Eggless Mocca Ice Cream

For a Sunny but Indulging Day

…I’m talking of daydream,
*pampampampampam*
chocolate and ice cream..

“Bubble Full of Rainbow” – Nikka Costa

Made this the other day, with the recipe I got from Santap magazine.
With the absence of eggs, the texture wasn’t as smooth as the one made with eggs. But that doesn’t mean this wasn’t good, though. For those of you who are allergic to eggs like my husband, this ice cream was a sweet saviour🙂

From the Top
 
Eggless Mocca Ice Cream
(Source: Santap magazine, modified by me)
English version click here

250 ml air
1 sdt agar-agar bubuk
150 g gula pasir (original recipe: 200 g)
500 ml susu cair
3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air
2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas
250 ml krim kental (whipping cream)

  1. Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu, coklat bubuk dan kopi. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.
  3. Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan.
  4. Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.
  5. Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.

English Version
Eggless Mocca Ice Cream
(Source: Santap magazine, modified by me)

250 ml water
1 tsp powdered agar
150 g sugar (original recipe: 200 g)
500 ml milk
3 Tbsp cocoa powder, dissolved in 4 Tbsp hot water
2 tsp instant coffee, dissolved in 2 Tbsp hot water
250 ml heavy cream (whipping cream)

  1. Boil water, agar and sugar until all dissolves. Pour in milk, cocoa powder dissolved in water and coffee. Continue stirring until boiling point again. Let cool.
  2. Pour the mixture into a plastic or stainless steel container. Freeze until thickened (2 hours). Take it out of the freezer, whip with an electric mixer or blender until softened. Freeze it again.
  3. Meanwhile, whip heavy cream until it forms soft peaks. Keep it cold in referigerator until the time it is needed.
  4. After the ice cream mixture freezes again, take it out and whip again until softened more. Gradually fold the cream into ice cream mixture, blend well. Freeze it for the last time.
  5. Before you serve, take out the ice cream from the freezer and keep it in the referigerator to soften a little bit, so it can be scooped easily.

19 thoughts on “Eggless Mocca Ice Cream”

  1. wow… must be hard for your hubby to be alergic to eggs when all his wife does is baking!😀

    You bet!! Tapi doi seringan cheatingnya sih🙂 ———–Riana

  2. Mbak….gimana caranya buat hiasan coklat.. warna hitam putih itu?

    Itu pake cara curang, hehehe.. Coklatnya udah belang-belang gitu, jadi tinggal diserut pake peeler. Merknya Marcolade, ada di TBK. Kalo yang ini aku beli di toko Tania, di Serpong. Kalo menurut temen2 milis, di Mayestik ada juga. ———-Riana

  3. hiaa…
    itu wadah eskrimnya yang beli di toko belah pecah deket rumahmu yaa…
    yang membuat engkau terracuni juga

    Embeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrr😀 Lucu gak? Lucu gak? Lucu doooonk….

  4. Jeng..Ri, udah diupdate tho blognya. Hi..hi..aku pembaca setia blogmu. Tp kok lama nggak update lagi, gara2 canonmu sakit. Sip..ditunggu deh foto2 & resepnya ^_^

    Okie dokie.. thanks for being a patient reader yah.. Aku emang jarang update neh.. ——-Riana

  5. nyam nyam nyam liat gambarnya aja aku gak bisa brenti ngunyah..🙂
    kayak bikin sorbet ya mbak.. mo nyoba ahhh.. lagi dipantangin maem endok neh😦
    Oia, lam kenal ya mbak Ri..🙂

    Salam kenal juga🙂
    Hati-hati, walopun tanpa telor, ini masih pake whip krim neh, jadi tetep tinggi lemak. Ada satu resep lagi yang mau aku coba, gak pake whip krim, pakenya susu kedele. Mudah-mudahan sempet bikin, dan sempet difoto ya.. ————–Riana

  6. Rianaaaa..! Gara2 liat es krim mu ini, kemaren aku langsung buru2 ke supermarket belakang rumah beli es krim. Haha, keburu ngiler duluan sebelum nyoba resepmu…🙂.

    Hihihi… udah ngecesss… ———–Riana

  7. anakku begitu liat blognya tante Riana langsung teriak teriak “akem akem akem! mau! maming kin!” (maksudnya “es krim es krim es krim! mau! mamin bikin!”). trus tiap mo bobok ditagih….kwakwaw…gue dapet pe-er deh, mbak🙂

    Huehahaha.. selesai gak selesai harus dikumpulin loh… ———-Riana

  8. Rianaaa…. kenalan lagi ah..😉
    Emang canggih ibu yang satu ini.

    btw .. penasaran nih ama nama pennylane.
    Sebenernya itu nama apa siihhhh??

    Aaaaaaah, Itha Anak Laut! Haiii…

    Penny Lane is in my ears and in my eyes
    there beneath the blue suburban skies..

    Hehehe.. itu tidak lain dan tidak bukan adalah judul lagu milik The Beatles. My life time favorite-lah..
    Gue suka nih pertanyaannya🙂 ———Riana

  9. mbak, 2 hari yg lalu aku bikin es krim dari cantaloupe. bahannya sederhana cuman evaporated milk ama whipped cream dan sirup gula. sama kyk alasan mbak riana gak pake telur karena suamiku alergi telur juga.
    btw, foto2 makanan di blog mbak bagus2 dehh

    Doooh, terimakasih Pep, cuma amatiran kok *ciee.. blushing*🙂 ———–Riana

  10. Mbak Riana, itu fotonya ditambah lampu khusus buat foto gak sih? Kok bisa terang gitu? Sekarang pake kamera apa Mbak setelah Canonnya rusak, apa yg lama sudah selesai diperbaiki?

    Maria, Canon lamaku udah diperbaiki, udah normal lagi sekarang *alhamdulillah*🙂
    Ini gak pake lampu tambahan *maunya sih punya*. Hanya ngandalin sinar matahari aja kok. Sinar mataharinya gak langsung, yang masuk lewat jendela aja. Di sini aku pasang iso 200, speed 1/30, aperture 2.8. Setelah fotonya jadi, aku auto-contrast lagi di Photoshop. Teruuuus, apa lagi ya? Selamat motret ya.. ———Riana

  11. mbak Riana …. boleh bagi Nikka Costanya ngga ? kangen banget sama lagu-lagunya …kasetku udah raib entah kemana hehehe …..

    Aku ada beberapa file mp3nya. Kira-kira ada 5 lagu deh.. mau?? ————Riana

  12. kalo pake ice cream maker gimana caranya?

    thanksss

    Kalo pake ice cream maker caranya sesuai instruksi di alatnya. Umumnya adonan tinggal dimasukkan ke dalam ice cream maker lalu diproses hingga selesai dan jadi es krim. Alat akan mendinginkan adonan sambil mengocoknya hingga halus dan beku. ——Riana

  13. mbak, maksudnya kocok dalam 3 tahapan itu gimana ya?
    aku punya nya whipped cream bubuk, bisa ga dari yang bubuk dicairin dulu jadi 250 ml pake air es trus dikocok?
    1 lagi (banyak ya nanya nya? hehe) ini resep jadinya berapa ml ya?
    makasiiiih banyak ya mbak

    Maksudnya jangan sekaligus masuk, tapi 3 kali menambahkan ke dalam adonan es krimnya. Masukkan 1/3 bagian, aduk rata. 1/3 lagi, aduk lagi. 1/3 lagi, aduk lagi.
    Bisa pake bubuk. Takaran airnya sesuai petunjuk kemasannya ya.
    Ini jadinya hampir 1 liter.
    Happy creaming!🙂 ——-Riana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s