Exhibit A

Exhibit A
 
I think, I think, only in Indonesia people can find a brownie that is steamed. I personally never consider it as brownies. Steamed-rich-chocolate-layer cake, that’s what it is. I’m not a big fan of it, either. I just like this shot and am looking for a reason to put it up on this blog. Call me narcist, I’m happy😀
By the way, the title is for the photo, not the post. Doesn’t it look like Agatha Christie kinda thing? Genius woman Agatha.
 
Anyway.
 
I’ve been thinking whether or not to write the recipe here. I mean, this recipe has been around the foodblogs (Indonesians) and group lists, I don’t think most people still need it anymore. They just like to see nice pictures of them, you know, to get the feel of eating it, maybe. I don’t know, whatever.
 
Then I decided to translate the recipe into English, so foreign foodbloggers can benefit from it. But you know, I know they won’t make it anyway, because while western cakes usually contain like 1 to 3 eggs for one cake, we use lots and lots of eggs. Yep, 14 eggs for one pan of chocolate cake is normal for us. I mean, we have Lapis Legit (1000 Layers Cake) and Lapis Surabaya (Surabaya Layer Cake) which alone can use up to 30 eggs each. Not to mention Mesuba and Kue 8 Jam (8 Hours Steamed Cake). God knows how many eggs my mom threw in when she made those things!
 
My Asian foodblogger friends probably would understand, though. Besides, recipes are not always to be tried. But more to be observed, I guess. When we feel we get this certain call to actually try it, that’s when the magic happens.
 
So, here you are my friend: The Recipe.
(I know I talked too much, but I hope you learnt something)
 
A Piece of Heaven
 
Steamed Brownies
Source: NCC Cooking Class
 
12 eggs
450 gr sugar
20 gr emulsifier
1 tsp salt

75 gr cocoa powder (dutch processed), sifted
300 gr all purpose flour
1 tsp vanilla extract

300 gr butter
200 gr dark cooking chocolate
1 tbsp black forest chocolate paste

Filling:
250 gr rice chocolate

Instruction:

  1. Line 26x26x10 cm square pan (it’s big, huh?) with baking paper, grease it with butter. Prepare your steamer (it’s gotta be bigger than the pan🙂 ). When you put the cake batter into the steamer, the water has to be hard boiling producing big steams already. So it’s better to turn on your steamer at the very beginning of the process.
  2. Melt butter and dark cooking chocolate, let it cool. Stir in chocolate paste.
  3. Beat eggs, sugar, salt, emulsifier, at high speed until pale and thick.
  4. Fold in flour and cocoa powder into egg batter with spatula until well blended. Fold in vanilla extract and butter-chocolate mixture, mix well. Make sure there are no butter left at the bottom of your bowl.
  5. Divide the batter into 3 equal parts (weigh it if you’re not sure). Pour 1 part of the batter into prepared pan, steam for about 10-15 minutes or until the surface sets.
  6. Open your steamer, sprinkle rice chocolate evenly on the first layer, then pour the second part of the batter. Steam for about 10-15 minutes or until the surface sets.
  7. Open your steamer, sprinkle rice chocolate/chopped dark cooking chocolate evenly on the second layer, then pour the third part of the batter. Steam for about 30-40 minutes or until the whole cake is done (do the toothpick test, if necessary).
  8. Take the pan out of the steamer, let cool on a rack. Turn the cake into cake board. Slice it nicely, serve.

 
Note:

  • Mind you, this recipe yields a big super-rich cake. I mean, you can serve more than 20 guests using just this single recipe. So if you’re not expecting 20 chocolate-craving guests, I suggest you make half of the recipe.

 
Happy steaming!

25 thoughts on “Exhibit A”

  1. Mba Riana, belakangan ini aku jd gandrung buka blognya mba. Mau tanya, kalau brokus ini aku panggang steam, hasilnya sama nggak ya? Oya, aku juga mau tanya (nanya mulu nih. hehehe…) di mana aku bisa beli coklat bentuk biji kopi ya? aku terus nyari di Jkt, tp nggak pernah nemu. Ma kasih banyak ya Mbak Riana. Mau dong belajar foto makanan…. (maaf, banyak maunya nih).

