Oatmeal Cookies with White Chocolate Chips

Oatmeal Cookies
 
Not really in the mood for taking pictures, but totally in the mood for some classic cookies.
I know, I know, that glass cup is starting to hurt your eyes. But hey, I hurt my eyes the most. I was the one who took the picture.

The recipe was adapted from one of my favorite sites, Joy of Baking. I used the metric measurement, halved the sugar and omitted the dried fruits. And I’m happy with the result.

When I realized the cookies were disappearing very quickly, I decided not to blog it, because I thought I won’t have time to take some pictures of them. But it was Ririe who reminded me to just blog whatever it was I recently baked. Fortunately, I successfully rescued some of the cookies before they’re really gone.

Anyway, these are classic cookies that are very easy to make, fool-proof, and taste so good. The secret, like always, is in the butter and vanilla. Do not substitute butter with margarine. Do not substitute vanilla extract with vanilla powder or vanilla flavoring. If you can’t get pure vanilla extract, use the best quality vanilla paste you can find at baking shops (I use Toffieco). It will at least bring the vanilla flavor closest to the pure extract. You can, however, substitute the brown sugar with 1 part of palm sugar and 1 part of white sugar. Although the taste won’t be exactly the same, I think I can give my mercy on that. The secret tool, parchment paper. Do not grease the pans, line them with good parchment papers instead.

Now, the recipe. Of course it’s in Bahasa (the original recipe is in English already)
 
 
Oatmeal Cookies
Adapted by Riana from Joy of Baking

113 gr mentega tawar, suhu ruang
54 gr light brown sugar
50 gr gula pasir/kastor
1 telur ukuran besar
1 sdt pure vanilla extract
140 gr tepung terigu serbaguna
3/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
130 gr Havermouth (quick cooking)
65 gr white chocolate chips

Bikinnya:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang kue kering dengan parchment paper.
  2. Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut (kurang lebih 2-3 menit dengan kecepatan tinggi). Tambahkan telur dan ekstrak vanilla, kocok rata. Turunkan kecepatan mikser ke kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, soda kue dan havermouth, kocok hingga rata. Matikan mikser.
  3. Masukkan white chocolate chips, aduk hingga rata.
  4. Sendokkan adonan ke atas loyang berlapis parchment paper, beri jarak masing-masing kue. Tekan sedikit adonan dalam loyang dengan bagian belakang sendok supaya pipih bentuknya.
  5. Panggang selama 10-14 menit, atau hingga cookies berwarna kecoklatan di bagian pinggir, tapi bagian tengahnya masih lunak. Ini akan menghasilkan cookies yang lunak dan enak dikunyah (chewy).
  6. Angkat loyang dari oven, letakkan loyang di atas rak, biarkan dingin kurang lebih 2 menit agar cookies cukup kokoh untuk diangkat. Angkat cookies dari loyang, dinginkan di atas rak.
  7. Simpan cookies dalam wadah kedap udara agar aromanya yang enak itu gak hilang.

Note:

  • Supaya ukuran cookies seragam, usahakan jumlah adonannya sama setiap kali nyendok. Coba lihat sekeliling, ada alat apa yang bisa ngasih ukuran yang lebih akurat daripada sendok? Kalo saya, pake measurement cup yang ukuran 1/8 cup. Alat lain yang bisa dipake: sekop es krim ukuran kecil atau besar, cup kecil penakar beras (that came with the rice cooker), dll.
  • Udah deh ya, jangan nanya beli parchment paper di mana. White chocolate chips juga. Di toko bahan kueeeee. Ataaaaw, beli aja coklat putih blok, cincang kecil-kecil.

Happy baking, people…
 
 

18 thoughts on “Oatmeal Cookies with White Chocolate Chips”

  1. thank you for sharing the recipe, riana
    syl kalau cookies berani nyoba, kalau yang lain agak-agak, ‘tatut’.
    ‘tatut’ kuciwa krn gagal.
    nah, kalau ga punya white choc chips gimana, ri ?
    ganti pakai apa ya – selain choc chips coklat biasa? atau beli white choc biasa, cadburry misalnya terus dipotong kecil-kecil?
    balas ya, ri – kebetulan ‘cookie monsters’ sudah pada minta dibuatin cookies cornflakes kesukaan mereka, biar sekalian😉
    thank you berat sebelumnya.

    Iya, Syl. Beli aja white baking chocolate biasa, terus dipotong kotak-kotak kecil. Aku kalo gak ada choc chips juga bikinnya dari baking choc biasa, dicincang kecil. happy baking! —-Riana

  2. Hi Riana,
    Bloghop here! Very nice blog you have. Would you mind if I link you up?
    And thanks for sharing all those scrumptious recipes!

