Roti Gambang

Update 14/9/06: Recipe in English is now available

 
Gambang Bread 2
 
It’s Indonesian traditional quick bread. Yes it is, and my hubby loves it so much. Got the recipe from Femina-Online, it’s veeeeery easy to make, and so much better than the ones we bought from the bread-man.

Perfect with a cup of hot plain tea.

Roti Gambang (click here for recipe in English)
original recipe by: Femina Online
Modified by Riana

Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang agak liat, karena chewy dan enak dikunyah. Sebagian orang itu adalah gue. Padahal gue bukan sebagian. Gue adalah satu orang. (Original recipe: 200 gram)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih

Instruction:

  1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
  4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 12-15 buah
 
—————————
 
Gambang Bread 1
 
English Version
Gambang Bread
Original recipe by: Femina Online
Modified by Riana

250 g Java red sugar, grated (you can substitute with palm granulated sugar, but I think the texture would be a little bit drier)
175 ml water
375 g all purpose flour
125 dry fine bread crumbs
25 g milk powder
1/4 tsp salt
1 tsp baking soda
2 tsp baking powder
2 tsp cinnamon powder
1/4 tsp vanilla powder/vanilla extract
2 egg yolks
50 to 100 g margarine, to your taste. The more the margarine, the softer the bread. Many people like it chewy. (Original recipe: 200 g)
3 Tbsp water, for brushing
3 Tbsp sesame seeds

Instruction:

  1. Boil Java red sugar with water until dissolved and hardboiled. Set aside and let cool.
  2. Mix flour, breadcrumbs, milk powder, salt, baking soda, baking powder, cinnamon, vanilla and egg yolks. Blend well. Pour in sugar syrup, knead until well blended.
  3. Blend in margarine, knead until well blended.
  4. Shape the dough into a ball, cover with plastic sheet. Set aside for about 30 minutes at room temperature until the dough becomes dry and easy to roll.
  5. Uncover, form the dough into round oval shape, each weighed 75 g. Arrange them on greased cookie sheet, give space among them as they will rise. Brush the surface with water, sprinkle with sesame seeds.
  6. Bake in a preheated oven at 150 Celsius degree for 30 minutes until done.

Yields 12-15 oval bread
 
Gambang Bread 3

28 thoughts on “Roti Gambang”

  1. mbak apakah yg dimaksud dgn tepung roti coklat ….dan apakah bisa diganti dgn tepung roti biasa……….
    Maksudnya yang warnanya coklat🙂

    Bisa deh kayaknya diganti dengan yang biasa. Eeeh, yang biasa bukannya yang coklat itu? Hihihi… Yang penting tepung roti lah.. ———-Riana

  2. aq malah ga tau kalo ada tepung roti🙂 apa bedanya ya ama tepung terigu? tolong pencerahannya mbak. Soale..aq juga suka roti gambang yg agak liat. Kenyel-kenyel kalo oj(orang jawa) bilang.🙂

    Tau tepung panir? Tepung panir yang coklat = tepung roti🙂 —————Riana

  3. Halo mbak riana..

    wah, aku excited banget lho pas mampir ke sini lagi taunya udah ada yang baru.. great pictures, great recipes. Bravo🙂.

    btw, aku juga seneng banget sama roti gambang, ngingetin sama masa kecil aku yang suka jajan di tukang roti keliling. pasti si cokelat legit manis ini gak ketinggalan. aku udah pernah combine beberapa resep roti gambang yang ada di femina-online sama majalah sedap sekejap. they both almost the same. tapi aku pernah sedikit ‘iseng’, mengganti tepung roti siap pakai dengan campuran berbagai jenis roti sisa (roti tawar dan roti manis, except roti savoury), trus dibikin remah-remah kecil, trus dipanggang di oven sebentar hingga agak kecokelatan dan kemudian dihaluskan. soalnya menurut majalah sedap sekejap, ‘konon’ roti gambang dulunya itu merupakan roti yang dibuat dari roti-roti sisa. ya, combining-nya jadinya seperti yang di atas itu. hehehe. bikin sendiri emang lebih oke dan pasti lebih terjamin kebersihan dan rasanya. kalo aku pribadi sih lebih prefer yang gak terlalu chewy banget. yang agak-agak empuk gitu loh.. hehehe.