    Kayaknya gak sama deh. Kemungkinan bagian bawahnya akan seperti pudding. Tapi dicoba aja kali ya, hehehe… Jangan lupa cerita hasilnya😀
    Permen coklat bentuk biji kopi aku dapetnya di Wilton Fatmawati. Alamatnya ada di sini.
    Sedikit tips food photography udah aku tulis di jawaban comment no 8 di postingan ini. Sukses ya.. ——-Riana

  2. Just wondering how is the texture of this “brownie”. and if i quarter this recipe, how big a pan should i use? tks!

    It is a little bit densed but soft, spongy and very rich. For 1/4 recipe, I think you can use 20×20 cm pan with 5-7 cm height. Happy steaming! —-Riana

  3. just wondering.. what’s emulsifier??

    Emulsifier is “pengemulsi”🙂 Bentuknya seperti salep, ada yang warnanya kekuningan, ada yang putih bening. Antara lain dijual dengan merk TBM, SP, Sponge 28, Starkies, dll. ————Riana

  4. Aku pernah buat yang mirip-mirip dan dikukus juga tapi kayaknya sih bukan brokus deh. Habis texturenya lumayan fluffy kayak kue coklat biasa. Telurnya juga cuma 3-4 biji karena aku bagi-bagi temen di sini juga. Bener kata mbak, orang di Amerika bisa shock kalau denger kita buat kue di Indonesia bisa pakai 30+ telur.

    Brokus ini texturenya padat kayak brownies biasa nggak mbak? Fillingnya yang meleleh itu loh, mbak…buat orang ngiler. Tapi nanti mungkin aku mau buat Japanese Cheesecake-nya dulu. Soalnya baru dapat warisan spring form pan, nih!

    Btw, thanks loh buat linknya. Aku sempet shock dicomment Mbak Riana. Habis sudah ngefans sejak lama!

    Teksturnya agak padat, tapi tetep lebih soft dan spongy dari bronis biasa. Jumlah telur bisa dimodifikasi pake komposisinya Dewi Anwar of Kitchen Craft, udah aku update di “note” di atas ya.
    Iiih, kayaknya aku deh yang ngefans of your work :-* ——————Riana

  5. Wah, brownies kukusnya keliatan menggiurkan sekali, mbak.. jadi ngiler. hehehe. kalo aku biasanya untuk filling tengahnya pake chocolate filling yang ready to use dan sebelumnya ditim dulu hingga lebih runny, trus supaya nantinya agak ‘padet’, sebelum dituang ke atas adonan brownies yang dikukus, aku tambahkan sedikit terigu kemudian diaduk rata di adonan chocolate fillingnya. hasil akhirnya sih cokelatnya jadi lebih tebal dan firm aja. dan yang pasti cokelat banget.. hehehe *CHOCOLOVER* :p

    Huaaa, ide bagus tuh. Jadi mirip banget kayak Amanda yak, tapi lebih uenak pasti. Aku mau coba juga deh.. Thanks ya say, infonya🙂 ———-Riana

  6. just wondering as well… can we omit this emulsifier thing? is it a must for steamed brownie or just optional? thank you🙂

    Yes, you can omit it, but the procedure should be altered like the way you make regular cake: Beat the eggs and sugar until pale and thick, fold in the dry ingredients, and lastly, fold in the oil/fluid ingredients. Blend well, pour into the pan. Steam and follow the rest of the instructions. Have fun! ———-Riana

  7. Mbak, aku belum jadi nyoba Mandarin Surprise-nya. Sekarang malah lagi mikir2 mau nyoba browkus-nya :-p. Kelamaan mikirnya, kapan bikinnya ya? Mudah2an week ini deh :-p
    BTW, aku link blog-nya boleh ya… ?

