Brudel – the classic one

Bluder Klasik

The French has Baba Au Rum. The Austrians have Kugelhopf. We, Indonesians, have Brudel.

A classic blend between bread and cake. Is it cake? Is it bread? No need to decide. Just smell the milky yeasty fragrance that fills up your nerves with memories of ancient kitchen, when our anchestors baked it in copper bundt pan on firewoods.

This is Jane Sipasulta’s old family recipe, posted on DapurBunda back in 2004.

Brudel Manado
by Jane Sipasulta

Bahan:
5 1/2 gelas terigu
5 butir telur
100 gr mentega
1 1/2 gelas gula pasir
1 gelas susu bubuk
1 bungkus ragi instan
2 gelas air hangat
keju parut/kenari/kismis/mixed fruit –> optional

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk.
  3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, sambil adonan diaduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam baking pan yg sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  5. Diamkan selama -/+ 30 menit hingga naik.
  6. Taburi keju/kismis/kenari, sesuai selera.
  7. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  8. Setelah matang, oleskan mentega di atas permukaan kue.


Note:

  • Gunakan gelas belimbing jadul. Tau kan bentuknya? Kalo gak tau, main-main ke warteg deh.. hihihi..
  • Resep di atas adalah resep asli jaman dulu, gak pake mikser, listrik aja belom ada😀 Jadi kalo mau praktis, semua bahan bisa dicampur jadi satu dalam wadah, lalu kocok dengan mikser sampai tercampur rata, kurang lebih 2 -3 menit, teruskan proses sesuai resep.
  • Satu resep ini jadinya cukup banyak. Kalo Jane bikinnya di loyang baking pan jaman Belanda yang gedeeee itu tuh. Kira-kira muat untuk 1 loyang tulban 26 cm, atau 2 loyang tulban 18 cm.
  • Resep ini enak buat dikutak-katik. Isinya bisa diganti macem-macem (chocolate chips, almond, etc.), penyajiannya juga bervariasi. Taburi gula bubuk, atau gula bubuk campur kayu manis, atau kucuri dengan glazuur (larutkan gula bubuk dengan sedikit air panas).
  • Nikmati dengan secangkir teh (pahit) hangat.. sore-sore, pake lagu Connie Francis di latar belakang. …Where the boys are…. Hehehehh… Serasa masuk lorong waktu gak sih.. Jamannya masih ada iklan Dusal yang kepalanya pengok-pengok..

 



Click on the picture to get bigger view

22 thoughts on “Brudel – the classic one”

  1. Ampun deh ibu ini kok bisa sih bikin kue semenarik itu, kayanya mudah buatnya coba ah.
    glazuur itu gula bubuk dan air panas
    baru tau dari kemarin pengen cari topping/frostingnya yang kaya cinnamon roll bites

    Iya cuma gula bubuk & air panas, boleh ditambahin air lemon sedikit supaya seger dan unik. Sori aku gak punya resep bakunya, karena cuma kira-kira aja. Beberapa sendok gula bubuk, terus tuang air panas sesendok, aduk. Kalo kurang cair, tambahin air panas sesendok lagi, aduk. Sampe didapet konsistensi dan warna yang dimau. Bisa ditambahin essence/flavoring or pewarna kalo suka. —–Riana

  2. wow … wow… wow …
    iseng2 main ke ‘dapur’ nya riana, harap2 cemas
    mudah2an ada postingan baru dan beneran ada
    i have made this bluder ada di dapur syl under kue oma
    tapi belum dibandingkan ingredients nya
    mmmh… jadi kepingin bikin😉
    thank you for sharing ya

  3. mbak, please…, tepungnya kl di timbang berapa gram ya? Di sini gak ada gelas belimbing, mau dikira2 takut salah. Jadi mending ngerepotin aja deh…
    hiiih… gak mau direpotiiiin…😀

    Pake aja gelas pendek yang volumenya kira-kira 200 ml deh. Seingetku gelas belimbing itu volumenya segitu… Yakin jadi deh kuenya.. Kalo gagal kan bisa dibikin Bola-Bola Kebahagiaan..😀 —–Riana

  4. Ini bluder dah bikin ngiler aja🙂. Berhubung aku baker amatir hihihi…ajarin dong Ri, kalo di supermarket Amrik tuh fermipan (dry yeast is it), sama kalo ovalet, TBM (diluar resep bluder nih) carinya apa. Thanks ya.