    thanks for sharing the recipe, mbak riana. keep on baking🙂

    Hey, thanks for the info. Jadi asal muasalnya dari roti-roti sisa ya… interesting…. ————-Riana

  4. mbak roti ini jenisnya padet yach (or berat) n ngga ngembang tul gak sech ?

    Betuuuul…..
    cuma ngembang pas dipanggang doank. Rotinya padet dan chewy. ——–Riana

  5. Looks so good. Any chance you could please translate to English for me : )

    Hi Nickie, I’ll find time, ok? Please bear with me.
    Just check here every now and then.. ——-Riana

  6. Wah ini kedoyanannya emak gue….hehehe…pengen coba bikin ah…soalnya kalo cake/roti yang lain kagak gitu doyan…thanks ya mbak Ri…mmmuuuaahhh

  7. mbak..fotonya bagus2 bgt deh..
    roti gambang aja bisa keliatan enak gitu yah?
    keren..keren..
    dpt link dr temen pagi tadi..setelah liat blog-nya, seketika hari ini jadi cerah dan menyenangkan!!

    Eeeeeeh, roti gambangnya gak cuma enak diliat, tapi enak diganyem juga, kekeke..
    Thanks udah mampir ya.. ———–Riana

  8. Mbak Riana, aku udah nyoba Roti Gambangnya. Enak banget.. dan aroma kayumanisnya hmmmmm….. Suka banget deh. Tapi permukaan Roti pas dipanggang kok pada merekah ya mbak..? Apa otangnya kepanasan..?

    Btw, hari ini suami bawa setoples gede (saya bikin ukuran kecil) ke kantor buat temen minum kopi sore-sore. Katanya ini Traditional Indonesia Bread.. hehehe.

    Punten mau aku posting di dapurku ya mbak, Boleh kan..?

    Boleeeh, monggooo.. silakeennn…
    Justru Roti Gambang itu cantiknya di retak-retaknya, say. Apalah artinya roti gambang tanpa keretakan😀
    Waktu aku bikin malah aku sebel karena retaknya dikit, soalnya menteganya aku kurangin sampe minimal banget. Abis itu aku bikin sekali lagi, menteganya ditambah, baru deh retaknya banyak. Cihuy, baru cantik deh…
    It’s so cute your husband bawa ke kantor buat ngopi sore! ————-Riana

  9. Hi mb,’lam kenal ya.. phutunya keren2 loh..eye catching, bikin roti tradisional jd keliatan mewah, elegan.. salut deh..jgn2 mba food stylist ya..ajarin dunk..

    Duh, gak deh.. kayaknya semua juga bisa kok. Makasih ya udah mampir. ———-Riana

  10. Mba Riana, minggu kemarin aku coba buat dg resep femina (margarinnya aku ganti mentega 200gr). Tapi, hasilnya kok bleber gitu ya? Uleninnya nggak usah lama2 ya, Mba? Kata nyokap, mungkin karena dipipihkan, lalu digulungnya kurang kenceng. Jadinya juga besar2, padahal sudah ditimbang 75 gr.Minta sarannya ya, Mba. Oya, biji wijennya nggak perlu disangrai dulu ya? Terima kasih banyak, Mba Riana.

