Chocolate Cookies, My Way

Chocolate Fudge Cookies
 
What can I say? The chocolate divine? I say, this is chocolate cookie, my way. Crispy on the outside, fudgy on the inside. Half of the basic batter was nothing but chocolate, you do the math.
 
Honestly, I lost words to describe how thrilled I was to have finally found this recipe. I adapted it from Joy of Baking, did some tweaking here and there, and voila, I got the perfect chocolate fudge cookies I always wanted. ‘Nuff said, I’ll let you be the judge.
 
However, you should pay attention to a few aspects to achieve the best result, although it all comes back to your personal taste and love affair with chocolate. The taste was 99% determined by the chocolate you use. How the chocolate tastes, that’s how your cookie will taste like. So make sure you use the best chocolate to your liking. I used the one with 100% cocoa butter, by the by.
 
Use vanilla extract, not vanilla powder. Vanilla powder is not vanilla.
 
Also, do not omit the white chocolate chips. I know some of you cast aside white chocolate from the realm of real chocolate. “White chocolate is not chocolate!” Hey, couldn’t agree more. I am one of you, I am on your side. But you know the Newton’s first law? Regarding inertia? And Nietzsche? How the existence was achieved only when the thesis and anti-thesis were pairing side by side? Now, the evil white chocolate was there to be the anti-thesis of our good dark chocolate. It’s there to make it happen, it’s there to strengthen our faith in the truth of dark chocolate, otherwise it might not even exist in the first place.
 
Last but not least, I couldn’t stress more on the kitchenware you use. I mean, bakeware for baking cookies is not that demanding. Many times I’ve been asked of how to achieve equal shape and size of cookies. Or how to get smooth bottom of the cookies. Why the cookies are so oily. Et cetera, et cetera. Same answer everytime. Best ingredients, and good –if not best– kitchenware. I’m talking about good cookie sheet, parchment paper or silicone baking mat, ice cream scoop, proper rack, and spatula. I love silicone mat– it’s my best friend.
 

Side effect: craving for more, excitement, … you know, the usual sugar high syndrome you and I are familiar with.

 
Double Deckers
 
PennyLane’s Chocolate Cookies
Original source: Joy of Baking
Modified by: Riana

 
60 grams cake flour (low protein flour)
1 teaspoon baking powder
450 grams bittersweet or semisweet chocolate, coarsely chopped
60 grams unsalted butter or margarine
200 grams granulated white sugar
4 eggs, room temperature
1/4 teaspoon salt
4 gram instant coffee powder (2 sachet @ 2 grams), diluted with a few drops of hot water
1 tablespoon pure vanilla extract
175 grams semisweet dark chocolate chips
175 grams white chocolate chips
200 grams your favorite nuts, coarsely chopped and toasted (I used 100 grams almond slices and 100 grams kenari nuts –what is kenari nut in English? Canary nut? Not walnut, mind you, they’re different. Some people refer it as Java Almond, if that could be of any help. Otherwise, just use whatever nuts you fancy)
 
How-to:

  1. Mix together the flour and baking powder. Set aside.
  2. Melt the chocolate and butter/margarine in a stainless steel bowl placed over a saucepan of simmering water, stirring until smooth. Remove from heat and set aside.
  3. In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), beat the sugar, eggs and salt until pale yellow and thick, about 5 minutes. Beat in the melted chocolate mixture, coffee and vanilla extract. Sift the flour mixture above the batter and fold it in. Mix only until incorporated. Stir in the chocolate chips and nuts. Cover with plastic wrap and refrigerate the batter until firm, about 30-60 minutes.
  4. Preheat oven to 170-180 degrees Celcius and place rack in center of oven. Line baking sheets with parchment paper or silicone baking mat.
  5. Using ice cream scoop, small or medium –whatever you prefer, scoop and drop batter onto prepared cookie sheets, spacing evenly. With moist fingers, press batter a little bit.Bake cookies about 10 – 12 minutes or until the tops of the cookies become dry and cracked, but are still shiny. Do not overbake these cookies.
  6. Remove from oven and place baking pan on a wire rack to cool. When cookies are firm, remove from baking pan and let completely cool on rack.

