It was a mess, but a lot to learn

Well, the title says it all. It was indeed a messy beach🙂

Sandy Cake

Someone named Sandy, deserves a sandy cake, don’t you think?
This is my first time doing beach themed cake, so.. well, wad’you expect🙂 A lot of mess, but a lot to learn as well. All in all, I was satisfied with the learning experience I went through. The cake itself, I’m not😦
But hey, you get to learn from my mistakes!

Sandy Cake
Original design by: Wilton
Modified design, instruction and photographs by me

                                                                             Click on the pictures to get bigger view
Messy beach!Teknik yang dibutuhkan:
.:. ‘Pull out star’
.:. Tulisan

Spuit yang digunakan:
.:. Bintang kecil (#16); dan
.:. Spuit polos (# 2 atau 3) untuk nulis

Warna yang digunakan:
Any kind of yellow, Royal Blue, Violet, Hijau, Rose/Pink
 
Peralatan lain:
Papan alas kue, plastik segitiga, spatula, lazy susan
 
Cake:
Any kind of sponge cake, diameter 20 cm, tinggi 6-8 cm

brown sugar sand, piping gel seaIcing:
1/2 kg Buttercream

Bahan lain:
.:. Gula palem atau wafer diremukkan;
.:. coklat compound dan coklat putih compound, untuk membuat hiasan kerang-kerangan, atau beli yang sudah jadi, atau buat dari plastic icing;
.:. Piping Gel

Minuman:
Pepsi. Serasa di pantai.

Music:
Reggae, man! Everything’s gonna be alright…🙂

Two seashell earrings were all that she wore...Cara Membuat:
.:. Sehari sebelumnya, buat coklat berbentuk kerang-kerangan dengan motif marmer. Gunakan warna kuning dan pink untuk alternatif warna marmer. Kalo males or waktunya mefet, ya beli aja coklat yang udah jadi.
Kerang-kerang ini bisa juga dibuat dengan plastic icing: buat efek marmer di plastic icing, taburi cetakan dengan tepung maizena, masukan plastic icing ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga padat. Cungkil plastic icing dan keluarkan dari cetakan.

.:. Belah cake melintang menjadi 2 atau 3 bagian, lapisi masing-masing dengan filling sesuai selera. Tumpuk kembali, rapikan sisi-sisinya.

Seashells

.:. Warnai buttercream dengan warna sebagai berikut:
Kerang-kerangan::::::. Kuning, untuk menutup kue;
::::::. Hijau, rose dan violet, untuk rumput laut.
::::::. Biarkan sebagian kecil berwarna putih untuk aksen pada air laut.

.:. Warnai piping gel dengan warna Royal Blue.

.:. Tutup kue dengan buttercream kuning hingga rata dan halus.

.:. Olesi bagian yang akan dijadikan pantai dengan piping gel biru. Beri sedikit buttercream putih di beberapa tempat untuk aksen air, kemudian buat tekstur menyerupai ombak dengan spatula.

The sea!

.:. Tutupi sisa permukaan kue dengan gula palem.

.:. Taburi sekeliling kue dengan wafer yang diremukkan.

messy.:. Tandai tempat-tempat yang akan dihias dengan rumput laut. Buat rumput laut di sekeliling kue bagian bawah dengan spuit bintang dan teknik ‘pull-out star’: semprotkan icing, tarik ke atas hingga panjang yang diinginkan, tarik sambil menghentikan tekanan perlahan.

.:. Naaah, sekarang the best partnya: letakkan kerang-kerangan dari coklat ataupun plastic icing di atas dan sekeliling kue.

.:. Buat tulisan “Sandy” dengan spuit polos.

Sandy Cake for Sandy.:. Jadi deh. Cukup sederhana dan gampang sebetulnya. Tapi…. ough.. look at all the mess I created…😦

 
 
 
Lesson learned:

.:. Narok gula palem di bagian atas kue berantakan, ada yang jatoh-jatoh ngotorin sisi-sisi kue.

.:. Waktu narok-narokin kerang-kerangan di sekeliling kue, jari jemari saya kena ke sisi-sisi kue yang udah rapih tertutup buttercream. Akibatnya, gompal-gompal deh itu sisi kue😦

.:. Tulisan “Sandy”nya berantakan abis! Saya udah kesel banget tuh gara-gara buttercream yang gompal-gompal. Sabaaar… lain kali kudu lebih sabaaaar…

.:. Narok piping gelnya juga kurang nyeni dan terlalu minggir. Akibatnya garis pantainya kurang artistik dan ada yang jatuh-jatuhan ke sisi kue.

.:. And to top it all, the weather suddenly got cloudy right before I was gonna take pictures! Darkness! “I don’t wanna stuck with this cake waiting ’til the sun came out again, nooooo! I’ll just take pictures, right now. Be it grey and ugly pictures, I don’t care anymore. It’s all ugly to begin with.” So, here they are, the ‘grey’ photos taken in a very cloudy day without flashlight. Ow, my…. painful, painful…

What the heck! Grabbed my Pepsi and sang…. Everything’s gonna be alright… everything’s gonna be alright… ya man!

15 thoughts on “It was a mess, but a lot to learn”

  1. I don’t understand these kind of cakes, it doesn’t look tasty or even edible! I guess it can be fun at a kid’s party, but otherwise? Seems like a lot of wasted time and energy on something that turns out looking plastic and tacky.

    The cheesecake in the post above though!! That I understand, that is beauty!! Simple, tasty looking, original and just a perfect food sculpture. Use your obvious talent right girl.