    Iya makin banyak margarinnya, makin empuk dan bleber hasilnya. Apalagi kalo diganti mentega, karena mentega kan lebih lembek dibanding margarin, daya emulsinya juga lebih rendah. Jadilah bleber.
    Karena itu resepnya aku modif, margarinnya jadi 50-100 gr, supaya lebih liat dan gak bleber.
    Biji wijennya boleh disangrai dulu. Gak disangrai juga gpp, karena dia kan cuma di bagian atas aja, nanti akan kepanggang juga. Kecuali kalo kacang-kacangan yang dimasukkan ke dalam adonan, sebaiknya memang disangrai dulu supaya harum dan matang. Semoga membantu ya.. ———Riana

  11. Hi Riana, mo kenalan dong… blognya bagus banget dan sangat2 artistik! Oiya saya udah coba bikin roti gambangnya 2 kali tuh. Pertama dg mentega 50 gr trus kedua nyoba 100gr. Tp kok gak merekah yaa…. Apa ada bedanya margarine dan mentega (eh jadi bingung,tp yg jelas margarine & butter beda toch?)
    Thanks sebelumnya…

    Salam dari negeri sakura
    Hesti

    Hi Hesti,
    waduh maap ketelisut nih komennya, maap baru liat sekarang.
    Ovennya mungkin kurang panas? Atau BP atau sodanya udah gak ok? ————–Riana

  12. Salam kenal, Mira mau tau resep cara bikin serabi gimana?:) Trima kasih banyak. Great shoots!

    Resep serabi udah diposting ya. Tapi serabi macem2 loh, jadi jangan sampe salah resep tuh ———Riana

  13. horeeee! aku udah coba resepnya nih, mbak. enakkk, nggak ribet pula bikinnya. makasih ya.
    minta ijin nge-link ke halaman ini boleh pan?

    Bolelebo dwonk😀 trims ya———–Riana

  14. Hi mbak Riana. Aku dah 3 kali bikin resep ini, thanks ya. Aku suka bgt wanginya. Menjelang mateng, dapurku semerbak bgt! Kayak dapur oma2…Hi3! Aku mau share pengalaman aja. Tnyata mbak, pada saat dicairkan gula merah itu m’hasilkan volume yg beda2. Pertama nyoba aku beli gula merah di tukang sayur (scr dah ngebet mo bikin), warnanya pucet pula. Tnyata cairannya jd bnyk dibandingkan gula merah yg kualitasnya bagus (percobaan ke 2 aku beli gula di supermarket, warnanya gelap). Hasilnya adonanku jd bleber, pdhl margarin cm pake 70gr. Untuk selanjutnya aku selalu pake gula yg bagus dgn margarin 150gr. Oke bgt tuh adonannya! Yah, mdh2n bs berguna ya mbak sbg masukan utk siapa aja yg mau sukses bikin roti gambang ini…Thnks mbak Riana, sorry crewet ; p

    Yup, kayak dapur oma-oma. Very nice..
    Eeeh, terimakasih sangat atas kecerewetannya! Sangat berguna loh. Aku suka bacanya. Mencerahkan. Trims ya..
    —Riana

  15. halo mba…salam kenal yah…aku dah sering banget keluar masuk rumahmu ini, abis enakkk seger2 liat foto2nya dan postingannya. Roti gambang? aku suka banget…mau nyoba buat, tp mau ty dulu niy…bread crumbs itu disini mirip sekali dgn tepung tempura, warnanya putih bkn coklat & crunchy gitu..apakah sama aja dgn tepung panir dan bs digunakankah? soalnya tkt salah. TIA.

    Beda sama tepung panir. Bisa gak ya dipake? Mungkin bisa, tapi warnanya mungkin nantinya agak muda. Dicoba aja, pasti tetep jadi, hanya hasil beda dikit, justru itu jadi pengen tau🙂 ——–Riana

  16. assalamualaikum, salam kenal, mb aku mau tanya? ukuran gram 1 cup itu berapa ya mb tau gak, thanks ya atas resep-resep na gambar kue-kuena menggiurkan untuk dicoba, met puasa

    Tergantung bahannya, Amy. Satu cup terigu beda beratnya dengan satu cup gula. Ukuran konversi dari cup ke gram bisa kamu cari di internet, banyak kok, googling aja. ——–Riana