Note:

  • The time you need to let the batter harden in the fridge could be varied, depending on the chocolate you use. One chocolate could make the batter thicker or runnier than the other one. Check every 30 minutes, just until the batter is easy to scoop and drop without spreading.
  • When you found your batter is too hard to scoop, or the cookies are too flat, it means the batter is too cold to begin with. Let it stand at room temperature until it reaches right consistency, then continue baking. The cookies should not be too flat.

Chocolatey

63 thoughts on “Chocolate Cookies, My Way”

  1. wahhh mba Riana, cookies enak banget dech kayakna…tapi bikin nya musti banyak yang diperhatiin yah…:D. Sesuai kali ya mba, bikinnnya ribet, tapi hasilnya memuaskan🙂

  2. Ini cookies enaaaakkkkk bangeeetttt…. yummmm….

    Cookies apa yen, namanya? “Kukis Rela Mati”? Kekeke… ——-Riana

  3. Waaaakkksss!!!! harus dicoba nih! mengundang banget sih cookiesnya? fotonya bagus kuenya enak wah paket komplit d!

  4. Saya dewi, produser TRANS 7. Kami sedang mencari presenter perempuan untuk acara baru kami: kuliner anak. Syaratnya : berpenampilan menarik,umur 20 – 35 tahun,suka/hobi masak, memiliki pengetahuan ttg makanan sehat . Kalau anda berminat, silahkan hubungi saya di : 0815-9507196 / 081908198943. Paling lambat hari rabu ( 29 oktober 2008). TERIMA KASIH

    Hayo tuh, yang mau masuk tv, silakan melamar… —–Riana

  5. Hi, I’m reading your blog from Japan.
    It will be nice to have a friend who speaks Engish. You seem to … My husband is Indonesian.
    I will be visiting Jakarta in December. It would be nice if we could meet. Please email if you are interested. Thank you.

    Haruko

  6. gagal, mbak. hiks… jadinya mleber kayak ombak dipanta dikasih arang.. Padahal adonannya kucolek2, enak banget.. akhirnya berakhir di loyang brownies.(gak mo rugi, heheh).itu ngocok telurnya emang sampe kental ya?

    Banyak kasus serupa nih.. Coklatnya pake apa? ————Riana

  7. hello. I really admire all the pictures you take. As i am blogging, i would like to improve my pictures like you too. May I know which software you use for the photo editing? Hope you can share yea.. thanks =)

    I use what others use, Photoshop. ———Riana

  8. komennya cuma satu .. enaaakk bangget … anakku ngabisin hampir 8 keping mbak … kapan2 mesen lagi yaa🙂

    Hihihi.. syukurlah kalo cucok🙂 Ditunggu… ——–Riana

  9. coklatku pake collata. gak ada lagi yg lebih okeh (rumah di leuweung:)).. kemaren tuh adonannya kynya cair banget. kalo dikasih terigu lagi, bisa nggak?

    Bisa, tapi harus diuji coba lagi, karena akan ngaruh ke rasa dan tekstur. Coba bagi adonan jadi 2 atau 3 bagian, tambahin masing2 adonan dengan terigu dalam jumlah berbeda. Cicipi masing2 adonan mentahnya, lakukan adjustment rasa. Panggang, bandingkan. Riset, riset, riset🙂 ———Riana

  10. mbak Riana, aku udah coba resepny tapi cuma pake DCC collata (yg ada di sini cuma itu) udah ngikutin semua step2 dan tips2nya ternyata pas di panggang, wih bleber kemana2 hancur lebur berantakan. padahal bener lho kt mbak, adonan mentahnya enak di colek2 hehehehe…mau nangis deh liat hasil pangganganku hiks hiks….