    Clarinda (namanya cantik banget),
    Fermipan itu instant dry yeast. Kalo ovalet/TBM mendingan kamu abaikan aja, selain karena itu hanya bahan pembantu, si Yvonne di NYC juga udah ngubek seluruh kota, gak ketinggalan China Town juga diselusupin, gak ketemu tuh Ovalet/TBM di Amrik, hehehe…
    Kamu di mana, say?
    —- Riana

  5. i tried this recipe😀 The texture came out excellent and they raised perfectly! but the taste is a bit bland so i made a second batch and added a tsp of salt and more butter and replaced the half of the warm water with coconut cream🙂 the result yummmmm :9
    Thx for the recipe😉

    Hey, Lala, I might wanna try your version of the recipe! Thanks for modifying the recipe and sharing it with me.. —— Riana

  6. hi mbak ri..
    menteganya itu, di lelehkan ato ga?
    ato ga di apa2in?susah rata gak?
    thx before..

    Gak usah, Alice. Gak susah tuh. Pake mikser aja biar cepet🙂
    Yang udah sukses nyoba resep ini (selain daku) Syl di Dapur Emak —–Riana

  7. Riana, kalo resepnya pake susu cair bisa berhasil nggak ya? (hehehe, ini maksa nggak sih?). Mesti segimana susu cairnya? Soalnya kalo di Belgia susah nemu susu bubuk. Ada juga susu bubuk formula buat bayi, itupun sering dalam kemasan besar (1 atau 2kg-an). Kan kebanyakan😉 Makasih ya untuk jawabannya.


    Maap jawabnya telaaaat. Pada dasarnya sih susu bubuk itu nantinya akan bercampur dengan 2 gelas air, sehingga menjadi kurang lebih 3 gelas susu cair yang kental/pekat. Nah akalin deh tuh. Mungkin bisa diganti dg 3 gelas susu evaporated atau fresh cream. Atau ganti air dengan susu cair, susu bubuknya diganti sama 1/2 gelas terigu. Tapi ini hasil rekaanku, belum pernah dicoba😦
    Happy experimenting! ———Riana

  8. Bu Riana and friends yang di outer space (di luar negri maksudnya. Haha.. :-p

    TBM atau ovalet itu bisa diganti untuk beberapa keperluan tertentu, daku udah uji coba tentang ovalet, walah, sampe blenger (nek) rasanya, soalnya daku nyobain mereka dari porsi minimum sampe over dossage. Kalau dah over dossage, wah.. amit amit rasanya.. Hehe.. di outer space jarang yang bikin, kalau mungkin ada di Belanda, Norway, Denmark and Belgi.

    Ovalet atau bahasa keren untuk pedagang kue yang ekonomis punya – sponge – bisa diganti dengan baker bonus dan susu (termasuk cream dan saudaranya). Ini untuk bread/pastry purposes.

    Kalau untuk cake, dan sejenisnya, karena fungsinya sebagai pengental dan penstabil, sebenarnya memang bisa ditiadakan. Tetapi karena sering kali ibu ibu yang di dapurs pada udah kurang sabar menunggu hasil jadinya, alias dag dig dug, ntar jadi atau kagak, yaaa… maka di tambahkan ovalet itu.

    Ovalet ini bisa di hindari dengan pengocokan telur yang benar. Ini semuanya hanya dipengaruhi oleh beat -level (dari speed pelan, kemudian makin cepat) dengan kekentalan tertentu, baru beat level nya dinaikkan.

    Nah, karena menggunakan electric beater (sekarang PLN udah naek, *sigh… ) maka pemakaian listriknya juga agak lama jika tanpa menggunakan ovalet. Juga, udara dalam cake dan saudaranya ini juga tidak bisa dikendalikan, terutama dari pengocokan yang langsung pada top level. Bisa seperti kubangan magma yang mau meletus jadinya.. haha.. aku pernah ngalamin ini.. :-p

    Lha namanya juga obat, juga mempengaruhi cita rasanya baik pada cake dan pastry.

    Daku baru ngikut di NCC dua hari, heheh.. tapi langsung aktip aja deh.. Mumpung daku bisa ngejawab dari pengalaman yang daku telan.

    Mau detailnya, email Japri (jalur pribadi) ke daku deh di cela_via78@telkom.net

    Bu Riana, daku terkesan banget sama pic di blogsome ini. Tapi yang bikin daku terkesan bukan kue nya, tapi pengambilan gambarnya, asoy bener… Daku jadi kepengen nabung lebih banyak untuk bisa beli camdig. Hahah.. Verry good photograph. Salut!

    Salam kenal ya, maap kalau langsung cerewet.. :-p

    Joice

    Haduuu, makasih banget pencerahannya Joice.. sumpe aku seneng banget. Naaaah, visitor yang kayak gini langka nih.. :* ———Riana

  9. bisa kasih tahu kalau misalnya ada resep bluder yg modelnya spt cupcake? Jadi tdk di taruh loyang gede tapi individual?
    Contoh gambar spt di sini:
    http://www.bluder-tania.com/resep.htm

    Terima kasih!