    Hi Niss, please do link up, I’d be honored🙂 ——–Riana

  3. Ri… aku dah nyoba cookies ini. Aku bener2 jatuh cinta ama bauanya yg harum ituw. Ugh!! Uenak… tp lebih enak klow dah nginep semaleman deh. Tq so much yaaaaaa –> bisa buat cemilan anakku😀

    Iya emang enaaaaaak….😀 … —-Riana

  4. Mbak Ri, this cookies reciepe is the best one i ever try. Tapi karena ga punya white choc chip aku pake white collata dicincang, terus ga ada ekstrak vanillie bahkan essence-nya juga ga punya, karena dah nafsu bikin aku pake almond essence, hasilnya? Luar biasa… wangi loh mbak! Tapi aku bikinnya kecil-kecil sih, ntar mau nyoba bikin lagi pake vanilli dan nyetaknya digedein. Thanks ya resepnya…

    Ooooooh, aku juga suka banget aroma almond…. Jadi pengen bikin lagiii… yummm…
    Aaah, emang aja aku seneng ukuran cookies tuh gede-gede🙂
    Makasih ya udah modif resep ini… ————–Riana

  5. kayaknya yummy banget,tapi biasanya aku nemunya di supermarket atau toko bahan kue yang ada gula palem tuh.Kalo Light Brown Sugar belinya dimana?Aku liat di buku resep luar,ada resep yang pake Light muscovado sugar,mbak tau ngak gulanya kayak apa dan beli dimana?Makasih ya

    Brown sugar ada di Ranch Market, Hero Kemang, Club Store, dan supermarket2 yang biasa jual barang impor. Light Muscado Sugar adalah sejenis brown sugar juga, tapi lebih moist, aroma dan rasanya lebih rich. Penampilannya mirip brown sugar.
    So far, aku belum pernah liat ada yang jual muscovado sugar di Indonesia, tapi bisa dicoba di supermarket barang impor. Rajinlah ngubek barang-barang aneh🙂 ————Riana

    Photo by: Wholesome Sweeteners

  6. Mba Riana… klo pake Havermouth yang instan bisa gak?? tengkyuuu…

    Bisaaaaaaaaaaa……… ———Riana

  7. The cake is good but the pictures and the writings are even better, envy me the most🙂
    Good job !

    This comment is too kind. You’re too kind! ————————Riana

  8. Hai, Mbak Riana..
    Adikku terkenang2 sama cookies yang ada aroma n kacang almond-nya. Lihat resep ini, aku jadi ingin buat untuk dia tapi pakai almond instead of vanilla extract. Nah, kalau aku mau pakai almond slices juga, kira2 berapa banyak sebaiknya takarannya? Terima kasih untuk ilmunya ya… GBU!

    Berapa yaaaaa??? Hehehe… coba setengah cup atau 1 cup lah. Dikira-kira aja, yang penting masih mudah dibentuk. ——-Riana

  9. hi bu riana, liat blog ibu jadi ngileer! saya blom pernah baking-tp kepengen coba bikin oatmeal cookiesnya. boleh copy ya resepnya. mau nanya dikit-oatmeal tuh yg kantong merah atau biru ya? good parchment paper itu beli di mana ya? spt kertas roti biasa kah?tx!

    Oatmealnya pilih yang quick cooking, jangan yang instant. Kalo gak salah kantong biru deh, baca kemasannya supaya yakin. Parchment paper belinya di toko bahan kue, iya seperti kertas roti biasa tapi agak sedikit lebih tebal dan warnanya lebih putih. Biasanya suka disebut baking paper. Good luck ya.. —-Riana

  10. mba riana, sy udah cobain resep nya yang ini . uenak dan wangi vanilla bgt. sy bikin kebih tipis supaya crunchy (selera hehe)..makasih sudah berbagi resep. oiya resep ini jg sy post di blog sy dengan tetap mecantumkan source..smoga berkenan…just let me know..klo mm tidak boleh ya mba. tks in advance

    Diah, thank youuu… ya boleh lah dong. Thank you for asking first🙂 ———-Riana

  11. hay mba…sy jg dah coba resepnya,nendang banget enaknya,,,yah tapi maafkan dakuh ga pake vanilla extract/paste,sy pake vanilin bubuk..heheh..tapi tetep enak kok,apalagi kalo pake vanilla extract yaks..mau tanya dong mba :
    1. Kalo pake butter semua, bukannya jadi rapuh ya kue nya?kmrn pas bikin 50:50 sm margarin soale…pgn coba yg pake butter semua tapi takut rapuh
    2. Sodaraku ada yg jaga kolestrol,bisa gag butternya d subtitute sm canola oil/zaitun?kl bisa,apakah gram annya sama dgn butter?makasi yaa

    1. Gak tuh, kan ada oatnya dan ada gula, adonannya lebih ketahan, daripada kalo gak ada atau sedikit isinya. Gula juga membantu bikin keras.
    2. Nah kalo pake minyak baru deh rapuh, hehehe.. kayaknya gak bisa, harus resep yang lain, akan rapuh banget. Untuk yang jaga kolesterol, paling pas sih bikin bangket kacang. Enak loh🙂 ———–Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s