Fancy Fruitcake!

I just love fruitcake. Don’t you?
When I saw this design in Wilton’s Decorating Cakes – A Reference & Idea Book, I know I just have to do it. I love the lattice, the borders, the colors, the fruits! The best thing about Wilton’s cake designs is their simplicity. And I love simplicity.

Fancy Fruitcake
Design and Instruction by: Wilton, modified by me, a little bit here and there🙂
Photographs by me

Teknik yang dibutuhkan:

Spuit yang digunakan:

  • Polos #2, 3 dan 5
  • Anyaman/pagar #47
  • Daun #349

Warna yang digunakan:
Egg yellow, Lemon Yellow, Red Red/Christmas Red, Violet, Royal Blue, Coklat, Hijau

Peralatan lain:
Papan alas kue, kertas roti, plastik segitiga, spatula, lazy susan

Cake:
Fruitcake diameter 18 cm, tinggi 6-8 cm

Icing:
Buttercream
1/2 resep Royal Icing

Minuman:
Teh botol dingin kalo pas aus

Musik:
Cat Steven atau John Denver (call me crazy, but the lattice gave me this ‘country’ feeling🙂 ). Jangan Van Halen atau Deff Lepard, ntar jadinya bukan pisang, tapi duren!

Caranya:

  1. Beberapa hari sebelumnya, buat cherry, pisang dan anggur dari Royal Icing (buat tanpa daun dan tangkai):


    Cherry
    : Warnai Royal Icing dengan warna Red Red. Buat bulatan menggunakan spuit #3 (2 bulatan untuk tiap cherry).
    Click on the picture to get bigger view

     
     
     
     
     

     
    Pisang: Warnai Royal Icing dengan warna Egg Yellow dan Lemon Yellow hingga mendapatkan tone warna pisang yang pas. Buat bentuk pisang (garis melengkung) menggunakan spuit #5 dengan tekanan yang keras.
     
     
     
     
     Anggur: Warnai Royal Icing dengan warna violet, ditambah sedikit Royal Blue hingga tercapai warna anggur yang pas. Buat bulatan-bulatan kecil menggunakan spuit #3 membentuk buah anggur

    Buat masing-masing dalam jumlah cukup banyak, sebagai cadangan untuk yang  patah atau rusak.

    Biarkan semuanya hingga mengeras.

  2. Bagi buttercream menjadi 3 bagian dengan jumlah yang sesuai, yaitu untuk menutup kue (icing), tangkai buah dan daun. Warnai buttercream untuk tangkai dengan warna coklat dan daun dengan warna hijau. Untuk menutup kue, beri sedikit warna egg yellow dan lemon yellow pada icing untuk mendapatkan warna ivory.

  3. Tutup kue dengan buttercream ivory hingga rata dan halus permukaannya.

  4. Buat garis-garis anyaman (spuit #47) pada permukaan kue membentuk garis silang menyilang seperti pada pie.

  5. Buat border bagian atas dan bawah menggunakan spuit yang sama, dengan gerakan seperti membuat kerang.

     

  6. Letakkan buah-buahan dari Royal Icing sepanjang border kue bagian bawah dan pada permukaan kue.

  7. Tambahkan tangkai (spuit 2) dan daun (spuit 349) pada cherry dan anggur. Jika suka, tambahkan spiral (spuit 2) pada anggur.

  8. Tambahkan titik/dot (spuit 2) pada pisang di kedua ujungnya.

Jadi deh! Sruput teh botolnya…. aaaahhhhh… you’ve done a great job!
 
 

18 thoughts on “Fancy Fruitcake!”

  1. I’ve just discovered your blog and it is beautiful! Your cakes are wonderful. I’ve added a link to it in my sidebar.

    Lisa, thank you! I’ve been a fan of your site! It’s an honor!

  2. kapan yah bisa bikin kue indah kaya gitu
    btw i like the small fruits imitation
    nice job

    Dyna, ini gak terlalu sulit kok. Keliatannya aja rumit, padahal ngerjainnya asik dan cukup mudah.

  3. Mbak Riana, salam kenal ya.. saya baru buka blog Mbak Riana and now I’m a big fan already.. your cakes are wonderful and inspiring.

    Thanks, Endah, salam kenal juga ya..

  4. kuenya cantiiik banget!!
    kalo kuenya cantik kaya’ gini, rasanya sayang dipotong, tapi kalo gak dimakan juga sayang yaaaa hahahahaha..😀

  5. Wow that cake is something else! what did you use to make those fruit? and did you use something to shape them, or did it by hand?