    >>>>> Well, I guess beauty is in the eyes of the beholder🙂
    Anyway, thanks for coming by! —–Riana

  2. Riana… waktu liat ni kue yg gue pikirin: motongnya pegimana yak?? Hehehe.. ;)Ngehiasnya berapa jam Ri? keren euy!

    >>>>> Retma, haduh, that’s very nice of you deh cheering me up😦 Actually, kue berantakan yang menurutku sama sekali gak keren ini ngehiasnya sebentar. Kayaknya gak sampe sejam deh. Soalnya kan gak banyak main spuit, cuma oles-oles, ratain-ratain, tabur-tabur, tarok-tarok.
    Motongnya biasa aja kayak motong kue, hihihi… —–Riana

  3. akhirnya nih kue yg gw tunggu2 muncul juga ya. si payung pantai kagak jadi di pake?

    terus, commentnya si minimalis gitu banget ya..😦

    masukin dong ke cakeandcookie. pasti dapet komen yg menentramkan hati, dan mungkin bersifat membangun.

    piping gel beli di ani ya?

    last but not least, tetap semangat !!

    >>>>> Salah ngambil gue, bukannya ngambil payung pantai, eh malah lampion, hueheheh… mirip bentuknya! Jadi maluuuuuu dech ach😀
    Ah, gue gak peduli sama si minimalist. Lagian tuh kue emang berantakan😦
    Piping gelnya beli waktu jalan ke Sing. Maklum di sono gue bukannya belanja parfum, malah belanja bahan kue😀
    Thanks udah mampir ya —–Riana

  4. Mbak Rii…jangan gitu ah! udah bagus gitu kok, beneran! udah cukup untuk bikin iri kita-kita yg masih amatiran ini. Baru tau nih tentang piping gel, kayak gimana sih rasanya?:-)

    >>>>> Piping gel rasanya mirip dengan apricot glaze, tapi warnanya bening dan gak perlu dipanasin dulu. Rasanya asem manis kayak apricot jam. —–Riana

  5. Riana, kuenya keren gitu kok … bener … kue dan photomu selalu asyik dinikmati, cuman gimana bawanya ya … takut jatuh gak sih … kalo bawa kue ke tempat jauh musti gimana ya … kemasannya pilih yang mana? … thx ya

    >>>>> Kalo untuk jarak jauh, ‘pasir’ dan ‘kerang’nya simpen dulu di plastik. Ditaburin dan ditarokin-nya nanti di lokasi aja. —–Riana

  6. good job! nice try! eh omongan orang gak harus positif kan, yang negatif itu justru jadi cambuk buat kita, supaya jangan cepat puas.. gak papa, OK?
    komenku, semua udah bagus, tapi sayang banget sisi kue gak dimanfaatkan dengan baik, kalau dibuat rame misalnya rumput laut itu bisa lebih dipanjang2in, ada ikan2, atau apalah yg penting gak polos gitu, pasti lebih hidup.. dan bener, tulisan ‘sandy’nya.. aduuuh..!! ihihihih.. over all, ok banged!

    >>>>> Hihihi… thanks, Nong. Iya itu rumputnya gue juga berasa kurang panjang🙂 —– Riana

  7. At last! I manage to see your cake!… Wish I had it home to show the kids… They must love it!… I do too. You just need figurines of Spongebobs and his gang to make it more fun.

    >>>>> It’s a great idea. Thanks! —– Riana

  8. Begitu Nadya lihat foto cake itu dia langsung nunjuk-nunjuk “Bunda, nadya mau yg ini, mau yg ini, kalau ulang tahun nadya mau yg ini” trus aku bilang “iya nak, kita bikin kerang coklat moulding-nya aja ya, kan bunda punya cetakannya, ntar yg lain pesen ke tante Riana aja🙂

    >>>> Gampang kok, Rin, bikinnya. Cuma oles-oles, tabur-tabur. Kerjaan nyepuitnya cuma dikiiiit… Pasti bisa deh bikin untuk Nadya! —–Riana

  9. mba Ri, cake nya unique banget. keren euy.😀 lha aku sih bikin sponge nya aja masih ga sukses, ada aja kurangnya. mau bikin BC cari butter yang bisa dimakan aja susah banget, walopun dapet, kalo disimpen disuhu kamar pasti leleh jadi kaya mayonaise. ga ada indah2nya😀 bikin lagi yang lain dong😀 seneng liat2nya😀

  10. Mbak Ri,
    Ya ampun ini yang lagi saya cari-cari buat bikin kolam yang pake bahan bening2 gitu.
    Pernah liat katanya pake gelatin.
    Mbak, mau tanya klo enggak ada pipping gel, bisakah pake jelly seperti nutrijell? klo bisa bgimana supaya tidak tembus kekue (menyerap di kue, jellinya).
    Thanks ya mbak.

    nb. bingung nggak mbak bacanya?

    >>>>> Kalo jelly, dia harus dibentuk ketika panas, jadi logikanya sih gak bisa dioles ke atas buttercream. Masih lebih mungkin pakai selai yang diencerkan, atau apricot glaze. Piping Gel ada dijual di toko Ani, say.. —– Riana

  11. awww u did a good job!! That’s a very cute cake. I’ve been dying to find an excuse to try a similar design. I just can’t see going to all that trouble just because though..so I haven’t yet..lol

    So did I! Thank God I have a friend with such name🙂

  12. When I see this cake, the only word came out from me was … WOOOW!! it’s unique and ‘good looking’.. and the idea of naming the cake ‘Sandy’.. hmmm.. it works and ‘bet it’s surprising!! congratz ya Mbak

  13. No, they are not all that tasty (laughs), but the little ones will reward you with giggles and big smiles!

    Well, don’t be hard on yourself and by the way, great job!

    My first beach cake was a Pirate’s cake.

  14. aku jadi ngerti cara decorate dengan theme beach…dari tadi nyari cara bikin laut or sungai akhirnya dapet juga, thanks anyway.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s