  17. hai Mbak Riana
    met kenal ya, blognya keren banget:)
    kebetulan aku pecinta roti gambang dan mau coba bikin
    btw, karena enggak suka susu
    kalau susu bubuk 30gramnya ga dipakai, kira-kira bakalan ada pengaruhnya? hehehe
    makasih ya mbak riana, semoga makin rajin posting:)

    Pengaruh ke aroma aja. Ganti aja pake tepung terigu sejumlah sama.
    Iya nih udah lama gak posting😦 ———Riana

  18. Salam kenal dari Ohio ya mba. Makasih dah share resep2 n foto2 makanan yg cantik2.

    Saya pernah bikin roti gambang bukan dgn resep ini, dah gitu pakai butter bukan margarine… gagal total. Kali ini saya mo coba deh pake resep ini tp menggunakan non-dairy margarine ato shortening utk nge-cut trans-fat, dah gitu jg krn pencernaan lactose-intolerant. Maklum perut org Asia🙂 Dah gitu temen2 disini banyak yg vegan n vegetarian.

  19. hai mba, wulan lagi nih, mo share ttg resep roti gambangnya ku dah coba resepnya…2x nyoba…yg pertama krn pgn bgt nyoba, g ada terigu prot sedang ku pake yg SF(superfine) walhasil sukses merekah kuenya dan alot, kalo dingin siy empuk. trs yg kedua ini jg g sengaja…mo ambil terigu yg prot sedang, apa mau yg keambil dr rack yg high prot, krn udh ampe rumah yawda nyoba aja lagi. Hasilnya yg ini ok juga…lembut si roti gambangnya…trs aku bwt imut2, 30 gr ajah…pas utk dimakan, kalo 50 gr duhhh liatnya udh kenyang duluan.
    Gula merah juga tyt pengaruh ya…ke 2x bwt hslnya beda2. Tp g efek bgt2 siy, ku coba dgn 150 gr margarine. thx mb riana….sukses slalu utkmu.

    aaah, thank you for sharing. aku jadi kepengen bikin lagiii… gak ada duanya deh roti gambang bikinan sendiri🙂 —————Riana

  20. Lapor….hihihihi…saya seneng banget coba2 resep dari mba…soale da terbukti enak…dan ini salah banyaknya :):)…chewy,legit,wangi…..emang makanan tradisional ga ada matinya, gampang pula!

  21. Mba Riana….aku izin copas ya resepnya…ngilerrrr, ternyata nyari tepung panir di supermarket sekarang dah susah ya…adanya tepung tempura, dapat akhirnya di tbk…tks mba ^_^ … eh iyah aku bln lalu liat mba riana di dekat UNAS, wuidih langsing n cantik nian…🙂

    yaaaah, kamu kenapa gak dadah-dadah akuuu?? ehm, bentar, kalo urusan cantik kayaknya kamu salah liat deh. kali itu anak Unas yang masih kuliah tingkat satu, hihi..
    Tepung panir susah? mosyok? adaaaaaa… biasanya di bagian bahan kue.
    ok deh, lain kali kalo lewat depan lagi, manggil ya. bener! ———Riana

  22. Mba Riana, aq lagi baca koran Investor Daily edisi Saturday/Sunday, 20-21 Aug. Ada foto ini di ‘Dining Out’ page 26. I wonder if they have seek your approval prior to publish the picture? Diatas foto ada tulisan Investor Daily/istimewa…

    Ah, another theft for sure😦
    Thank you so much, Dewi. Aku akan kontak si pencuri a.s.a.p. Thank you!
    —-Riana

  23. slm knl mbk Riana, q slh satu pecinta kuliner khas Ind, trus punya cita2 jg utk melestarikannya, hanya sayang ga bisa2 bngt bikin2nya .. q numpang nyontek resepnya ya mbak, rencananya sih pengen diproduksi, ni q lg cari2 ide bgmn bikinnya trus sistem pemasarannya bgmn, siapa tau bs sukses utk nambah2 uang saku, klo mbak minat turut serta q ada email tuh .. txs sebelumnya ya ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s