    Hi Michelle,
    the fruits are Royal Icing and I piped them using piping bag the usual way. The Royal Icing is only the body of the fruit, not the stems and leaves. The stems and leaves are buttercream, which I piped after placing the fruits on the cake.
    It’s basically only dots and big lines! The cherries are 2 big dots you piped closely, the grapes are small dots you piped overlapping each other, and the bananas are big lines you piped into flat U curve. Actually it’s pretty easy, and the result is amazing, like you spent hours to do that, while you didn’t🙂
    You can find the complete instruction in Wilton’s Book, “Decorating Cakes – A Reference and Idea Book“. ——Riana

  6. ri, critanya aku nyobain bikin disain ini. tapi ga bisa maksimal. buah2nya aku bikin dari almond paste, tp ga sempet bikin anggur (sarah wkt itu lagi demam, tp the project was on the way), jd tangkai buahnya aku pake ijooo smua…anyamannya pun ga serapih anyamanmu hihihi… but at least i’ve got a gut to do it. you’re so inspiring!


    Hwaaa… liyat dunk potonyaaa….
    Gak susah kan bikinnya? I know you’d do better than me! ———–Riana

  7. Wish my cakes looked like that (laughs)!

    Truly, you are blessed with the gift of paisterre chef – I’m jealous (laughs).

    Irene

  8. mba gimana caranya menghaluskan buttercream sebelum dikasih anyaman, soalnya aku suka bikin buttercreamnya suka ga bisa halus. tak sehalus di gambar fancy fruitcakenya mba Riana, sediiiiiih….😦

    Maksudnya polesannya gak smooth, gitu ya? Kalo buttercreamnya udah halus kan?
    Aku pikir, menutup kue dengan halus adalah proses belajar yang gak pernah berhenti. Rasanya walaupun udah sering ngerjain, tetap aja tiap kali nutup kue seperti belajar dari awal lagi, dari awal lagi. Menutup kue dengan halus memang gak bisa sekali dua kali latihan kok, harus sering dan gak selalu bisa halus juga.
    Tipsnya, olesi tipis-tipis dulu untuk menyegel remah-remahnya, lalu masukin kulkas supaya beku dan rapih. Lalu baru deh oleh lapisan keduanya yang rada tebal. Scrape halus pinggirannya dengan scraper, di atas meja putar. Lalu bagian atasnya dengan palet panjang. Kalo perlu, masukkan lagi ke kulkas hingga beku sebelum dilanjutkan dengan anyaman. Maju terus pantang mundur ya🙂 ——————Riana

  9. mb… masalah terbesar dalam hidupku adalah ….. gemana cara buat icing yang bisa dibentuk-bentuk ???stressssssss deh ….. cpt dijawab yaw. orderan akhir taon sdh dekat neh. tqtqtqtqtq

    Icing yang bisa dibentuk-bentuk? Maksudnya royal icing? Atau rolled fondant? Kalau rolled fondant (plastic icing) sih bisa dibentuk sesuka hati kayak playdough ya. Kalo royal icing, bikin yang kaku, lalu ngebentuknya seperti buttercream aja. Gimana cara bikin aneka bentuk bisa dicari kok di internet atau buku-buku. ———–Riana

  10. mbbbbbbbaaaaaaa, aduuuhhhh kita baru pertama buka blog nya mba, kue2 mu lah yg paling sexi kaya lagu nya mulan jamaludin makhluk tuhan yg paling sexi hehehe, kita tuh kaka beradik yg suuuukkkkaaaa bgt bikin dan tentu saja makan kue2 yg enak.
    duh pengen bgt nyoba tapi jujur aja kita lg diet karna kolestrol udah melewati ambang batas normal so kita cuman bs ngiler ajah liat foto2 di blog nya mba, hiks hiks

    Halah, halah.. kalo gitu bikin yang enteng-enteng aja, dan icipin sepotong-dua potong aja, … impossible yak? hihihi… salam kenal.. ———–Riana

  11. Mbak, lucu banget deh mini fruitsnya. Mau tanya, kalo resep royal icing yang ada di postingan mbak itu kan biasanya untuk menghias cookies, bukannya bentuknya agak encer, yah? Kok bisa dibuatnya jadi bulatan tebal? Thanks yah, mbak….

    Yang ini kaku kok. Cobain deh. Kadang jenis gula tertentu bikin jadi lebih encer memang. Coba trial n error deh. Aku biasanya pake merk Alini atau Icing Sugar merk Haan. Insya Allah kaku🙂 ————Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s