    Liat komenku di bawah ya, ttg kekentalan adonan dan suhu oven. ———-Riana

  11. mbak, aku dah coba cookiesnya pake dcc tulip trus coklat chipsnya collata yang dark aja.panggangan pertama pake scoop es krim mlebeber saling nempel, buru-buru aku campur lagi trus masuk kulkas lagi baru deh tak cetak lagi pake sendok makan soalnya loyangku gak gede. enak loh…coklat…thanks mbak resepnya.

  12. Mbak Riana (ato Riana aja?), aku ngefans banget ama mbak hihi jadi malu. Kuenya enak-enak banget sih. Oya, gara2 mbak aku jadi terinspirasi bikin blog juga. Tapi aku baru belajar banget. Belum pernah baking sama sekali. Nanti aku coba bikin salah satu resepnya boleh kan? Thank you for being my inspiration🙂.

  13. Mba Ri, dah ku coba… enaakk… padahal ga kumplit (white choc nya ga dapet, tapi lahi beneran BT, jadi tetep kudu baking, he he he). Cuma hasilnya meleber pisan, jadi ga jelas bentuknya.. but who cares? tetep aja abis dalam 3 menit (yang ku bawa ke kantor) dan 2 hari (yang di tinggal di rumah). Kebayang enaknya kalo bisa pake van houtten (secara waktu itu beneran yang ada aja bahannya…). Akan ku coba lagi dengan bahan yang beneran… Thank u 4 sharing…

    Ngocok telurnya sampai kental sekali, ovennya harus sudah panas sekali. ——–Riana

  14. mbak riana, aku salah satu penggagum beratmu,,hehehe, demen intip2 blog mbak terus, dan selalu mengagumi hasil foto2nya…Mbak Ri, mau tanya dong, aku baru mau bikin nih, kalo namanya parchment paper or silicone baking mat itu penampakannya spt apa ya? tks.

    Parchment paper mirip baking paper biasa, banyak di tbk. Ganti pake baking paper juga gpp. Silicone baking mat, kayak baking paper tapi terbuat dari silicone, mirip plastik. Di tbk juga banyak. ———–Riana

  15. Mba riana, hiii…aku baru mau coba cookiesnya hari ini, nekat aja, ga punya silicone mat tp dah punya van houten button hehehehehe…mudah2an sukses ya…

  16. Wah, ternyata yang cookies’nya berubah jadi brownies bukan cuma Mira yah. Hihihihi… Samaan tuh Mira juga pake Colatta. Jangan-jangan gara-gara coklatnya, ya Mba? Asli pingin nangis liat 450 gr coklat keluar dari oven bukannya bulet malah rata menuhin loyang. T_T

    Kalo pake Herseys kira-kira gimana Mba? Bisa gak tuh?

    Oya blog Mba Riana udah Mira link di blog Mira yah. Thank you.

    Pake colatta juga bisa kok. Baca komenku di bawah ya, semoga menjawab semua yang udah nanya soal bentuk si kukis. —–Riana

  17. Mba, aku tadinya semangat banget pengen coba bikin, tapi kok stlh baca pengalaman yang pada gagal jd takut nih. Secara aku jg biasa pake collata. kalo van houten itu untuk choco chipnya ato utk yang 450gr nya ? kalo merk van houten mba riana biasanya beli dimana ? trm ksh ya.

    Untuk semuanya juga, kekentalan adonan telur juga berpengaruh di bentuk kue. Kocok telur sampai kental sekali, putih, berjejak, adonan mengalir lambat, membentuk pita besar. Kalo adonan gak mau kental, bantu dengan 1 sdt emulsifier. Suhu oven juga harus cukup panas, sehingga adonan langsung set ketika masuk oven.
    Aku semuanya pake van houten –untuk alasan rasa–, kecuali chocolate chips putih (tulip).
    Semoga sukses ya. Materi ini aku jadikan bonus di kursus Chiffon bulan Desember di Titan. ———–Riana

  18. mbak – foto nya emang keren euyyy !
    btw mbak Riana, menurut mbak vanilli extract itu halal-kah ? soalnya duluuu aku suka pakai – emang gak bisa boong aromanya manthap. Tapiii belakangan ragu lihat mengandung alkoholnya dgn presentase gedhe

    Waduh, lebih baik ditanyakan ke yang kompeten soal halal-haram ya, kalo aku yang jawab nanti salah. ——–Riana

  19. You should check out http://www.arizonavanilla.com, they have a ground vanilla, that is made from ground virgin vanilla beans, it’s awesome and there other products are great to. But if you are looking for more of a powder vanilla their ground vanilla is just vanilla beans ground it’s great.

