Royal Icing

It is that colorful hard rock candy coating you saw on cookies!

ROYAL ICING
by Fatmah Bahalwan
 
500 gr Icing sugar / gula halus
100 cc putih telur
1 sdt Cream of tar-tar (optional)
1 sdt Cuka
1 sdt Essence sesuai selera
 
Cara membuat:

  1. Kocok semua bahan hingga menjadi krim. Siap untuk diwarnai sesuai selera.
  2. Selagi membuat hiasan, tutup mangkuk berisi sisa Royal Icing dengan lap basah, untuk mencegah Royal Icing mengering di dalam mangkuk.
  3. Setelah hiasan selesai dibuat, biarkan hingga mengering. Jangan dimasukkan ke kulkas, karena Royal Icing justru akan mengering di udara luar.

12 thoughts on “Royal Icing”

  1. halo mbak, salam kenal! udah lama nih sering ngintip dapurnya. Bikin ngiler!! :d Aku ada pertanyaan nih, apa bedanya royal icing, icing, glaze dan buttercream dan digunakan untuk apa aja? Jawabnya via imelku aja, mbak, biar bisa panjang luebar…hehehe…nodong!

    Jawabnya di sini aja biar pada baca😀
    Icing:
    olesan di atas kue (= frosting)
    Royal icing:
    icing yang terbuat dari gula dan putih telur. Icing ini lembut ketika dibuat, kemudian mengeras setelah dibiarkan mengering di udara luar. Biasanya untuk hiasan kukis, dan aneka dekorasi kue (see Fancy Fruitcake). Kalo di barat biasanya untuk icing wedding cake.
    Glaze:
    icing yang mengkilat atau halus. Contoh: jelly yang disapukan ke atas buah2an segar di atas cake/pie
    Buttercream:
    krim mentega. Biasanya digunakan untuk lapisan dan icing kue tart.

  2. Mbak…. Pinter banget ya bikin kueh nya…. kuaguum deh.. Mo nanya nih, aku pernah ngintip website orang trus di bdck nya di atasnya ditempel hiasan dr sisa royal icing. Aku pengen banget bisa bikin, tapi bingung gimana ya caranya? Tolong dong mbak dijelasin, maklum… pengen bisa semua tapi modal nanya melulu,he,he.Tq ya

    Royal icing yang udah jadi di atas, kamu masukin ke kantong segitiga, lalu semprotin ke atas wax paper sesuai bentuk-bentuk yang kamu mau. Bikin bunga, buah, dll, kayak di Fancy Fruitcake. Terus dibiarin mengeras. Kalo udah keras, tinggal dipake untuk hiasan kue. ———–Riana

  3. halo mbak, salam kenal yah! mbak gimana sih bedain menghias dengan butter cream atau dengan whipped cream, atau memang semua kue yang menghiasnya dengan butter cream otomatis bisa diganti dengan whipped cream? makasih yah mbak, saya masih baru belajar bikin kue soalnya🙂

    Pretty much, iya. Concernnya mungkin hanya soal rasa. Rasa buttercream beda dgn whipped cream kan? Terkadang perpaduan dengan jenis cake tertentu bikin cocok atau gak cocok. ———-Riana

  4. Mbak Riana,
    Lam kenal yaa…
    Aku mo tanya boleh gak, kalo royal icing di pakai untuk hiasan kue tart, bisa dimakan gak ..soalnya pakai putih telur ya..tp blm matang kan ya..
    makasih sebelumnya

    Salam kenal juga🙂
    Bisa dimakan donk. Iya belum matang, tapi bisa-bisa aja kan dimakan🙂 ————-Riana

  5. Slm Kenal,maaf kalo intip sitenya Mbak Riana…
    Krn aku jg suka sekali Coba-2 resep dr Internet..
    Tapi masih bingung nih,Biasanya kalo aku udah buat cake dan udah jd tp nggak tahu hiasnya gimana? jd Boleh Mbak ngasih resep Praktis cara menghias Cake Birthday atau yg lain?
    Thanx…

  6. salam kenal…
    mbak riana, aku lagi belajar bikin kue nih.. rencananya tgl 5 dan 16 mei nanti aku mau bikinin kukis hias di ultah keponakanku. yg mau aku tanyain..pewarna (untuk royal icing) yg bagus dan warnanya terlihat mencrang, mereknya apa ya mbak? makasih sebelumnya ya mbak..dan jangan bosen ya mbak kalo besok2 aku nanya2 lagi…

    Trans lumayan mencreng. Cross juga. Wilton juga. —–Riana

  7. hi riana…sya nak tnya untuk buat royal icing tu…memang kna gunakan cuka yer…kalo xguna it’s ok kan…and one more thing…sya xfahm untuk rspi royal icing bg jumlh putih telur tu…cc tu bermaksud ape ye?

    Cuka bisa diganti dengan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon. Gunanya untuk mencairkan dan membantu proses mengerasnya royal icing. Ukuran cc sama dengan ml. ————–Riana

  8. Riana, based on your years of experience, coklat bubuk yang paling mantap rasa dan warnanya untuk chocolate cookies apa ya? Tks for yr advise.

    Based on my personal preference juga tentu ya, soalnya pada akhirnya kembali ke selera masing-masing. Bensdorp untuk rasa dan warna. Van Houten untuk rasa. Tulip Burgundy juga not bad untuk warna dan rasa. Terakhir, pemain baru: Elmer, untuk warna dan rasa. ——–Riana (bukan sales coklat manapun)

  9. mbak..sy liad klo di bakery ada cake yg dihias dgn cream putih tp sprtinya bukan whipped cream karna tidak mudah meleleh. hmm..itu cream apa y mbak ?

    Coba beli, lalu cicipi. Sekarang ini produk-produk non dairy cream sangat tidak mudah leleh. Kalau ternyata rasanya sama dengan whipped cream, berarti non dairy whipping cream. Tapi kalau rasanya manis saja dan bukan rasa krim susu, kemungkinan besar krim putih telur kocok yang dikocok-tim. ——–Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s