    Yohana

    Ini lebih mirip roti ya? Kalo bluder manado sih ada resepnya di blog ini, tapi kayaknya beda tuh dengan yang kamu maksud. Kalo cetakan sih bisa kayak gimana aja sesuai selera. ————Riana

  10. Hai, Riana.. apa kabar?

    Gw baru sekali nih mampir di dapurmu..
    Dan ga nyangka ternyata resepku ada disini juga..

    Cuma, mau koreksi sedikit aja.. sebenernya nama kuenya ini BRUDEL bukan bLuder.. (R sama L nya ketuker)..

    pertama kali aku posting resep ini di milis Dapur Bunda, aku udah tulis nama kuenya dengan benar.. tapi mungkin member yang lain kepleset ngetiknya, jadi akhirnya salah semua deh..

    tp ga pa pa.. apalah artinya nama, yg penting kan rasanya tetep enak… iya ga?

    thanks & rgds,
    Jane

    Jane! What a nice surprise! Hehehe… aku ralat deh namanya ya… Thanks for coming by ———-Riana

  11. Hai kak ^^, aku dah nyoba resep Brudel kakak, tapi adonannya kubagi 5, 5 1/2 gls terigu, aku cuman pake 200 gr terigu..etc, tapi kak, yang bikin aku bingung, adonan yg bener, jadinya kayak apa? kental cair kayak cake ato padat-kalis kayak roti? yg aku bikin ini pasti ngga jadi soalnya T.T, kayak roti, tapi ngga kalis =.= lengket2 di tangan , kutambahin tepung berkali2, sampe kebanyakan tepung n gak ngembang ~.~ please help me T.T

    Hi dik🙂
    adonannya kental, perpaduan adonan roti dan cake.
    Adonanmu udah bener tuh, kayak roti, tapi masih lengket. Jangan ditambahin tepung.. pokoknya ikutin resep deh selalu, dik Intan😀 ———-Riana

  12. katanya kue ini saat listrik belom ada… kok pake oven? Saran nih..kasih resep kue yang bisa dibuat tanpa oven atau mixer donk..jadi kan jadul n traditional banget gitu..thanx sebelumnya🙂

    Siapa bilang jaman dulu gak ada oven? Hehehe… ada dunk, pake kayu bakar, atau dipendem di tanah. Tanpa mikser? Semua resep yang ngocoknya pake mikser, bisa dikocok pake tangan a la jadul. Pake pengocok spiral (untuk adonan telur + gula), pake sendok kayu (untuk adonan mentega + gula).
    Hidup jadul🙂

  13. Halu mbak riana! Cantik amat brudelnya… Aku dah nyoba nih mbak. Pertama aku buat semua bahan jadi satu, kocok pake mixer. Yg ke dua cara biasa, aduk2 doank. Ada perbedaan tekstur deh mbak. Yang pake mixer kok teksturnya berongga bgt, kering & kurang lembut. Lain kalo yg cuma diaduk, lebih lembut n empuk. Apa ada pengaruh gara2 dikocok mixer terigunya jadi membentuk gluten? Jadinya agak keras? Aku nyoba yg pake mixer 2 kali, gak pake mixer sekali…
    Besok jadi pengen bikin lagi deh. Tapi ga mau pake mixer lagi : ) Thanks resepnya ya.

    Iya betul, kamu pinter dehhh…. ———–Riana

  14. Mbak Riana,
    Aku tadi bikin Brudel ini, tadinya ga pake mixer, trus karena margarinnya bergerindil (kan ga dicairin ya) , jadi dimixer sebentar. Betul tuh, jadinya kering and berongga.
    Btw,loyangnya mesti tulban? Tadi aku pake loyang kotak, entah apinya kegedean, udah ngembang bagus, pas aku pindah rak atas, tengahnya mimpes dlm bbrp detik. Emang harusnya berapa derajat, berapa menit ya (kira2 aja buat patokan)?
    Thanks ya mbak

    Loyang tulban panasnya lebih merata aja, tapi bisa aja di loyang bentuk lain. Kenapa gak dikecilin aja apinya daripada harus buka oven? Karena kamu buka oven, suhu oven langsung turun, adonan yang masih proses ngembang langsung turun dengan sukses. Oven jangan dibuka-buka sampai adonannya kokoh dan matang (membal permukaannya). 180 derajat celsius, about 40-60 menit. —-Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s