  20. mbak Riana, apakabar ? saya yang dulu pernah ikutan kursus food photography, aku seneng bgt liat blognya mbak….foto2nya keren2 banget….. TOP banget deh mbak Riana…:)

    Halah, bisa aja *blushing* ———Riana

  21. mo nambahin ttg vanilla extract, kalo produk import, bsa dikatakan semuanya pakai alkohol, apalagi yg pure extract, jadi itu tidak halal. jika mau yang halal, bli aja vanilla pods-nya, and just ground them. itu lebih halal dan meyakinkan. tapi pemakaiannya 1/2 dari ukuran vanilla extract yang diresep.
    Btw ground vanilla bean produk luar, kata orang yang kerjaannya jual vanilla pods, itu masih juga ada alkoholnya, makanya beliau menyarankan saya untuk ground them myself.
    Lets start using halal ingredients, and learn more about the ingredients, u’ll be suprise of what u get.

  22. Mbak Riana, blog mbak yg lama itu, yg banyak comment soal cake, udah didelete ya mbak? Bisa ngak mbak dimunculkan lg soalnya ada yg msh blm aku copy dan penting bagiku. Thx mbak.

    Dari dulu blogku yang ini-ini juga kok, say. Dulu pernah pindahan dari blog.com dan blogdrive.com, tapi di sana belum sempat banyak comment tuh. Coba search aja di kotak search di bagian atas deh. ———-Riana

  23. hello mbak… aku tadi ada baca silicone baking mat.. itu belinya dimana yah?? thanks..

    Di toko bahan dan peralatan kue ada. ———–Riana

  24. Can the nuts be omitted? Or replaced with more chips? My audience isn’t a big fan of the nuts in the cookies. Gratz.

    Of course you can omit it. But I think replacing it with more chips will make it sweeter. ———Riana

  25. mbak Riana,udah nyobain (berkali-kali).Ternyata kadar coklat pengaruh ya.. yang satu pake coklat merk supermarket lokal 50%,kuenya ga mbleber n cantik,tapi pas pake cadbury yg kadar coklatnya cuman 40%,mbleeeebeeeerrrrrrr. Btw,ovie link ya,webnya mbak Riana.Thanks banget loh postingannya!!! O iya, udah nyobain yg ga pake kacang, terigunya ditambahin n luarnya ditaburing icing sugar, cantik juga loh mbak…

    Kadar coklat tuh maksudnya cocoa butter atau cocoa mass-nya ya? Iya memang kalo liat dari pengalaman temen-temen, beda jenis coklat hasilnya beda. Yang terigunya ditambahin hasil teksturnya gimana? ——–Riana

  26. mba ak punyanya silicone round pan (buat pie).. bisa ga ak pake buat ganti silicone baking mat itu.. abis di tbk dket rmhku ga nemu.. kyknya mesti ke toko ani y.. jauh, hehe.. ngaruh ga ke proses pemanggangannya?? soalnya yg round pan kan ad dindingnya..
    makasi y..

    Kalo gak ada, pake baking paper biasa aja. Dinding loyang pie kayaknya lumayan tinggi tuh, khawatirnya kue gak matang sempurna. Dicoba aja satu or dua kue, biar gak penasaran🙂 ———Riana

  27. mbak riana, kayaknya resep mbak ini diposting di http://www.resepmasakanku.com tanpa nyebut penulis resep. maaf aku agak gak mudeng, ini termasuk pencurian gak ya.

