
    kemaren aku bikin BC pake mentega putih australia, hollman, SKM, & simple syrup.
    aku kurang puas sih krn koq kaya’nya ‘berat…gak fluffy gitu…walaupun warnanya udah putih & setelah dibuat swirl dia gak bleber…
    apa aku ngocoknya kurang lama ya? (sekitar 15 menitan, hollman masuk belakangan & dikocok lagi pake medium speed 5 menitan)
    aku pake mixer biasa.
    denger2x hollman kalo kelamaan dikocok bakal berair.
    bener gak sih mba’?
    thanks sebelumnya, mba’…🙂

    Iya kurang lama ngocok. Hollman softcream akan mengembangkan buttercream hingga dua kali volume awal, sehingga fluffy sekali.
    Gak tuh, gak bener deh, gak berair kok. Happy decorating🙂 ———–Riana

  19. mbak riana yang baik hati….
    mau tanya dong…kemaren aku ke tbk mau cari hollman, trus aku liat ada beberapa jenis hollman yaitu hollman butter cream n ada juga hollman softcream…itu bedanya apa ya mba?hehe…makasih ya mbak..

    hollman buttercream itu buttercream mix, tinggal dikocok hingga fluffy, langsung siap digunakan. hollman softcream adalah cream tambahan untuk membuat buttercream, harus dikocok bersamn mentega putih kocok dan pemanis sesuai resep di kemasannya, baru buttercream siap digunakan. *bukan sales hollman* ———Riana

  20. mba… salam kenal… mao tanya nih. ^^~

    ak da buat BC nya nih,… tp kenapa ya klo di campur pk pewarna itu kadang BC sama pewarnanya nga mao nyatu??? jd kaya pecah gt mba…

    apa salah pewarna nya ato ak lama kocok BC ny ya??

    itu dalam pengocokan BC emang pengaruh ya…

    TQ ya mba…

    Memang ada beberapa pewarna yang seperti itu, termasuk normal. Cari pewarna yang kental, jangan yang terlalu cair. Lebih baik lagi yang gel. —–Riana

  21. Mba, aku mau tanya. Dimana yang ada jual essela cream?
    Biasanya aku beli di Lucy Cake, tapi dia lagi tidak punya stok.
    Trims ya mba atas atensinya…….

    Wah, ya kamu kelilinglah ke TBK-TBK🙂 Di Toko Bintaro Makmur, Toko Ani, WT, biasanya selalu ada. ———Riana

  22. thanks ya mba’ riana…
    ok deh, aku gak takut utk ngocok hollman lama2x lagi sekarang🙂
    tapiii…berarti aku mesti masukin proposal ke suami, buat beli mixer dgn stand!😀
    pegel euy megangin mixer 15 menit…berat pula!😦

    hehehe… welcome to the club🙂 ———Riana

  23. Mau nanya nih…..unt membuat BC, blh gak pakai Hollman Butter bkn Hollman softcream? krn stok dirmh hanya Hollman butter….thk U

    Hollman butter lebih cocok untuk bikin kue, Senny. Bisa dijadikan buttercream klasik, dicampur susu kental manis dan dikocok hingga fluffy. Tapi warnanya agak kekuningan, gak putih bersih seperti kalau pake mentega putih. ——–Riana

  24. hi, mbak salam kenal🙂
    sy mau tanya, yg dibikin dr resep mbak itu icing yg kaya bikin cookies yg disemprot diatas cookies ya, atau icing yg sekarang lagi ngetrend buat dihias untuk kue ultah? thanks

    Buttercream icing itu yang terbuat dari mentega, biasa untuk kue ultah. Kalau untuk cookies, namanya Royal Icing, terbuat dari putih telur.

  25. mbak riana, mau nanya.. hollman buttercream mix itu rasanya sama ngga sama bc yg pake resep ini? oya, kl pake snow white masih ngendal, enaknya mentega putihnya pake apa ya? bingung ni, nyari resep bc yg ringan n nggak eneg..😥 thanks bnyk sblmnya ya mbak..🙂

    sama. buttercream mix lebih praktis lagi karena tinggal kocok aja. mentega putih lokal pun kalo bikinnya pake softcream jadi gak ngendal tuh. kocoknya sampe betul-betul ngembang ringan. aku selalu pake mentega putih lokal, gak pernah masalah ngendal. ———–Riana

  26. mbak mo nanya nih aku bikin bakpao pake tepung husus bakpao klo tepung soft mix gak ada bisa di ganti tpung apa?

    kalo tepung softmix gak ada, kamu harus pake resep yang gak pake softmix tapi tepung terigu biasa. google aja🙂 ———Riana

