…I’m talking of daydream,
*pampampampampam*
chocolate and ice cream..
“Bubble Full of Rainbow” – Nikka Costa
Made this the other day, with the recipe I got from Santap magazine.
With the absence of eggs, the texture wasn’t as smooth as the one made with eggs. But that doesn’t mean this wasn’t good, though. For those of you who are allergic to eggs like my husband, this ice cream was a sweet saviour π
Eggless Mocca Ice Cream
(Source: Santap magazine, modified by me)
English version click here
250 ml air
1 sdt agar-agar bubuk
150 g gula pasir (original recipe: 200 g)
500 ml susu cair
3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air
2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas
250 ml krim kental (whipping cream)
- Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu, coklat bubuk dan kopi. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.
- Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan.
- Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.
- Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.
English Version
Eggless Mocca Ice Cream
(Source: Santap magazine, modified by me)
250 ml water
1 tsp powdered agar
150 g sugar (original recipe: 200 g)
500 ml milk
3 Tbsp cocoa powder, dissolved in 4 Tbsp hot water
2 tsp instant coffee, dissolved in 2 Tbsp hot water
250 ml heavy cream (whipping cream)
- Boil water, agar and sugar until all dissolves. Pour in milk, cocoa powder dissolved in water and coffee. Continue stirring until boiling point again. Let cool.
- Pour the mixture into a plastic or stainless steel container. Freeze until thickened (2 hours). Take it out of the freezer, whip with an electric mixer or blender until softened. Freeze it again.
- Meanwhile, whip heavy cream until it forms soft peaks. Keep it cold in referigerator until the time it is needed.
- After the ice cream mixture freezes again, take it out and whip again until softened more. Gradually fold the cream into ice cream mixture, blend well. Freeze it for the last time.
- Before you serve, take out the ice cream from the freezer and keep it in the referigerator to soften a little bit, so it can be scooped easily.
wow… must be hard for your hubby to be alergic to eggs when all his wife does is baking! π
Mbak….gimana caranya buat hiasan coklat.. warna hitam putih itu?
hiaa…
itu wadah eskrimnya yang beli di toko belah pecah deket rumahmu yaa…
yang membuat engkau terracuni juga
Jeng..Ri, udah diupdate tho blognya. Hi..hi..aku pembaca setia blogmu. Tp kok lama nggak update lagi, gara2 canonmu sakit. Sip..ditunggu deh foto2 & resepnya ^_^
waaah…. blognya bagus ^^ banyak resepnya neh ^^
hafta try it sometime ^^
nyam nyam nyam liat gambarnya aja aku gak bisa brenti ngunyah.. π
kayak bikin sorbet ya mbak.. mo nyoba ahhh.. lagi dipantangin maem endok neh π¦
Oia, lam kenal ya mbak Ri.. π
Rianaaaa..! Gara2 liat es krim mu ini, kemaren aku langsung buru2 ke supermarket belakang rumah beli es krim. Haha, keburu ngiler duluan sebelum nyoba resepmu… :).
anakku begitu liat blognya tante Riana langsung teriak teriak “akem akem akem! mau! maming kin!” (maksudnya “es krim es krim es krim! mau! mamin bikin!”). trus tiap mo bobok ditagih….kwakwaw…gue dapet pe-er deh, mbak π
Pengeeennnn….
Rianaaa…. kenalan lagi ah.. π
Emang canggih ibu yang satu ini.
btw .. penasaran nih ama nama pennylane.
Sebenernya itu nama apa siihhhh??
mbak, 2 hari yg lalu aku bikin es krim dari cantaloupe. bahannya sederhana cuman evaporated milk ama whipped cream dan sirup gula. sama kyk alasan mbak riana gak pake telur karena suamiku alergi telur juga.
btw, foto2 makanan di blog mbak bagus2 dehh
Mbak Riana, itu fotonya ditambah lampu khusus buat foto gak sih? Kok bisa terang gitu? Sekarang pake kamera apa Mbak setelah Canonnya rusak, apa yg lama sudah selesai diperbaiki?
mbak Riana …. boleh bagi Nikka Costanya ngga ? kangen banget sama lagu-lagunya …kasetku udah raib entah kemana hehehe …..
mbak ri,
mbak pernah belajar bikin kue diluar negeri ya? kagum deh.
okey …
Mbak,,,, resepnya berguna bgt buat tugas sekolah aku! Makasih ya mbak….
Ri, aku mau resepnya ya, mau coba buat anak2 libur panjang ini. Makasih ya…
kalo pake ice cream maker gimana caranya?
thanksss
mbak, maksudnya kocok dalam 3 tahapan itu gimana ya?
aku punya nya whipped cream bubuk, bisa ga dari yang bubuk dicairin dulu jadi 250 ml pake air es trus dikocok?
1 lagi (banyak ya nanya nya? hehe) ini resep jadinya berapa ml ya?
makasiiiih banyak ya mbak