    Setiawati, terimakasih sekali atas infonya. Iya pencurian. Aku udah komen di situ, mudah-mudahan segera difollowup. Dia copy-pastenya dari web NCC, karena versi bahasa Indonesia. —Riana

  28. Mbak,

    There are 2 things I would like to say :

    1. Your blog is totally awesome!!!!
    Temen kantor sebelahku ampe sirik hehe

    2. Kayanya aku jadi punya bahan inspirasi buat weekend kali ini berhubung kemaren baru dapet kiriman coklat Valrhona Araguani Boite 500 gr dari adeku. Mudah2an berhasil berhubung masih newbie di urusan baking begini…..

  29. Riana, you never fail to impress me.. These cookies, after following your advise and reading those from joy of baking, are perfect! I just took the second batch out of the oven, plump, shiny and cracking – can’t wait to see hubby’s face when he sees this😀.
    This is what I did: and used excelent quality 75% dark chocolate, no info on the cocoabutter but judging how fast they melt, it must have been high. Since I use extra dark chocolate with orange flavour, I omited the vanilla and coffee, but added a dash of chilli powder (niru Lindt, yang banyak banget ngeluarin dark chocolate with chilli and fruit flavors).
    I made sure to use high quality butter, pengalaman sih, baking with lots of chocolate and a bit of flour always turs out better with butter AND chilled batter. The room temperature had been 18C, so it only needed 15 minutes in the fridge to be scopable, and I used my 1/8 measuring cup to scoop out 16 medium cookies (I halved your recipe). I only flattened them a bit, fearing they’d run flat like others experienced, but happily, they didn’t flatten out much (meaning plumpy cookies haha!). Baked them at 180C for about 18 minutes (checking and rechecking for the crack stage). I also didn’t use any peanuts, but I’ll try that next time I’m making this!!
    Thanks thanks thanks for sharing the result of what I’m sure had been loads of trials and error in finding that one perfect recipe!!! :D:D:D
    I’ll make a post on my oh so very abandoned site with a picture of this somewhere next week😛

    wow, it sounds so decadent! Can’t wait for the post. Or just post here?😉 —-Riana

  30. Mb Riana, aku izin copy paste resep en fotonya, ya? Soalnya aku bikin gagal melulu, meleber… lihat deh fotonya diBlogku… hiks hiks.

    Hahaha… iya silakan. Dicoba lagi bikinnya. Kocoknya sampe kentel banget, mungkin agak lama di miksermu. Sampe kentel dan putih deh, berjejak. ———Riana

  31. hi mbak ri, gini, ak pgn bgt bkin nie kukis.. cm ak bingung sm coklatnya.. huhu.. jd d rumah tuh ad coklat VH yg rasa hazelnut 100%cocoa butter tp ga tau brp % cocoa massnya, trus ada lindt 70% cocoa mass tp ga tau brp % cocoa butternya n ada valrhona.. cm yg valrhona ak ga tau brp %cocoa butter n cocoa massnya.. huaaaa.. stress bgt mbakk.. please help miiii.. huhu.. thx bgt yah mbak..

    Udah.. pake yang mana aja. Yang penting enak coklatnya. Asal ngocoknya sampe kental sekali, pasti jadi. ————Riana

  32. Hi Riana, I should have known better, belon jadi aja blog postnya dari kemaren* ini hehe..

    Post fotonya aja ya (moga* nongol nih fotonya..)

    BTW, I tried making the cake on a lovely sunny 18C, had to wait 30 minutes before the batter was scopable – batch pertama si batternya masih lebih encer, coba* aja, n bener aja jadinya ngeleber ke mana*. Jadi beneran si batternya harus ampe rada stif gitu – kalo discoop ga boleh balik ke bentuk semula sisa batter yang di baskom…
    These were the pics from my first try described last time, ga pake kacang n coklatnya cincangnya lumayan halus..