  27. Mba Riana, buttercream mix hollman ini bisa dipakai untuk bikin cream cheese frostingnya carrot cake?

    Untuk ganti margarin maksudnya? Ya bisa-bisa aja🙂 ———-Riana

  28. mbak riana. mau tanya donk. hollman itu biasa dapat dibeli dimana? supermarket biasa atau seperti carefour tidak ada ya?

    gak ada, adanya di toko bahan kue. googling aja alamat2nya ya. ————Riana

  29. Hi Mba Riana, aku mau tanya dong Mbak. Aku pingin sekali buat frosting seperti DC cupcakes, fluffy dan kokoh.. Yg saya ingin tahu bagaimana ya mbak buat cream cheese frosting seperti DC cupcakes? Sy pernah browse resepnya dan komposisinya seperti ini:
    4 tablespoons unsalted butter, room temperature,
    4 cups confectioners’ sugar, sifted,
    1/4 teaspoon pure vanilla extract,
    188 gram cream cheese, room temperature.
    Lalu merk yg saya pakai yummy neufatel (cream cheese) + butter orchid.. Tp hasilnya jauuuh dr “kokoh”.

    Pertanyaan sy: 1. sebaiknya utk cream cheese frosting seperti DC cupcakes pakai hollman jg ya mba? Hollman bc atau softcream? Komposisi dgn cream cheese dan bahan lain gmn ya mbak dan merknya yg bagus apa?. 2. Utk frosting BC, efeknya apa bila mentega putih diganti dgn butter seperti orchid/lurpak? Lalu susu kental manis bs diganti dgn gula bubuk? Komposisinya gmn. Mohon dijawab ya mbak.. Thank you bgt! Salam frosting!

    resep buttercream america itu gak bisa dipake di Indonesia, karena selain butternya beda (kualitas susu di Indonesia lebih banyak airnya), kalaupun
    pakai butter eropa/america gula bubuk di sana beda dengan di sini. Di sana gulanya bisa bikin buttercreamnya agak mengeras bagian luarnya, sementara di sini justru basah. Ditambah lagi suhu Indonesia yang panas, lengkap deh, lumer pasti.

    Iya, supaya fluffy tapi kokoh, pake hollman atau softcream lainnya seperti esella. Tapi menurutku paling bagus Hollman. Hollman bc atau softcream boleh yg mana aja. Hollman softcream harus dicampur mentega putih, hollman bc langsung kocok, beda di langkah aja.

    Pake cream cheese yang processed, supaya kokoh. Biasanya merk Anchor. Komposisi.. nah ini harus kamu eksperimen sendiri. Kocok dulu aja 200 gr cream cheese sampai lembut, lalu perlahan campurkan dengan buttercream sedikit demi sedikit sampai konsistensinya pas dan rasanya juga pas.

    Kalo mentega putih diganti butter, hasilnya lembek, gak kokoh. Susu kental manis kenapa harus diganti gula bubuk? Kan gampang didapat di mana-mana? Walaupun bisa, tapi nanti hasilnya kasar berpasir.

    semoga membantu ya..

    Riana

    1. Gula buttercream itu gula cair atau simple syrup, ada di toko bahan kue, bisa bikin sendiri (rebus air:gula = 1:1), bisa juga diganti susu kental manis. Kalo di TBK gak ada merknya, di kantong plastik curah aja.
      Kalo pake gula halus buttercreamnya nanti kasar seperti berpasir.

    1. tahan, asalkan ruangannya gak panas banget, suhu ruang normal aja. Lama, bisa berhari-hari asalkan gak disamperin semut. Cakenya yang gak bisa berhari-hari🙂

  30. mb Riana makasih ya mba penjelasannya jelas banget, baru berkenalan dengan spuit nih. Mba resep di atas cukup kokohkah untuk membuat mawar? lalu supaya BC nya ga lumer bisa kah disimpan di dalam kulkas?(misal buatnya malem untuk acara besok pagi.

    Salam Hanin

    1. Cukup kokoh.
      Konsistensi buttercream tergantung lama mengocoknya. Kocok yg lama hingga lembut sekali untuk hasil yang buttercream yg lemas. Kocok lebih sebentar untuk hasil yang lebih kaku.
      Cake yg sudah dihias memang sebaiknya disimpan di kulkas sampai saat diantar.

  31. Ass. Mba, apakah pemakaian susu bubuk mempengaruhi kokoh/tidaknya bc? Sy sdh coba buat tp tdk pakai susu bubuk, jadinya terlalu lemas. atau karena saya terlalu lama mengocoknya ya.. mohon pencerahannya.nuhun..Wass. Rita

    1. Terlalu lama mengocoknya. Susu bubuk hanya sedikit sekali pengaruhnya. Konsistensi buttercream lebih dipengaruhi oleh jumlah cairan dan lama pengocokan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s