    Boleh dunk.. thanks ya🙂 ———-Riana

  8. Mbak…, finally, minggu lalu aku berhasil nyoba bikin brownies-nya :)Belum 100% berhasil sih :-p Tapi kalo rasanya mah udah uenak banget…
    Kayaknya kegagalan terbesarku adalah karena ga sabar nunggu kuenya dingin, jadi pas mateng langsung aku coba keluarin dari cetakannya. Walhasil, coklatnya pada meleleh2 keluar. Jadi ga cantik lagi…😦
    Rencananya, minggu depan mau nyoba bikin JCC. Doain lagi ya…:)
    BTW, kalo mau liat brownies bikinanku minggu lalu ada di sini: http://resepibu.blog.com/1070679/
    Jangan diketawain ya… He3X Kalo bisa sekalian kasih comment ya Bu Guru…:)
    O,ya… URL-nya Mbak Riana juga aku link ke blog ini ya. Makasih banget ya🙂

  9. TQ for posting the recipe! I love brownies (baked ones) and I heard that steamed brownies are popular in Indonesia. I’d definitely love to try it but what is baking rhum? is it baking soda? and btw, i love all your food photos! simply marvellous!!!

    Thanks, Zatul. I still have a lot to learn…
    Baking rhum is kind of rhum flavoring made specially for baking. It’s optional, so you can skip it.
    Thanks for visiting! ———-Riana

  10. Emulsifier setahu saya terbuat dari lemak babi,dan pertanyaan saya apakah ada pengganti rhum? dulu pernah ada yg posting pengganti rum yaitu campuran dari bermacam2 jus,tp saya lupa alamat websitenya, kalo ada yg punya boleh di-share. Khusus kpd muslim hati2 terhadap bahan2 masakan atau makanan siap jadi dilihat ingridient-nya.

    Kalo di Indonesia, emulsifiernya terbuat dari minyak kelapa sawit.
    Pengganti rhum? Kalo concernya halalitas, lebih baik dihilangkan aja, kue tetap enak kok. Bisa diganti flavor lain jika suka, kayak almond atau vanilla. Tapi kalau saya sih lebih suka dihilangkan.
    Betul sekali, issue halal memang jadi tantangan sendiri untuk umat muslim. ———Riana

  11. mbak… versi indonesianya duong.. agak bego2 nangkepnya kalo in english. aku udh pernah coba resep brokus yang versi lain dan gagal abis. but i know gagalnya kenapa.. di resepnya ada SP dan aku ga pake hehehe. btw, untuk loyangnya aku pake minyak loyang boleh ga? bukan margarine sih. di toko ada jual yg namanya minyak loyang, ga jelas deh bahannya opo, putih dan kental gitu..
    trus, alas kertasnya di alas loyangnya nya aja ato pinggirannya juga harus di kasih kertas? sorry ya mbak kalo pertanyaannya agak malu2in coz aku ga pernah kursus dan suka nyoba2 aja. thanks a lot..

    Versi Indonesianya udah banyak banget beredar di milis dan ada di buku, say. Join ke milis aja kali ya… Or kalo mau nungguin sih, nanti aku cari waktu untuk nyalinnya ke sini.
    Minyak loyang aliyas CP aliyas Carlo boleh dipake.
    Alas kertas di alas/dasar loyang aja.
    happy baking!

  12. Mbak Riana, salam kenal ya. Saya nemu site Mbak pas lagi nyari info ttg mentega Hollman .. eh jadinya skrg keterusan mondar mandir bukain blognya Mbak🙂 Resepnya asik-asik, ada picnya pula .. jadi tambah seru🙂
    Mbak Riana punya resep Lapis Surabaya ga? Klo punya, boleh minta??🙂
    Thx in advance neh Mbak🙂

  13. mba, aku udah bikin browniesnya…! Amit-amit…enak bangettttttttt….!!! tapi kata temenku, coklat chipnya kurang banyak…hhehehheheheeheee…
    Aku bikin satu resep jadi 4 loyang oval penuh banget. jadi bisa dimacem-macemin toppingnya, ada yg dikasih strawberry filling, ada yg chocochip, ada meises juga.
    btw mba, mau tanya nih… kemaren stok MCC aku abis, trus aku ganti DCC… kok gak seenak yang pake MCC ya..???

    Wah dikau kreatip deh, hebat. Berarti udah pas pake MCC🙂 ——–Riana

  14. Hi Jeng.. salam kenal. AKu dah sering baca blognya tapi jarang tinggalin komen.

    Mau tanya, untuk mengurangi penggunaan telur yang massive:) sebaiknya di ganti dengan bahan apa? Emulsifier di banyakin atau apa? Thanks sebelumnya.