    Wow, they look delish!! Thank you for posting the pics. I love food pics🙂 ———–Riana

  33. Hi Mba Riana…salam kenal ya mba..aku member pasif bgt di NCC. Mba Ri, kemarinan nyoba bikin kukis ini..adonannya simpan kulkas kurleb 30 mnt.
    Aku lgs sendokin taro loyang dan panggang…waduh kukisnya mbleber;))
    terus yg batch ke 2 krn kan oven ku kecil….berarti adonan tadi dah bersuhu ruang tapinya teteup mbleber juga…ga bisa gemuk2 kaya di gambar:-(
    soal rasanya waduh wueeeenakkk bgt dey setelah semalam nginap.
    kalo cobain stl adem dari panggangan, rasanya masih kaya adonan bronis aja…
    dah pesimis tuh…tapi besoknya stl aku coba lagi bedaaaa bgt mba…full deh enaknya.
    Suamiku jg bilang enak, reaksinya beda ama pas sebelumnya terusss bos2 kecil alias anak2
    hanya menyisakan sedikit buat ku stl pulang kantor :-)) thanks ya Mba Ri utk sharingnya.

    Kalo dari sharing temen2 lain, mblebernya dipengaruhi beberapa hal: adonan telur kurang kaku/kental, oven kurang panas, dan.. penggunaan coklat merk tertentu akan beda hasilnya. So far aku sukses bikin pake Van Houten dan Tulip compound. Pake Theys noir, hasilnya enak tapi pipih bleber. ———-Riana

  34. Mba Ri, aku dah nyoba bikin niy cookies. 3x malah. nah yg terakhir sukses (menurutku siy, hehe). Aku pake Theys noir coin. Menurutku hasilnya ga mbleber (monggo mba mampir ke flickr ku utk liat hasilnya: http://www.flickr.com/photos/wati_cookery). bener ga mba hasilnya? dan aku white choc chipsnya diganti pake marmalade choc chipsnya Theys. Uenak mba… Thank’s ya mb resepnya.. Dahsyat!

    iya udah beneeeer… wuih, cakep loh fotonya… congrats! ———–Riana

  35. hwaaa….. akhirnya berhasil juga, mbak ri.. bener2 ngga bisa pake coklat biasa ya? terakhir aku coba pake fazer dark chocolate baru berhasil. padahal dibungkusnya aku baca cocoa solid cuma 47%. ngga ngerti maksudnya apa:) masih agak beleber sih, tapi seenggaknya udah berbentuk n retak2… mampir ke albumku di http://www.facebook.com/photo.php?pid=30582869&id=1414764121 ya, mbak..
    tapi fotonya masih amatiran, masih harus banyak belajar…:)
    makasih ya…

    Udah cakep tuh, yang aku liat di facebook pake bunga kan? Aaah, those cracks… everyone’s looking for those cracks🙂 ————Riana

  36. Mb Riana, satu resep cookies ini jadinya berapa keping mba, kalo pake scoop ice cream ? Scoop ice cream-ku diameternya 3cm, kira2 jadi berapakah?

    sekop es krimku diameternya 4 cm, jadi sekitar 50 keping. nah dikira2 sendiri deh ya jadinya berapa kalo pake sekop yang lebih kecil🙂 ———–Riana

  37. Td malem akhirnya bikin, testing 1/2 resep & sukses….! Selama ini penasaran bikin cookies yg terlihat retak2, & cookiesnya kmrn beneran jadinya bagus, retak2 & enggak mbleber. Mouthfeelnya ringan tapi rasanya coklat bgt. Cocok niy bwt dijual….soalnya makannya ga bisa puas….hehehe…thank you mb! 1 minggu lg soalnya ada pesenan cookies bwt vacation party anak2 200 keping, I’ll make these babies😀

  38. mba riana, salam kenal ya.. saya anggota baru NCC, thn ini ga sengaja terima pesenan cookies buat lebaran. ada bbrp resep NCC yg saya pake, yaitu crispy lemon cornflakes dan putri salju kacang mete. nah, kmdn ada temen yg request cookies yg nyoklat bgt, saya teringat dg resep pennylane’s cookies pny mba riana ini, boleh ya pk resepnya, mba ^_^. skrg saya lagi mempelajari cookies ini, krn blm pernah buat sama sekali, tp nekad ambil orderan cookies ini, kwatir gagal juga sih, tp coba aja deh. saya udah bc semua komennya, dan dpt byk ilmu, tinggal saya praktekin aja. oya, setelah liat2 dsini kayaknya harga jual yg saya kasih tll murah deh utk cookies ini, hehehe.. gpp deh, namanya jg msh coba2.. ntar klo udah jadi, saya laporan lagi ya, mba.. ^_^

    trims,
    agri

    wowww, sukses buat kamu ya! ditunggu laporannya… ———-Riana

  39. hi Mba Riana…emang enak banget mba cookiesnya tapi mbleber aku pake collata dan waktu bikin nga liat comment nya dibawah yg udah pada gagal pake collata. mau tanya emanga da DCC van houten ? apa coklat batangan VH seperti silver quen or cadbury gitu mba yg diperutukan bukan untuk cooking tapi langsung makan ? tlg dijawab yah penasaran soalnya

    Adaaaaa, dan enaaaak sekali karena 100% cocoa butter, gak pake lemak sawit. Bukan cokelat candybar itu, tapi DCC untuk baking. Ada dalam bentuk button, bar dan chocolate chips. Favoriteku pake button, karena gak harus potong-potong lagi. I’m a lazy baker🙂 Happy baking! —————-Riana

  40. Mbak Riana, mau tanya, dimana beli vanilla essence yg ada sertifikat halal-nya? udah ga sabar nyoba resep cookiesnya.
    Uciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, apa kabaaaaaaaaaaaaaaaar.. *peluk kenceng*

    Essencenya Diva udah halal, pasta vanilla Golden Brown juga halal. Golden Brown bisa beli di Matraman tuh, lagi buanyak stoknya. Golden Brown ini sama dengan Toffieco jaman dulu, sekarang toffieco ganti produsen. ————Riana

  41. Halo mbak Riana,
    minggu kemarin coba2 bikin, rasanya enak, tapi koq gak renyah ya.
    udah 20menit masih tdk retak2, saya tunggu sampai 30menit retak2 dikit, kuatir gosong, saya keluarkan dari oven, setelah dingin tetap gak renyah jadinya kayak brownis gepeng atau cookies mlempem

    akhirnya saya masukkan kulkas semalam, keluar dari kulkas, keras sekali sulit digigit, dibiarkan 5 menit-an gitu dimakan enak sekali, tapi lebih lama, balik mlempem lagi mbak.
    kira2 karena apa ya mbak ? apa terlalu lama manggang-nya, tapi 20 menit belum ada retaknya sama sekali. modelnya udah bagus sih gak mleber tapi sayang mlempem…

    Dear Rosa, kukis ini memang gak renyah. Dia fudgy, alias lembek lengket-lengket di dalam. So, bukan melempem. Kalo yang renyah Chocolate Chunk Peanut Cookies, atau kamu harus cari resep lain.
    20 menit kelamaan, cookiesnya jadi kering, which is not this cookie is aiming for. Coba panggang sesuai resep dulu deh, insya Allah retaknya tercipta begitu dia cooling on the rack.
    Keep baking! ———-Riana

  42. Mbak aku dah nyobain resepnya, enak deh, tp kok menurutku kemanisan ya? Aku pake tulip compound yg milk soalnya jd dah manis ditambah choco chip collata, kl misal sama sekali ga pake gula halus gimana mbk? Ngaruh ke apa?

  43. Mbak kl misal gak pake gula halus gimana? Pengaruhnya ke apa ya? Apa kocokan telurnya jadi gak berjejak? Masalahnya kmrn udh aku kurangin takaran gulanya tp tetep aja rasanya kemanisan buatku. Makasih..

  44. Mba mau nanya sebenernya bittersweet or semisweet chocolate itu dark chocolate y? Sedangkan unsweetened choco itu baking chocolate kyk collata n tulip?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s