    Nope, sebaiknya jangan ya. Coba ganti dengan hasil modifikasinya Dewi Anwar nih: 14 btr kuning telur + 10 btr putih telur. Rasa dan teksturnya hampir mirip sekali deh.. ———-Riana

  15. Thanks Jeng Riana.
    Dah cobain resep ini, bikin setengah resep dengan telur 4 biji saja… Karena belum pernah cobain yg pake telur banyak jadi gak tahu perbandingannya:)

    Sebenernya namanya lebih tepat Bolu Coklat Kukus ya…

  16. Hi mbak Riana! Mo laporan (telat gak seh), pennylane brownies enak banget, nget, nget!! Thanks ya. Tp aku butuh pencerahan sedikit, sebenernya manggang killer brownies ini sampe matang sempurna ato yang dalemnya masih lembab2 gitu? Abisan ga tau standar brownies yang bener gimana. Mo minta izin juga, blh gak resep pennylane brownies kutulis di blogku (blm jadi sih) tapi sourcenya tetep nama mbak? Thank you yaaa..

    Boleeeeh…
    dalemnya masih lembab.. nyam… ——-Riana

  17. Hi,
    I tried ur recipe and I put ur recipe in my blog, making adaptations at certain place. It was a great “cake”.
    If u do not allow me to do that, please tell me, I’ll remove the adapted recipe.

    Thanks. And I really like ur blog🙂

    Hi Wendy, your adaptation is awesome and I’m loving your blog. The photos are beautifully drooling, I’m already a fan🙂 ———-Riana

  18. rice chocolate tuh maksudnya apa ya mba. apa bisa diganti dgn dark cooking chocolate? terimakasih.

    Rice chocolate tidak lain dan tidak bukan adalah meses! hihihi… Diganti DCC bisaaaa… ————-Riana

  19. mba rianaaaa…. ini browniesnya enyaaakkkk banget. tp teknik aduk balik itu agak tricky ya. saya bbrp kali nemu mshada terigu yg gk kecampur adonan telur. gmn caranya utk meyakinkan gk ada terigu yg belum tercampur.
    dan, nanya lg nih, pernah ada jg yg hasil kuenya agak padet gk fluffy. apa krn apinya kegedean atau krn ngukusnya kelamaan?
    makasih ya mba riana🙂

    Hai Intan, ngaduknya keruk sampe bawah, pake spatula yang besar. Selebihnya sabar dan tawakal🙂
    Kalo padet, adonan telurnya kurang ngembang ngocoknya, atau ngaduknya kekencengan.
    ————Riana

  20. What sort of all purpose flour are you using, Kunci Biru or Segitiga? Some people say this can be used for cakes that need carving like princess cake. Is that true or do you think it’s better to use mud cake? Thanx

    Hi, Ayu. It’s Segitiga. And yes, it’s true. As to my experience, this is the best for carving. But it’s all about personal preferences. ———-Riana

  21. hmmm, I’m very confused with Kuncibiru and Segitiga, in the west they are very clear about flours. What difference will it make if I use Kuncibiru for this recipe, for example? (looking for an excuse because I can’t be bothered to get up and buy a Setigita hehe)And do I have to freeze this steamed brownie before carving?
    Do you have cake or baking courses?Thanx

    1. Kuncibiru equals cake flour, segitiga equals all purpose flour. If you substitute between them, it will have slightly difference result. You have to add about 20 percent more cake flour to substitute all purpose.
      No, you don’t have to freeze this cake before carving.
      Yes, I teach in NCC classes, you can find the info on http://www.NCC-Indonesia.com

  22. Mba riana, brokus ini kan telurnya banyak banget ya. Pake stand mixer phillips pasti gak cukup deh. Kalo mau kocok telurnya sekaligus, pake stand mixer merk apa ya. Atau, nembak langsung nih, mba riana pa mixer apa? Hehe.. maap ya kalo gak pake tedeng aling-aling😀

  23. Pake mikser kapasitas lebih besar, atau gunakan bowl/baskom yg lebih besar, atau bikin setengah resep saja, kue ini cukup besar loh. Aku pakai mixer Bosch, bisa sampai 12 telur.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s